• 【モンハンワールド】片手剣の特徴・操作方法・モーション・立ち回り

【モンハンワールド】片手剣の特徴・操作方法・モーション・立ち回り

ここでは【モンハンワールド(MHW)】の「片手剣」の特徴と使い方、操作方法、モーション、おすすめ立ち回りをまとめています。

▼全武器種の新モーションまとめはこちら
全武器種の新モーションまとめ

片手剣の特徴

  • 素早い攻撃で手数が多い
  • 抜刀中にアイテムやスリンガーが使える
  • 抜刀中も軽快に動くことができる

文字通り片手に剣と盾を装備したスタイル。
攻撃と防御のバランスが最も取れていると言っても過言ではない武器。
わずかな隙に攻撃することができるため、上級者が使うとほかの武器に負けず劣らずの火力を出すことができる。
新モーション「振り向き斬り」が追加され、攻撃が途切れることがなくなった。

手数が多いため、属性武器や状態異常武器との相性が良い。
属性武器や状態異常武器のラインナップも豊富。

抜刀中にアイテムやスリンガーが使える唯一の武器。
とっさに閃光弾が撃てたり、回復できたりするためサポートも得意。

リーチの短さと単発威力が低いところがネック。
また、手数が多いため戦闘中に砥石を使わなくてはいけない場面もあり、ハンターの腕が問われる場面が多々ある。

片手剣のおすすめコンボ

片手剣.jpg

突進斬りからの基本コンボ

△+○→△→△→△→△→〇→〇→〇

突進斬りからの基本コンボ。
まずは、盾コンボ手前で水平斬りに切り替えられるように癖付けよう。

溜め斬りからフォールバッシュ

攻撃 →↓HOLD○→Hit→○

コンボ中にスティックを手前に倒して〇ボタンをホールドすると溜め斬りを出すことができる。
溜め斬りがヒットするとジャンプ斬りやフォールバッシュに派生させることができる。

無限コンボ

攻撃 →↓△→◎+△→△→△→◎+△→

コンボの途中で◎+△を入力することで旋回斬りへと派生させコンボを途切れさせないようにするテクニック。
状態異常武器などを持っている時に、少しでも手数を稼ぎたい時に使おう。

片手剣のおすすめスキル

斬れ味の最大値を上昇できるので、火力を上げることができる。
砥石を使う頻度が下がるので、継戦力が上がる。

業物

片手剣は攻撃回数が多い武器なので、斬れ味の消費を抑える業物との相性がいい。

砥ぎ師

攻撃回数が多く斬れ味の消費が激しい片手剣におすすめのスキル。

〇〇属性攻撃強化

片手剣は属性攻撃と相性がいいので、属性ダメージを強化することで火力を底上げできる。

回避性能

敵に接近することが多い片手剣にとって、回避の無敵時間が伸びる回避性能との相性はバツグンだ。

状態異常攻撃強化

片手剣は状態異常攻撃と相性がいいので、状態異常値を上げるスキルがおすすめ。

片手剣のおすすめ防具

※準備中

片手剣の操作方法

操作方法

ボタン説明
通常攻撃
特殊攻撃
△+○突進斬り
(コンボ中)HOLD ○+L↓溜め斬り
HOLD R2ガード

片手剣のモーション動画

新モーション

スリンガーを抜刀中に使用可能

新要素である「スリンガー」を抜刀中に使える唯一の武器です。

ハードバッシュ

バックナックルからキャンセル可能な打撃技
盾コンボの最後出すことができる打撃攻撃で隙は少ない

旋回斬り

コンボ中に前以外にスティックを倒しながら△を押すと出る。
旋回斬りから再びコンボにつなげることができるので、コンボが途切れることがなくなった。

突き

旋回斬りから派生可能な攻撃
威力は高くないが、突きから再度別の攻撃に派生可能なコンボ用の技

ショート盾攻撃

突進斬りから派生できる攻撃
これで基本コンボにも打撃属性が組み込まれた。

フォールバッシュ

溜め斬りヒット後に派生できる攻撃
後方へ下がる→溜め斬り→ジャンプ叩きつけの連撃
突進斬りからコンボで繋げられるので新しい片手剣の火力元と使える

武器一覧

系統別最強装備まとめ

各種武器一覧