• カバールの薬剤師/Kabal Chemist

カバールの薬剤師/Kabal Chemist

TOP > 中立コスト2 > カバールの薬剤師/Kabal Chemist

MSG.png

《カバールの薬剤師/Kabal Chemist》は中立カバール(メイジ、ウォーロック、プリースト)のコモン・ミニオンカード。

カバールの薬剤師.png
種族テキスト
雄叫び: ランダムなポーションカードを手札に加える。

ポーションカード

ポーションカードは以下の10種類。

凍結ポーション/Freezing Potion敵1体を凍結させる。
変身ポーション/Potion of Polymorph秘策: 相手がミニオンカードを使用した時、それは1/1の羊になる。
火山ポーション/Volcanic Potion全てのミニオンに2ダメージを与える。
ブラッドフューリー・ポーション/Bloodfury Potionミニオンの攻撃力を+3する。それが悪魔なら体力も+3する。
ブラストクリスタル・ポーション/Blastcrystal Potionミニオン1体と自分のマナクリスタルを1つ破壊する。
フェルファイア・ポーション/Felfire Potion全てのミニオンとヒーローに5ダメージを与える。
狂気ポーション/Potion of Madnessこのターンの終わりまで攻撃力2以下の敵のミニオン1体を味方にする。
縮小ポーション/Pint-Size Potion対戦相手のミニオン全てに、このターンの間攻撃力-3を付与する。
上級回復ポーション/Greater Healing Potion味方1体の体力を12回復する。
ドラゴンファイア・ポーション/Dragonfire Potionドラゴンでない全てのミニオンに5ダメージ与える。
Freezing Potion.png
Potion of Polymorph.png
Volcanic Potion.png
Bloodfury Potion.png
Blastcrystal Potion.png
Felfire Potion.png
狂気ポーション.png
Pint-Size Potion.png
Greater Healing Potion.png
ドラゴンファイア・ポーション.png

戦略

ポーションカードは候補が多く振れ幅も大きいが概ね便利なカードが取れる。
カザカスを採用しているハイランダーデッキは除去スペルが足りなくなる事も多く、フェルファイア・ポーションなど強力なAoEをクラスの垣根を超えて確保できるのは特筆に値する。
しかしコストに対してスタッツが低く、殆ど採用されない。

闘技場(Arena)

闘技場で貴重なAoEを取れる点は優秀。
便利な事は確かなのだが、4/3/3のスタッツは良い方ではない。取りすぎには注意。

  • 日:「ええ、変身ポーションもあるけど、それよりこっちのお楽しみポーションにしたら?効き目は飲んでのお楽しみ。変身ポーションかもしれないわよ!」
  • 英:Sure you could have that Polymorph potion, but wouldn't you rather have this mystery potion? It could be anything. Even a Polymorph potion!