• 【モンハンワールド】特殊装具とは?判明している特殊装具一覧

【モンハンワールド】特殊装具とは?判明している特殊装具一覧

ここでは【モンハンワールド(MHW)】で登場する新要素「特殊装具」についてまとめています。
特殊装具とは何か、装備のどこに装備するのか、現在判明している特殊装具名と発動スキルをまとめています。

特殊装具とは?

概要

隠れ身の装衣.JPG
▲特殊装具「隠れ身の装衣」

特殊装具とは、特別な効果を持っている装備でアイテムとして使用できるもの。
使用すると一時的に特殊効果を発動し、再使用にはクルーダウン時間が必要となります。
モンハンワールドでの狩りに必要不可欠な立ち回り要素として活用できそうです。

どこに装備するのか

装具スロット.JPG
赤い枠で囲っている部分

特殊装具は、装備画面の武器・防具以外に2つの装備スロットがあり、そこに装備します。

現在判明している特殊装具

特殊装具名発動スキル
隠れ身の装衣一定時間、モンスターの視界から身を隠せる。攻撃を行うか、ダメージを受けると効果が終了する。
不動の装衣ダメージのリアクションが無くなり風圧無効、聴覚保護、耐震の効果を得る。受けるダメージが減少する。
挑発の装衣モンスターに狙われやすくなり、モンスターを望む場所に誘い出せる。攻撃を当て続けたり、受けると効果が終了する。
滑空の装衣ジャンプの滞空時間が長くなる。強風の吹く場所では、風に乗って移動できる。また、ジャンプ攻撃でモンスターに乗りやすくなる。
耐水の装衣水属性のダメージを軽減する。また、水属性やられと深い水場での行動制限を無効化し、泥はまりの行動制限も軽減する。
癒しの煙筒煙筒を設置し、プレイヤーの体力を徐々に回復させる煙を発生させる。

【MHW】おすすめ攻略リンク

サイト名 【MHW】モンハンワールド攻略まとめwiki【モンスターハンターワールド】