• 【モンハンワールド】カスタム強化について解説

【モンハンワールド】カスタム強化について解説

カスタム強化について

【モンハンワールド】(モンスターハンターワールド/MHW)のやりこみ要素である【カスタム強化】について解説。
武器や防具を限界突破させることで、さらに任意の能力を追加する強化が可能。

2/16 23:00 カスタム強化研究・記事執筆完了しました!

カスタム強化をする方法

  1. エンディングを見てHRを解放させ、調査クエストで歴戦の個体が出現するようにする。
  2. HR50にして、歴戦の個体に古龍などの危険度の高いモンスターが出現するようする。
  3. HR30以上で受注できる歴戦の個体の調査クエスト報酬で「汚れた龍脈石」を入手する
  4. または、HR50以上で受注できる歴戦の古龍の調査クエスト報酬で「輝く龍脈石」を入手する(共に可能性は特別報酬枠です。激レアで数%位)
  5. 鑑定することで、武器の強化に対応した龍脈石が手に入る(「猛者の龍脈石・〇」または「英雄の龍脈石・〇」)
  6. 1回でもそれら上記の龍脈石を入手すれば、武器屋でカスタム強化の機能が解放される
  7. 派生表で最終強化(一番右)まで行った武器にのみ行える
  8. 武器のレア度に応じて、カスタム強化をセットできる個数が違う
  9. カスタム強化は上書きできるが巻き戻しは出来ない。上書きすると使った素材とお金は戻ってこない。
RARE6RARE7RARE8
強化回数3個2個1個

カスタム強化の対応表

  • 武器の種類が同じなら、必要な猛者・英雄の龍脈石・〇は同じです。
  • ともに、必要個数はRARE6は猛者が1個、7は猛者が2個、8は英雄が1個です。
大剣太刀RARE6,7猛者の龍脈石・
RARE8英雄の龍脈石・
片手剣双剣RARE6,7猛者の龍脈石・
RARE8英雄の龍脈石・
ハンマー狩猟笛RARE6,7猛者の龍脈石・
RARE8英雄の龍脈石・
ランスガンランスRARE6,7猛者の龍脈石・
RARE8英雄の龍脈石・
スラッシュアックスチャージアックスRARE6,7猛者の龍脈石・
RARE8英雄の龍脈石・
ライトボウガンヘビィボウガンRARE6,7猛者の龍脈石・
RARE8英雄の龍脈石・
操虫棍RARE6,7猛者の龍脈石・
RARE8英雄の龍脈石・

カスタム強化の種類

種類効果
攻撃力強化・装備の攻撃力を上昇(1回につき約2.5%)
・複数回強化が可能
会心率強化・装備の会心率を上昇(10%、15%、20%)
・複数回強化が可能
防御力強化・装備の防御力を上昇(10、20、30)
・複数回強化が可能
スロット強化・装備のスロットが増加(1つのスロットで編み目1,2,3)
・強化回数によりスロットが増加
回復力付与・敵にダメージを与えると体力が回復
・強化回数により、回復力上昇

カスタム強化に必要な素材(武器)

  • 上記対応表の、「英雄/猛者の龍脈石・〇」は省きます。もちろん上記の英雄/猛者の石も必要です。
  • 下記素材以外に、RARE8は9万z、RARE7は6万z、RARE6は4万zが必要です。

カスタム強化に必要な素材(防具)

  • 防具にカスタム強化を適応する事で、更に防御力が上がります(1.3倍くらい。RARE8で防具レベル4→11となり防御力+14)
RARE8大龍脈石x1、古龍骨x2、3万z
RARE7龍脈石x1、竜玉x1、2万z
RARE6龍脈石のかけらx1、鳥竜玉x1、1万z
RARE5龍脈石のかけらx1、いにしえの龍骨x1、5000z

カスタム強化の現状

カスタム強化研究中2_サイズ多分60%.jpg