• 【モンハンワールド】狩猟笛の特徴・操作方法・モーション・立ち回り

【モンハンワールド】狩猟笛の特徴・操作方法・モーション・立ち回り

ここでは【モンハンワールド(MHW)】の「狩猟笛」の特徴と使い方、操作方法、モーション、おすすめ立ち回りをまとめています。

▼全武器種の新モーションまとめはこちら
全武器種の新モーションまとめ

狩猟笛の特徴・立ち回り

  • 旋律で仲間を強化できる
  • 打撃攻撃なのでスタンが狙える
  • 自己強化によって、抜刀時の移動速度アップ、はじかれ無効になる

狩猟笛は同じエリアにいる味方を強化できる唯一の武器
攻撃しながら旋律をため、演奏することで味方を強化(バフ)することができる。
強化を重ね掛けすることもでき、旋律効果が1段階強化され効果時間も延長される。

同じ打撃武器のハンマーと比べると、リーチと移動に優れ攻撃力で劣る。

旋律を奏でつつ攻撃をし、演奏で味方を強化することで本領を発揮するため、初心者使うにはやや難易度が高い。
また、仲間を強化できるためソロよりもマルチの方が向いている。

狩猟笛のおすすめコンボ

定点攻撃コンボ

〇→△→〇→△

倒れたモンスターなどに対して、その場を動かず攻撃できるコンボ。
顔にうまく当てることができれば、効果的にスタン値を貯めることができる。

狩猟笛のおすすめスキル

笛吹き名人

  • 旋律効果を強化し、効果時間を延長できるスキル。
  • 演奏回数を減らすことで戦闘に参加できる時間が増える。

回避性能

  • 狩猟笛はガードができない武器なので、回避の無敵時間が伸びる回避性能との相性がいい。

KO術

  • 狩猟笛はリーチが長く高い部位にも攻撃しやすいので、モンスターをスタンするのに向いている。
  • KO術を発動させると、よりモンスターをスタンさせやすくなる。

狩猟笛のおすすめ防具セット

※準備中

狩猟笛の操作方法

操作方法

ボタン説明
音色1を発する攻撃
音色2を発する攻撃
△+○音色3を発する攻撃
R2演奏

狩猟笛のモーション動画

新モーション

特に新モーションはないですが、一部仕様が変更されています。

  • 画面右上・左上に旋律ガイドが表示されるように
  • 譜面に次の音色が表示されるように
  • 奏でた音色で旋律が重複した際、3つまでストックできるように
    • ストックした旋律は、R2で1つ目の旋律、R2+△で2つ目の旋律、R2+◯で3つ目の旋律を演奏できる
  • 演奏攻撃時に衝撃波が発生するように

武器一覧

系統別最強装備まとめ

各種武器一覧