• 【モンハンワールド】ガンランスおすすめ武器とおすすめスキルまとめ

【モンハンワールド】ガンランスおすすめ武器とおすすめスキルまとめ

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の武器であるガンランスのおすすめ装備について紹介しています。

▼ガンランスを使う人におすすめの防具を紹介しています。

ガンランスのおすすめは攻撃特化!

ガンランスはランスのような通常攻撃と合わせて砲撃攻撃がメインとなる。さらに必殺技の「竜撃砲」は非情に威力の高い攻撃。
そのためガンランスは攻撃特化がおすすめ!

ガンランスおすすめスキル

  • 砲術
    砲撃の威力を上げるスキル。
    砲撃をメインで使うガンランスと相性が良いスキル
  • 砥石高速化
    その名の通り、砥石を通常よりも素早く使用してくれるスキル。ガ
    ンランスは砲撃を使用することで斬れ味ゲージを多く消費するのであると便利なスキル。
  • ガード性能
    ガード時のダメージやノックバック、消費スタミナ量を軽減してくれるスキル。
    敵に密着して戦うガンランスにとって、ガードでノックバックしてしまう攻撃が減ると立ち回りがかなり楽になる。

ガンランスおすすめ武器

上記でも説明したが、ガンランスは攻撃力特化がおすすめ!
なので次に自分はどの武器を作りたいか予めチェックしておくとよい。
これから紹介していくおすすめ武器を是非参考にしてほしい。

下位の序盤は斬れ味ゲージに注目!

ゲームをスタートしてすぐは武器が弱い。さらに素材も少ないため作れる武器が限られている。
その中でもおすすめを下位ストーリー序盤と終盤にわけて紹介していく。

下位序盤のおすすめ武器

骨銃槍

序盤から手に入る素材で作れる武器。砲撃は通常型と放射型の2種類あるが、おすすめは通常型。
骨銃槍は通常型なのでおすすめである。

骨銃槍詳細情報

下位終盤のおすすめ武器

牙竜銃槍

骨銃槍Ⅱから派生して作れるようになる武器。属性が無く、Ⅲになると砲撃が通常型Lv2なのでどの敵でも持っていける武器。
強化していくとさらに強くなる。

牙竜銃槍詳細情報

グレイスガンランス

下位終盤では氷属性が弱点の敵が多く出現する。
なので氷属性の武器であるグレイスガンランスを作っておくとダメージを与えやすくなるのでおすすめ。

グレイスガンランス詳細情報

上位は斬れ味ゲージと属性が大事

上位のモンスターは下位に比べてかなり強く、斬れ味ゲージが低いと攻撃してもはじかれてしまう。
なので斬れ味ゲージが緑以上の武器でなおかつ上位のストーリー進行で立ちはだかる主要モンスターは属性のどれかに弱い!
なので上位に入る前、もしくは上位に入ったらまず優先して属性の武器を作るとよい。

武器を複数種類作るのがめんどくさい!
そんなあなたは、属性の武器だけを作っていくという手もある!
※ただし、毒属性武器だけだと上位終盤で戦うヴァルハザクには相性が悪いので、ヴァルハザク戦では苦戦するかも!?

上位序盤のおすすめ武器

牙竜銃槍【大喰】Ⅱ

牙竜銃槍を強化していくと作れるようになる武器。
牙竜銃槍【大喰】Ⅰになると今までは無属性だったが、睡眠属性が付与される。
さらに斬れ味ゲージは青まで伸び、砲撃も通常型Lv3になる優秀な武器。

牙竜銃槍【大喰】Ⅱ詳細情報

ローゼスバースト

アイアンガンランスⅡパルサーガンランスⅠプリンセスバーストから強化していくと作ることができる武器。
攻撃力が高く、斬れ味ゲージも青で会心率が15%ついている優秀な武器。
毒属性なのでヴァルハザクには不向きだが、そのほかのモンスターに関してはこの武器だけでも十分と言えるくらいの強さである。

ローゼスバースト詳細情報