• ウンゴロ探検/Explore Un'Goro

ウンゴロ探検/Explore Un'Goro

TOP > ウォリアーのカード > ウンゴロ探検/Explore Un'Goro

UNG

《ウンゴロ探検/Explore Un'Goro》はウォリアーのエピック・呪文カード。

ウンゴロ探検
コスト名前レアリティテキスト
2Manaウンゴロ探検/Explore Un'Gorop epic自分のデッキのカード全てを「カードを一枚発見する」カードのコピーと置き換える。
どの道を選ぶ?

  • 闇との訣別/Renounce Darknessp 以来のデッキ変化系カード。
    • 今回はデッキ全てのカードを「カード1枚を発見する」効果を持つ1マナスペルに置き換える。
    • コントロールウォリアーにおいて《エリーズ・スターシーカー/Elise Starseekerp の後継的な役割を担うのではないかと言われていたが…。

  • 発見(Discover)ゆえにある程度欲しいものが選べるのは確かにメリットなのだが、1マナスペルというのが曲者。
    • 使わないとほかのカードにならない、要はターン毎に使えるマナが1つ減るのと同じようなものである。
    • 早く使いすぎるとボード展開で相手に先手を許すし、終盤でも10マナミニオンを発見したターンに即使えないのが辛い。
  • また手札の内容は変わらないため即効性がなく、テンポとハンドの両方でアド損となる。
    • 発見(Discover)そのものも結局3択なので、選択肢に欲しいカードが出てこないという可能性も大いにある。
    • 通常の発見(Discover)カードと違いマナ域やカードタイプ等によって予めカードプールが絞られていないため、状況に合わせたカードを引いてこれる可能性が非常に低く、単なる1マナスペルであることも合わせてむしろ発見のメリットを殺してしまっている。
    • ウォリアーで複数枚ドローができるカードは《狂瀾怒濤/Battle Ragep くらいしかなく、何枚もめくって有効打を引くという使い方も難しい。
  • 上述の理由からネタカードの域を出ていないのが現状である。
    • ランク戦で酒場の喧嘩を楽しみたい酔狂なプレイヤー向きのカードだろう。

闘技場(Arena)

  • デッキ作成時にあんなに3択したのにまだ足りない3択ジャンキーのあなたに。
    • そうでないならテンポロスがかなり酷い事になるのでオススメ出来ない。

コンボ

メモ

  • 発見なので当然だが、他のクラスのカードは見つからない。パクローグを使う際は注意。
  • フルアートワーク。3つの道から選ぼうとしているようだ。
    Choose_Your_Path_full

パッチ修正

フレイバーテキスト

  • 日:大魔境ウンゴロ奥地に「カードの生る木」は実在した!
  • 英:It turns out cards DO grow on trees!