• 【モンハンワールド】ライトボウガンおすすめ武器とおすすめスキルまとめ

【モンハンワールド】ライトボウガンおすすめ武器とおすすめスキルまとめ

モンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の武器であるライトボウガンのおすすめ装備について紹介しています。

▼ライトボウガンを使う人におすすめの防具を紹介しています。

ライトボウガンのおすすめは通常弾速射!

ライトボウガンは、メインで撃つことになる通常弾Lv2が速射できる武器がおすすめだ。
弱点特攻や渾身など会心率を強化できるスキルが多いので、最終的には通常弾や貫通弾メインの運用になることが多い。
もちろん属性弾でも十分なダメージを与えることができるので、モンスターによって担いでいく武器を変える運用も十分に強い。

ライトボウガンのおすすめスキル

弱点特攻
弱点に攻撃することで会心が出やすくなるスキル。
弱点に攻撃することが基本となるため、弱点特攻との相性はとても良い。

超会心
会心ダメージを上げるスキル。
弱点特攻と組み合わせることで火力が大幅に上がる。

〇〇弾強化
通常弾メインで立ち回る場合は通常弾強化を、貫通弾メインで立ち回る場合は貫通弾強化を発動させよう。

〇〇属性攻撃強化
該当する弾の属性値を強化してくれるスキル。
属性弾メインに立ち回る場合におすすめ。

属性解放/装填拡張
装填できる弾の装填数を増やすスキル。
リロードの回数を減らすことができるため、結果として討伐スピードが早くなる。

ライトボウガンおすすめ武器

上記でも説明したが、ライトボウガンは属性特化武器がおすすめ!
さらに装着できる弾も敵に合わせて変更できるよう複数の武器があると良い。
なのでこれから紹介していくおすすめ武器を是非参考にしてほしい。

下位は先見据えた装備を選ぼう!

ボウガンは序盤装備から様々な弾を撃つことができる。
さらに剣士系のような斬れ味ゲージも無いため、武器の派生先を考えて先を見据えた武器作りをしていくとよい。

下位序盤おすすめ武器

チェーンブリッツ

チェーンブリッツⅠは強化していくと派生先にウルムーブリッツⅠがあるため、ストーリー終盤まで使える武器である。

チェーンブリッツ詳細情報

下位終盤おすすめ武器

ウルムーブリッツ

ウルムーブリッツⅠは水冷弾と氷結弾が撃てるため、下位終盤では氷属性が弱点の敵が多いため相性が良い。

ウルムーブリッツ詳細情報

上位に入ったら水・雷・毒!

上位に入ると敵が強くなるのは当然のこと。少しでも1回の与えるダメージを多くするには敵の弱点で攻撃すること!
様々な属性があるが、上位のストーリー進行で立ちはだかる主要モンスターは属性のどれかに弱い!
なので上位に入る前、もしくは上位に入ったらまず優先して属性の弾が撃てる武器を作るとよい。

上位序盤のおすすめ武器

ウルムーブリッツ

上記でも説明したようにウルムーブリッツⅠは水冷弾が撃てるため水属性が弱点のモンスターに対して有効である。
水が弱点のモンスターは主にテオ・テスカトルアンジャナフの2体。
特にテオ・テスカトルは強敵なため、おすすめの武器である。

ウルムーブリッツ詳細情報

サンダーブリッツ

チェーンブリッツⅡから派生してジャグラスブリッツⅠからさらに派生するとサンダーブリッツⅠを作ることができる。
サンダーブリッツⅠは名前からわかるように電撃弾を速射で撃つことができる。
さらに毒弾も撃てるため、毒属性に弱点の敵に対しても有効である。
雷が弱点のモンスターはネルギガンテクシャルダオラバゼルギウスの3体。
さらにラスボスであるゼノ・ジーヴァは毒が弱点なのでゼノ・ジーヴァに対しても有効な武器である。

サンダーブリッツ詳細情報

上位終盤おすすめ武器

業【カルマ】

業【カルマ】は通常弾Lv1.2と散弾Lv1、減気弾Lv1の速射が撃てるライトボウガン。
攻撃力は並みだが、会心率が30%あり超会心との相性もバツグン。
通常弾Lv2で弱点部位を狙うことをメインに立ち回ろう。

ソロで使う場合、「強打の装威」を装備して散弾を撃つと簡単に気絶を狙えるのでおすすめ。

マルチで使う場合、麻痺弾と減気弾を使って長時間モンスターを拘束することも可能と隙がない。
攻撃とサポート両方こなせる万能ライトボウガンだ。

業【カルマ】詳細情報

グルゴレットの叫喚

グルゴレットの叫喚はボウガンは斬裂弾が強いので、最終的にはいかに斬裂弾を撃てるかが重要となる。
ライトボウガンで斬裂弾が2発装填でき、かつ攻撃力が高いので総合的な火力が非常に高い。
弱点特攻や超会心で火力を底上げして運用しよう。

※アップデートで斬裂弾が弱体化したため、斬裂弾だけの運用は控えよう

グルゴレットの叫喚詳細情報