• 【モンハンワールド:アイスボーン】ライトボウガンおすすめ防具・スキルまとめ

【モンハンワールド:アイスボーン】ライトボウガンおすすめ防具・スキルまとめ

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW/アイスボーン)のライトボウガンにおすすめの防具を紹介しています。

▼ライトボウガンを使う人におすすめの武器を紹介しています。

ライトボウガンにぴったりな防具とは

ライトボウガンは動きやすいが1発の威力がヘビィボウガンに比べて弱い。
なので攻撃力を上げるスキル「攻撃」や特殊弾の威力を上げるスキル「特殊射撃強化」のついた防具がおすすめ。

ライトボウガンのおすすめスキル

弱点特効・モンスターを攻撃した際、その部位に攻撃がかなり有効であれば、会心率が上がる。
超会心・会心攻撃の際、ダメージが増加する。
・Lv1でも会心攻撃時のダメージ倍率を1.3倍にする
通常弾・通常矢強化・ボウガンの通常弾または弓の通常矢の攻撃力が上がる。
貫通弾・竜の一矢強化・ボウガンの貫通弾または弓の竜の一矢の攻撃力が上がる。
散弾・剛射強化・ボウガンの散弾は弓の剛射の攻撃力が上がる。
業物/弾丸節約・斬れ味の消耗を半分に抑える。/まれにボウガンの弾・弓のビンを消費せずに発射できる。
特殊射撃強化・ボウガンの特殊弾と弓の中の一矢の威力が上がる

ライトボウガンのおすすめ防具【下位】

下位序盤のおすすめ防具

攻撃寄り汎用装備

おすすめポイント
攻撃」と「見切り」で火力を上げ、「早食い」、「回避距離UP」で生存率を上げている。腰防具スキルの「追跡の達人」を付けていれば、誘導までに見つけなくてはいけない痕跡数を減らすことができるので、効率良くモンスターを探すことができる。
腕のカガチアーム以外はハンターランク2で集めることができるなど、作成の難易度が低いのもうれしいところ。カガチアームはハンターランク3で作成できるようになるので、それまでは腕防具は無視して先に進んでも問題ない。

下位終盤のおすすめ防具

バランス装備

おすすめポイント
攻撃」「弱点特効」「見切り」で火力を上げている。さらに「回避距離UP」もついているので生存率も上がっている。バランス良くスキルを揃えているので使い勝手もよくおすすめ。

ライトボウガンのおすすめ防具【上位】

上位序盤~中盤のおすすめ防具

弱点特攻+火力マシマシ装備

おすすめポイント
レウス装備を基調とした攻撃特化装備で、上位の強敵ネルギガンテと戦う時までに揃えておきたい。弱点特効をLv3まで上げているので、弱点部位に対するダメージ期待値は非常に高い。さらに攻撃Lv4、見切りLv2で、さらに火力を底上げしている。レウス装備を4つ揃えることで発動する心眼は、はじかれモーションを無効にしてくれる。そのためネルギガンテ戦や古龍戦の安定感が増す。レウス装備はガンナー系のみならず、剣士系にも非常に相性が良いため、他の武器を使用する際使いまわせるのでおすすめ。

上位終盤のおすすめ装備

弾強化+弱点特攻装備

おすすめポイント
通常弾や貫通弾でガンガンダメージを与えていく装備一式。お守りでメインで使う弾の威力を上げ、それを弱点特効などのスキルで強化する。スタミナ消費の少ないライトボウガンと「渾身」の相性が良くほぼすべての攻撃で会心率を上乗せすることができるためおすすめ。装飾品で「攻撃」Lv4まであげれば、会心率もプラスされるためさらに強力になる。

近接攻撃特化装備

おすすめポイント
今作で大幅にパワーアップした近接攻撃を最大限に活かす装備。罠や麻痺で拘束し、竜弾と近接攻撃でひたすらダメージを与える戦法を使うときに最大のパフォーマンスを発揮する。「鈍器使い」「渾身」「弱点特効」「攻撃」で近接攻撃を強化し、特殊射撃強化で竜弾のダメージを上乗せしている。竜弾の効果がなくなったら、通常弾でダメージを与えつつ回復を待とう。

ライトボウガンのおすすめ防具【マスター】

M★2で作れるおすすめ防具

おすすめポイント
マスターランクに入ってすぐ作れるなかで、汎用性が高いスキルを集めた防具組み合わせ。お守りと装飾品で貫通弾強化、通常弾強化、属性強化を選べるので敵によって使い分けよう。

モンハン・アイスボーンの装備おすすめ

ストーリー進行別おすすめ装備

MHW系統別最強装備まとめ

各種武器一覧

▼各武器マスターランク(MHWI)に対応しています。現在絶賛更新中!

鑑定武器一覧

鑑定武器一覧はこちら
マム・タロト(定期イベント)で入手できる装備まとめ

モンハンワールド:アイスボーンおすすめ攻略情報

よく見られている記事

ストーリー攻略チャート
下位序盤おすすめ装備
マスタークエ序盤おすすめ装備
マスタークエ中~終盤おすすめ装備
クリア後ジンオウガ出現方法&再戦方法
導きの地攻略情報
隠しキャンプの場所と必要素材
モンスターの弱点相性表