• フロストボルト/Frostbolt

フロストボルト/Frostbolt

TOP > メイジのカード > フロストボルト/Frostbolt

《フロストボルト/Frostbolt》はメイジのベーシック・呪文カード。

フロストボルト.png
2Mana.pngフロストボルト/Frostbolt p.png -キャラクター1体に3ダメージを与え、凍結(Freeze)させる。

入手法

メイジのレベルが2になると2枚入手できる。
ゴールデンカードはメイジのレベルが40,42になるとそれぞれ入手できる。

戦略

メイジの最強呪文。
ファイアーボール/Fireballより小回りが利く上に、更にメイジのカードとシナジーを形成している。
故に、何気にファイアーボール/Fireballより採用率の高い、というか全てのメイジのデッキに確実に2枚投入される。
(例外的にデッキに同名カードを含まないことが発動条件のカードを使用する場合、1枚に抑えられる)

2マナのミニオンならまず即死するし、それ以上の大型でもひとまず止めることができ、
ヒロパと合わせて5点までなら倒せる(ヒロパ+次のターンにヒロパ)。
また倒せなくても動けなくするだけでテンポを稼ぐことができ、次のターンまでに相手を倒してしまえば疑似的な除去として使用できる。

ダメージを受けなくても凍結(Freeze)する。聖なる盾(Divine Shield)でも凍結(Freeze)することは覚えておいて損はない。
またヒーローへも攻撃可能なため、撃って武器を封じる使い方も多い。

マナ・ワーム/Mana Wyrm魔法使いの弟子/Sorcerer's Apprenticeテンポメイジの主力の一つであり、
同時にフリーズメイジではダメージを与えつつ凍結させられるため、アイスランス/Ice Lanceの前準備として使用されることになる。

実は当初は3マナだった。
調整によって2マナなったが効果は以前のままなので古くからのユーザーの中には全カード中で最強の呪文と言う人もいたりする。

闘技場(Arena)

  • 安定した除去と高い汎用性からマストピック。大型にも通用する低コスト除去と特異なカードであるため何枚でもほしい。

コンボ

フレイバーテキスト

  • このカードを使うときは「頭を冷やしな!(Chill out!)」か「凍れ!(Freeze!)」か「アイスアイスベイビー!(Ice Ice Baby!)」って叫ぶのが慣習なんだ。
    日:このカードを使う時は、「さあ何がクール(来る)?」「ここに氷ん(降臨)!」「我永遠に君をアイス(愛す)」等、サム~いダジャレを言うのが作法だ。

コメント

コメントはお気軽に。(名前は無しでもOK)

「若き頃の走り書きを、老いた私が秘術に変える」