• 炎魔コウモリ/Fiery Bat

炎魔コウモリ/Fiery Bat

TOP > ハンター > 炎魔コウモリ/Fiery Bat

wog.png

《炎魔コウモリ/Fiery Bat》はハンターのコモン・ミニオンカード。

炎魔コウモリ.png
種族テキスト
断末魔: ランダムな敵1体に1ダメージを与える。

1マナ2/1は十分なスタッツ。さらに断末魔でヒーローを含む敵の誰かに1ダメージという能力が付き、おまけに獣である。

3/2ミニオンと相討ちできる攻撃力を持っているため、1ターン目に出せば相手は3/2ミニオンを出しづらく、他の行動を取らざるをえない。ヒーローパワーで一方的トレードされてしまうが、相手の2ターン目をスキップした上に1ダメージ与えられるので、結果としては悪くない。

また、50%の確率で、2/3ミニオンとも相討ちになる可能性を秘めている。これは非常に珍しい1マナミニオンだといえる。

さらに、1マナの獣は《殺しの命令/Kill Commandp.png をダメージアップできるため、中盤以降に来ても使いみちがある。

また、断末魔を持つミニオンなので、《絶望の追跡者/Forlorn Stalker》の能力(+1/+1)の対象となる。

それらの理由から、ナーフ(Nerf)される前の《レプラノーム/Leper Gnomep.png と比べても遜色ないミニオンといえる。

闘技場(Arena)

強力な1マナ。2/1は相手の3/2を強く牽制できる。断末魔で追加ダメージを出せるため2/3ともトレードできる可能性がある。
ハンターは1ターン目からテンポを取りたいヒーローであり、このミニオンはその助けとなる。
速攻を狙うピックにする場合は多めに取っておきたい。

ハースストーンワールドチャンピオンシップの初代王者「Firebat」をカード化したもの。

パッチ修正

フレイバーテキスト

  • 日:コウモリには「獣と鳥の戦争中、有利な方への寝返りを繰り返したため、どちらからも仲間はずれにされた」という寓話があるが、
      炎魔コウモリには「獣と鳥と炎の精霊、全ての頂点に立つ王者だった」という伝説がある。
  • 英:He'll always be our first.