• 【モンハンワールド】キリンの弱点・素材・攻撃パターン

【モンハンワールド】キリンの弱点・素材・攻撃パターン

ここでは【モンハンワールド】に登場する「キリン」の特徴と弱点、ドロップする素材、攻撃パターンなどをまとめています。

キリン攻略情報

モンハンワールド-キリン

キリンの出現場所

マップ初期エリア寝床
陸珊瑚の台地815

キリンの特徴

咆哮風圧振動属性やられ状態異常
---麻痺
弱点部位弱点属性
頭(角)
破壊可能部位
頭(角)

キリンの耐性

麻痺睡眠爆破気絶滅気乗り
××
落とし穴シビレ罠閃光音爆弾罠肉こやし龍封力
××××××

キリンの肉質

キリンの肉質

部位エキス
頭(角)××エキス
下半身××エキス
下半身
雷纏い時
××エキス
××エキス

雷纏い時
××エキス

キリン戦の立ち回り

共通

雷を使った攻撃が多彩なため、耐雷の装衣を持っていくのが非常に有効。
雷攻撃は必ず地面に発生場所が表示されるため、キリンの行動と足元に注目しよう。
雷を使った攻撃をする際には、キリンは頭を左右に振ることが多い。
雷の影響を受けずに攻撃できる際はチャンス。

フィールドを走り回りなかなか攻撃チャンスがないため、動き回った直後や、雷を使った攻撃中にどれだけダメージを与えられるかが鍵!
弱点は頭となっており、ほかの部位は怒り状態になると硬くなる。
基本的に頭を一点集中で攻撃していこう。
頭部へのダメージで何回ダウンを取れるかで難易度がかわるため、爆破属性などで頭部へダメージを集中させるのも有効である。

剣士

ダッシュを後ろから追いかけて、振り向きざまなどに頭に攻撃していく。
足元への攻撃は、機動力のある武器であれば、注意しておけばそれほど怖くはない。
キリンが攻撃動作を行った後に攻撃を繰り出していくことで、被弾率は下がる。
また、雷を使った攻撃の後には吠える動作があるため、このタイミングで頭に攻撃する。
怒り時は頭部以外の肉質が硬くなり、攻撃の威力も上がっているため、むやみな攻撃は控える。

ガンナー

弓とボウガンのどちらも散弾が非常に有効。
頭付近に散弾を発射することで、ツノへ弾が吸収されていく。
キリンのサイドからこれらの弾で攻撃していくのが良い。
突進を連続で行われると、まったく距離をつめることができないため、おとなしく納刀したほうが良い場合が多い。
足元への雷攻撃を行っているときが、ガンナーにとっては最大の攻撃チャンス。

接近しすぎて、後ろ足のキックや突進の攻撃をされるよりも、中距離でチャンスをうかがい、雷攻撃を誘発させると攻撃チャンスが増える。
ただし、3方向への雷攻撃は即死へつながるため、足元には常に注意をはらっておきたい。

キリンの攻撃パターン一覧

攻撃動作
突進首を少し下げて前方へ突進攻撃を行う。移動距離が非常に長いため、攻撃後の反撃が難しい
後ろ脚げり尻尾付近にいると、後ろ脚を使って、後方へ攻撃を行う。攻撃後に少し隙がある。
落雷地面が青く光った場所に雷を落として攻撃する。
キリンの周囲に落とす場合と、少し離れた位置に落とす場合がある。
チャージ落雷頭を大きく振り前方広範囲に雷を落とす。怒り状態に時にのみは発動。
帯状電撃攻撃キリンとハンターの間に帯状に電撃を走らせる。ガード不能。地面に電気が走るのが見えたら、近づくか後ろに下がって回避しよう。
3方向帯状電撃攻撃キリン前方3方向に帯状に電撃を走らせる。こちらもガード不能。

キリンの入手素材

剥ぎ取り・捕獲素材

部位破壊、落とし物報酬

部位破壊落とし物
下位【頭(角)破壊】
幻獣の雷角
龍秘宝
幻獣の皮
幻獣のたてがみ
上位【頭(角)破壊】
幻獣の雷角
幻獣の蒼角
龍秘宝
幻獣の上皮
幻獣のたてがみ
マスター

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

TOPへ戻るa
◆充実のモンハンワールド:アイスボーン攻略TOPへ戻る