• レンチカリバー/Wrenchcalibur

レンチカリバー/Wrenchcalibur

TOP > ウォリアー > レンチカリバー/Wrenchcalibur

aku

《レンチカリバー/Wrenchcalibur》はウォリアーのエピック・武器カード。

レンチカリバー
種族テキスト
自分のヒーローが攻撃した後相手のデッキに「爆弾」1枚を混ぜる。

入手法

爆誕!悪党同盟カードパック、作成闘技場の報酬で入手できる。

爆弾ウォリアーの中核を担う強力な武器。

攻撃時に埋め込む爆弾は5ダメージを与えられるため、2回攻撃すれば計16ダメージを相手に与えられる計算になる。
1枚でこれほどのダメージを与えられるカードは他にない。
爆弾を複数埋められるため爆発王ブーム/Blastmaster Boomでの大量展開も狙いやすくなる。

コスト4で攻撃力3はボードを確保する上で十分に有用。
同コスト帯のミニオンは体力4以上を持っていることも多いが、ダイノ・マティック/Dyn-o-maticのようなテンポカードとも併用することで序盤を優位に進められるだろう。

弱点はやはり武器破壊。同時に追加されたワグル・ピック/Waggle Pickと併せ、武器破壊カードの採用理由となっている。
攻撃しなければ爆弾を埋められないため、装備したら必ず1回は振るようにしたい。

爆弾自体が不安定なのも弱点で、大悪党ラファーム/Arch-Villain Rafaamによってレジェンドミニオンに変えられてしまったり、最後まで引かれなかった爆弾が文書管理官エリシアーナ/Archivist Elysianaによって置き換えられてしまうことがある。
反対に、爆発王ブームを出す前に爆弾が引かれてしまうことも。

  • 日: 工具箱よりこのレンチを引き抜きし者こそ、ラボの正統なる王なり。