• 【モンハンワールド】ヘビィボウガンおすすめ武器とおすすめスキルまとめ

【モンハンワールド】ヘビィボウガンおすすめ武器とおすすめスキルまとめ

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の武器であるヘビィボウガンのおすすめ装備について紹介しています。

▼ヘビィボウガンを使う人におすすめの防具を紹介しています。

ヘビィボウガンのおすすめは攻撃特化!

ヘビィボウガンはライトボウガンや弓同様に種類によって属性や状態異常等が扱える弾が装備できる。
しかし、ライトボウガンや弓と違い攻撃力が高くなったものの回避性能が下がっている。
そのため武器は攻撃力に特化した武器がおすすめである。

ヘビィボウガンのおすすめスキル

弱点特攻
弱点に攻撃することで会心が出やすくなるスキル。
弱点に攻撃することが基本となるため、弱点特攻との相性はとても良い。

超会心
会心ダメージを上げるスキル。
弱点特攻と組み合わせることで火力が大幅に上がる。

特定射撃強化
特殊射撃の威力を上げるスキル。
ヘビィボウガンの特殊射撃は威力が高いため、その特殊射撃の威力が上げられるスキルは強力。

無属性強化
属性弾を持たない銃の攻撃力を上げるスキル。
該当するボウガンは少ないものの効果は非常に高いので、スキル選びの際は考慮しよう。

属性解放/装填拡張
装填できる弾の装填数を増やすスキル。
リロードの回数を減らすことができるため、結果として討伐スピードが早くなる。
特にヘビィボウガンのメインウェポンとなる斬裂弾の装填数を増やすことができるのが魅力

回避距離UP
回避の距離を伸ばすことができるスキル。
抜刀中の移動速度が遅いヘビィボウガンは、回避で移動することが多い。
そのため、回避距離を伸ばすことで機動力を上げることができる。

ヘビィボウガンおすすめ武器

上記でも説明したが、ヘビィボウガンは攻撃特化武器がおすすめ!
さらに装着できる弾も敵に合わせて変更できるよう複数の武器があると良い。
今回はヘビィボウガンは2種類存在し、特殊弾が「機関竜弾(マシンガン)」のものと「狙撃竜弾(徹甲榴弾+拡散弾のイメージ)」がある。
なのでこれから紹介していくおすすめ武器は2種類紹介していくので是非参考にしてほしい。

上位のおすすめ武器

上位では今まで使ってきた武器を強化していくことが重要となってくる。
今作のモンハンでも属性弾よりも通常弾と特に貫通弾が強い。
なのでどの武器でも通常弾・貫通弾は撃てるが、その中でも攻撃力が高くブレの小さい武器が強いくて扱いやすい。
下位でおすすめした武器は攻撃力も高く、序盤ではブレがあっても最終的にはブレの無くなる武器なのでそのまま強化していくことが重要となってくる。

上位終盤おすすめヘビィボウガン

パワーシューターⅡ(狙撃榴弾)★★★

ボーンシューターⅠの最終強化。骨素材で簡単に作れるようになる。
攻撃力が高く通常弾の総点数が多いのが売り。
属性弾が撃てないので、無属性強化で大幅に火力を上げることができるのも魅力。
スロットレベル3なので、好きな装飾品をつけることもできる。
ただブレによるクセがある武器。

パワーシューターⅡ詳細情報

カーディアーカ(狙撃榴弾)★★

ディアシューターⅠの最終強化系。主にディアブロスの素材で作られている
攻撃力が非常に高いので、単純火力でいけば全ボウガンの中トップといっても過言ではない。
通常弾と貫通弾のすべての弾を撃つことができるが、通常弾運用の方がおすすめ。
こちらも属性弾が撃てないので、無属性強化で大幅に火力を上げることができる。
マイナス会心をスキルで消すことで、真価を発揮する。

カーディアーカ詳細情報

上記武器運用のおすすめ装備

貫通弾特化

ロゼッテス(機関竜弾)

イルミナルアサルトⅠから派生して作ることができる武器。ロゼッテスになるとブレが無くなるため、今まで以上に使いやすくなる。
貫通弾をメインで使いたい人におすすめのヘビィボウガンだ。

下位で好みを選ぶ!

今作のヘビィボウガンは「機関竜弾」を撃てる武器と「狙撃竜弾」が撃てる武器の2種類に分かれるため、まずは自身の好みを選ぶとよい。

序盤

アイアンアサルト(機関竜弾)

アイアンアサルトⅡは序盤から入手できるアイテムを使用して作ることができる武器。
攻撃力もそれなりにあり、ブレも小さいため使いやすい。

アイアンアサルトⅡ詳細情報

ボーンシューター(狙撃竜弾)

ボーンシューターⅡアイアンアサルトⅡよりも威力が比較的高い。
その代わりブレがアイアンアサルトⅡよりも若干大きくなっている。
狙撃竜弾を使える武器としては強化後が強いため育てていくことをおすすめする。

ボーンシューターⅡ詳細情報

終盤

イルミナルアサルト(機関竜弾)

アイアンアサルトⅡから派生するアクアアサルトⅠが派生して作ることができる武器。
イルミナルアサルトⅠが派生して作ることができるロゼッテスは非常に優秀なため、作れるようになったらすぐに作成するとよい。

イルミナルアサルト詳細情報

パルサーシューター(狙撃竜弾)

パルサーシューターⅠはブレが無いため非常に使いやすい。
さらに攻撃力もあり、撃てる弾も麻痺弾や斬裂弾など便利な弾が撃てるためおすすめである。

パルサーシューターⅠ詳細情報