• 星界配列/Celestial Alignment

星界配列/Celestial Alignment

TOP > ドルイドのカード > 星界配列/Celestial Alignment

荒ぶる大地の強者たち

《星界配列/Celestial Alignment》はドルイドのエピック・呪文カード。

星界配列
コスト名前種族・系統レアリティテキスト
7Mana星界配列/Celestial Alignment魔力epic各プレイヤーのマナクリスタルを0個にする。両者の手札とデッキの全てのカードのコストを(1)にする。

入手法

荒ぶる大地の強者たちカードパック、作成闘技場の報酬で入手できる。

☆☆☆☆☆ 環境を変えるほど強い。メタの中心にいる 28% 21票
☆☆☆☆  文句なく強い。デッキによく入る     13% 10票
☆☆☆   強い。デッキに入ることもある      16% 11票
☆☆    普通。環境によってはチャンスもある   15% 11票
☆     弱い。使われない          26% 19票

戦略

お互いのマナを0にしながら手札・デッキの全カードのコストを1にしてしまうというトンデモ呪文。
このカード使用後に発見等から入手したカードはそのままのコストである。
何も考えずに使うと先にコストの踏み倒しができるのは相手からになるので、ビッグ系のデッキ相手だとひどい事になるかもしれない。
このカードを使われる事を前提にデッキを組んでいる相手はそうはいないので、一方的な試合展開に持ち込めるだろう。
盤面が有利な時に2枚目のこのカードを使う事で、手札を1枚しか使用できない状態に持ち込めるのは覚えておきたい。

このカードを主軸にした星界配列ドルイドが結果を出している。

闘技場(Arena)

このカードを使用した後はお互いに同程度の利益を受ける事が多く、相手が先に利益を受ける事から自分が不利になりやすい。
このカードの使用を前提にしたデッキを闘技場で組むのも無理があり、避けた方が無難。

  • 日:これを使うのが正解かどうかはそれこそ星のみぞ知る、だが、宇宙海賊とは何の関係もないことは確かだ。
  • 英:"Is my deck any good?" "I mean, if the stars align."