• 【モンハンワールド:アイスボーン】ガンナー系最強装備まとめ

【モンハンワールド:アイスボーン】ガンナー系最強装備まとめ

【お知らせ】
この記事ではモンハンワールド(MHW)までの最強武器が記載されています。アイスボーンの最強装備に関しては現在調査中です!

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW/アイスボーン)のガンナー系最強装備について紹介しています。

剣士系最強装備についてはこちらをチェック!

ガンナー系最強装備について

このページでは、ガンナー系最強装備を紹介!

ガンナー系の最強装備は「弓最強装備」と「ボウガン最強装備」の2種類に分けて解説する。以下にそれぞれの装備内容を詳しく紹介していくぞ。

弓最強装備

弱点特効+体術+スタミナ急速回復装備

【発動スキル】
弱点特効Lv3、スタミナ急速回復Lv3、体術Lv2、攻撃Lv2、風圧耐性Lv2、貫通弾・竜の一矢強化、挑戦者Lv1

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

部位防具名スロット発動スキル
竜王の隻眼α?◯--弱点特効Lv2
オーグメイルα?◯--スタミナ急速回復Lv2・挑戦者Lv1
カイザーアームβ?●--弱点特効Lv1
リオソウルコイルα?---風圧耐性Lv2・貫通弾・竜の一矢強化Lv1
ドーベルグリーヴα?◎--攻撃Lv2・スタミナ急速回復Lv1
護石体術の護石---体術Lv2

「弱点特効」「攻撃」「挑戦者」「竜の一矢強化」で火力を大幅に上げている。
さらに「体術」と「スタミナ急速回復」を付けているのでスタミナ管理が楽になっている。
戦闘中のスタミナ切れのストレスがかなり軽減できる。
空きスロットに「攻撃」を入れることでさらに火力を上げることも可能。

弱点特効+集中+スタミナ急速回復装備

弓最強装備

【発動スキル】
集中Lv3、スタミナ急速回復Lv3、弱点特効Lv2、攻撃Lv2、ランナーLv1、挑戦者Lv1
部位防具名発動スキル
龍王の隻眼α?弱点特効Lv2
オーグメイルα?スタミナ急速回復Lv2
挑戦者Lv1
デスギアフォアストβ集中Lv2
オーグコイルα?攻撃Lv2
スタミナ急速回復Lv1
リオソウルグリーヴβ?集中Lv1

まずなにより、攻撃的であることを優先して作成しよう。

弓で攻撃的なスタイルを保つためには、スタミナの消費を抑えることが最優先事項だ。なので、スタミナ回復の時間を短縮することで攻撃のスキを無くしたり、攻撃のテンポを上昇させることに特化させなければならない。

集中」、「スタミナ回復」、「ランナー」、のスキルにより弓の攻撃時間を短縮してゆき、さらに「弱点特効」で相手の弱点を突いて会心率を上昇させよう。

これでスタミナ消費を抑えて、テンポよく弓攻撃を繰り出すことが可能になるはずだ!

ボウガン最強装備

斬裂弾+弱点特効装備

【発動スキル】
弱点特効Lv3、渾身Lv3、攻撃Lv3、超会心Lv1、挑戦者Lv1、加速再生

斬裂弾でガンガンダメージを与えていく装備一式。
「弱点特効」をはじめとしたスキルで会心率を上げ、超会心でダメージにブーストをかける。
スタミナ消費の少ないライトボウガンと「渾身」の相性が良くほぼすべての攻撃で会心率を上乗せすることができるためおすすめ。
装飾品で「攻撃」Lv4まであげれば、会心率もプラスされるためさらに強力になる。

ライトボウガン向け近接攻撃特化装備

【発動スキル】
弱点特効Lv2、特殊射撃強化Lv2、KO術Lv2、渾身Lv2、攻撃Lv2、通常弾・通常矢強化、鈍器使い

今作で大幅にパワーアップした近接攻撃を最大限に活かす装備。
罠や麻痺で拘束し、竜弾と近接攻撃でひたすらダメージを与える戦法を使うときに最大のパフォーマンスを発揮する。
「鈍器使い」「渾身」「弱点特効」「攻撃」で近接攻撃を強化し、特殊射撃強化で竜弾のダメージを上乗せしている。
竜弾の効果がなくなったら、通常弾でダメージを与えつつ回復を待とう。

ヘビィボウガン用火力特化装備

【発動スキル】
超会心Lv1、攻撃Lv5、弱点特効Lv3、回避距離UPLv2

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

「超会心」「弱点特効」「攻撃」で火力に全振りさせた超火力特化装備。
「回避距離UP」もLv2がついているため距離が伸び生存率が上がっている。

モンハンワールド:アイスボーンおすすめ攻略情報

よく見られている記事

ストーリー攻略チャート
下位序盤おすすめ装備
マスタークエ序盤おすすめ装備
マスタークエ中~終盤おすすめ装備
クリア後ジンオウガ出現方法&再戦方法
導きの地攻略情報
隠しキャンプの場所と必要素材
モンスターの弱点相性表