• 【モンハンワールド】弓おすすめ防具・スキルまとめ

【モンハンワールド】弓おすすめ防具・スキルまとめ

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の弓におすすめの防具を紹介しています。

▼弓を使う人におすすめの武器を紹介しています。

弓にぴったりな防具とは

弓は溜め攻撃や曲射をメインで攻撃をする。
溜め攻撃は溜めている状態ではスタミナが回復しないため、チャージステップを使用しているとスタミナ管理が難しい。
なのでスタミナ消費量が軽減されるスキル「ランナー」や、スタミナ回復速度を上げるスキル「スタミナ急速回復」がついた防具がおすすめ。

弓のおすすめ防具【下位】

下位序盤のおすすめ防具

スタミナ軽減装備

【発動スキル】
体術Lv1、ランナーLv2、集中Lv1、追跡の達人

「体術」で回避行動時の消費スタミナを軽減し、「ランナー」で溜め中のスタミナを軽減し「集中」で溜め時間を短縮している。
スタミナ消費が多く、スタミナの管理が難しい弓に特化した装備となっている。
腰防具スキルの「追跡の達人」を付けていれば、誘導までに見つけなくてはいけない痕跡数を減らすことができるので、効率良くモンスターを探すことができる。

下位終盤のおすすめ防具

バランス装備

【発動スキル】
攻撃Lv1、弱点特効Lv1、集中Lv1、見切りLv1、回避距離UPLv1

序盤装備ではスタミナ管理に特化した装備だったが、終盤では攻撃に特化した装備になっている。
「攻撃」「弱点特攻」「見切り」で火力を大幅に上げ、「集中」で溜め時間を短縮している。
さらに「回避距離UP」で生存率を上げている。
溜め時間短縮と回避距離が伸びていることで戦闘中も動きやすくなるのでおすすめ。

弓のおすすめ防具【上位】

上位序盤~中盤のおすすめ防具

弱点特攻+火力マシマシ装備

【発動スキル】
弱点特効Lv3、特殊射撃強化Lv2、ランナーLv1、集中Lv1、火耐性Lv1、ジャンプ鉄人

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

「弱点特効」と「特殊射撃強化」を最大Lvまで上げているため火力が大幅に上がっている。
さらに「集中」で溜め時間短縮、「ランナー」で消費スタミナを軽減しているため攻撃特化となっている。

上位終盤のおすすめ防具

火力マシマシ+スタミナラクラク装備

【発動スキル】
弱点特効Lv3、スタミナ急速回復Lv3、体術Lv2、攻撃Lv2、風圧耐性Lv2、貫通弾・竜の一矢強化、挑戦者Lv1

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

「弱点特効」「攻撃」「挑戦者」「竜の一矢強化」で火力を大幅に上げている。
さらに「体術」と「スタミナ急速回復」を付けているのでスタミナ管理が楽になっている。
戦闘中のスタミナ切れのストレスがかなり軽減できる。
空きスロットに「通常矢強化」「弓溜め段階解放」「攻撃」を入れることでさらに火力を上げることも可能。

射撃強化+火力特化装備

【発動スキル】
弱点特効Lv3、体術Lv3、特定射撃強化Lv2、風圧耐性Lv2、通常弾・通常矢強化、貫通弾・竜の一矢強化

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

「通常矢強化」「竜の一矢強化」「特殊射撃強化」で射撃を強化し火力を大幅に上げている。
護石はスタミナ管理が楽になる「体術」か「スタミナ急速回復」がおすすめ。
空きスロットには、「弓溜め段階解放」「散弾・剛射強化」で火力を上げてもいいし、「体術」「スタミナ急速回復」でスタミナ管理を補ってもいい。
自分のプレイスタイルに合わせて付け替えよう。