• 【モンハンワールド】片手剣の特徴・操作方法・モーション・立ち回り

【モンハンワールド】片手剣の特徴・操作方法・モーション・立ち回り

ここでは【モンハンワールド(MHW)】の「片手剣」の特徴と使い方、操作方法、モーション、おすすめ立ち回りをまとめています。

▼全武器種の新モーションまとめはこちら
全武器種の新モーションまとめ

片手剣の特徴

文字通り片手に剣と盾を装備したスタイル。攻撃と防御のバランスが最も取れていると言っても過言ではない武器で、初心者向けの武器です。
しかしやれるアクションが多彩で、上級者でも扱いようによっては強力な武器カテゴリーです。
また新モーションでも記載していますが、スリンガーを抜刀中でも使うことができる唯一の武器です。
各新モーションにより、火力と手数が増していますが、その分切れ味も減りやすいので注意

片手剣の操作方法

操作方法

ボタン説明
通常攻撃
特殊攻撃
△+○突進斬り
(コンボ中)HOLD ○+L↓溜め斬り
HOLD R2ガード

片手剣のおすすめコンボ

突進斬りからのコンボ△+○→△→△→△→△
↑からフォールバッシュへと繋がる○→○→○→HOLD○→Hit→○

片手剣のモーション

モーション動画

新モーション

スリンガーを抜刀中に使用可能

新要素である「スリンガー」を抜刀中に使える唯一の武器です。

ハードバッシュ

バックナックルからキャンセル可能な打撃技
火力はそこまで高くはないが、素早く出せる

突き

回転斬りから派生可能な攻撃
威力は高くないが、突きから再度別の攻撃に派生可能なコンボ用の技

ショート盾攻撃

突進斬りから派生できる攻撃
適当に攻撃を振り回していると誤爆しやすいので注意。

フォールバッシュ

溜め斬りヒット後に派生できる攻撃
後方へ下がる→溜め斬り→ジャンプ叩きつけの連撃
突進斬りからコンボで繋げられるので新しい片手剣の火力元と使える

片手剣のおすすめ立ち回り

他の武器と比べて片手の剣のため攻撃力が低いのが弱点ですが、盾があるぶんよりアグレッシブな立ち回りができる。
防御があるので相手の懐に入っての攻撃や、抜刀中にもアイテムやスリンガーを使えること生かして立ち回ることを意識しよう。

武器種一覧

【MHW】おすすめ攻略リンク

サイト名 【MHW】モンハンワールド攻略まとめwiki【モンスターハンターワールド】