• 凍結ポーション/Freezing Potion

凍結ポーション/Freezing Potion

TOP > メイジ > 凍結ポーション/Freezing Potion

MSG.png

《凍結ポーション/Freezing Potion》はメイジのコモン・呪文カード。

凍結ポーション.png
種族テキスト
敵1体を凍結させる。

相手のキャラクターを何でも1体凍結させる"だけ"のスペル。

意外にも利用できるシーンは多く、特に相手のフェイスを凍らせる事が出来るのは地味ながら便利。
他にも、武器による攻撃を防げたり、相手の大型ミニオンを1ターンだけ足止めしたりと、このカードで首の皮一枚繋がることもある。

ただ、デッキのスロットを割いてまで入れるにはカードパワーが不足しており、もっぱら《カバールの薬剤師/Kabal Chemist》あたりから入手する事になるだろう。
もしこのカードが手札に来た場合、自棄になって使用せずに最適な場合を狙ってみてはどうだろうか。

少なくとも《粉砕/Shattar》よりは役に立つ。

闘技場(Arena)

確実に仕事をするが、手札を1枚消費してまで行うことではない、という評価。
闘技場ではミニオントレードが多いため、1ターン動けなくするだけでゲームが変わることも多い。
しかし単純に使っても先延ばしになるだけだし、自分の盤面に何もいない時に引いてしまうリスクを考えると、
他のカードを選んだ方が無難。
無難だけどなぜか取りたい魅力があるのか、たまに飛んでくるので注意。

コンボ

  • 氷霊術師/Cryomancer
    最速5ターン目(コイン込みだと4ターン)に7/7で召喚できる。

  • 日:うん、うまい!んっ?…あ、頭がキーンって、の、脳が凍るゥゥゥーーーッ!
  • 英:This is delicious! Oh no. BRAIN FREEEEEEEZE!