• 【モンハンワールド】スキル一覧|スキル逆引き辞典

【モンハンワールド】スキル一覧|スキル逆引き辞典

モンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)のスキルを逆引き一覧で紹介しています。自身の欲しいスキルや気になるスキルをわかりやすく紹介しています。

各スキル一覧(50音順)

あ行

スキル名効果
アイテム使用強化一部のアイテムの効果時間が長くなる。
威嚇小型モンスターに発見されても戦闘になりにくくなる。
(甲虫種など、一部のモンスターには効果がありません)
運搬の達人運搬時の移動速度が上がり、ある程度の高所から飛び降りても運搬物を落とさなくなる。
オトモへの采配オトモの攻撃力と防御力が強化される。

か行

スキル名効果
回避距離UP回避時の移動距離が長くなる。
回避性能回避時の無敵時間が長くなる。
回復速度ダメージを受けた際の赤ゲージ部分の回復速度が上がる。
火事場力体力が最大値の35%以下の時に防御力と攻撃力が上がる。
滑走強化スライディングを行うことで、一定時間会心率が上がる。
雷属性攻撃強化雷属性の力を強化する。
(武器の属性値の強化には、上限があります)
雷耐性プレイヤーの雷耐性を上げる
レベルが上がると防御力にも影響がある。
感知活性化している採取ポイントが、生態MAPで解るようになる。
貫通弾・竜の一矢強化ボウガンの貫通弾または弓の竜の一矢の攻撃力が上がる。
ガード性能ガード時にのけぞりにくくなり、消費スタミナも軽減される。
気絶耐性気絶状態の時間を短くする。
キノコ大好き普段は食べられないキノコが食べられるようになり、有効な効果が得られるようになる。
強化持続太刀、双剣、操虫棍、剣斧、盾斧で発生する、強化状態の持続状態を長くする。
クライマー壁やツタにつかまり中の回避行動で消費するスタミナ量が減る。
KO術モンスターを気絶状態にしやすくなる。
研究者大型モンスターの調査・研究が進みやすくなる。
(リザルトで効果が得られます)
広域化一部のアイテムを使用した時の効果が一定範囲内の仲間にも作用する。
攻撃プレイヤーの攻撃力を上げる。
レベルが上がると会心率にも影響がある。
氷属性攻撃強化氷属性の力を強化する。
(武器の属性値の強化には、上限があります)
氷耐性プレイヤーの氷耐性を上げる
レベルが上がると防御力にも影響がある。
こやし名人スリンガーこやし弾を当てたモンスターが逃げやすくなる。
渾身スタミナゲージが満タンの時、会心率が上がる。
昆虫標本の達人昆虫型の小型モンスターを攻撃で討伐しても、はぎ取れる状態で残りやすくなる。

さ行

スキル名効果
採集の達人採集行動の速度が速くなり、行動中に攻撃を受けてものけぞらなくなる。
逆恨み体力ゲージに赤い部分がある間攻撃力が上がる。
散弾・剛射強化ボウガンの散弾または弓の剛射の攻撃力が上がる。
死中に活状態異常中に回避性能がアップしスタミナの消費量も減る。
しゃがみ移動速度UPしゃがみ中、移動速度が速くなる。
集中太刀、双剣、剣斧、盾斧のゲージ、大剣、ハンマー、弓の溜め速度が速くなる。
瘴気環境適応瘴気の谷の環境ダメージを軽減、無効にする。
瘴気耐性瘴気浸食状態に対する耐性を得る。
植生学薬草など、消費アイテムの取得数が増える。
導蟲反応距離UP導蟲の反応範囲が広がる。
弱点特効モンスターを攻撃した際、その部位に攻撃がかなり有効であれば、会心率が上がる。
ジャンプ鉄人ジャンプ中に攻撃を受けても、のけぞらなくなる。
睡眠属性強化睡眠の蓄積値を強化する。
(武器の蓄積値の強化には、上限があります)
睡眠耐性睡眠状態の時間を短くする。
睡眠ビン追加弓装備中、睡眠ビンが装填可能
スタミナ急速回復スタミナの回復速度が速くなる。
スタミナ奪取特定の攻撃を持つ、モンスターを疲れさせる効果が上がる。
スリンガー装填数UPフィールドで取得して装填するスリンガーの弾の装填数が増える。
整備特殊装具が再び使用可能になるまでの時間を短縮する。
精霊の加護プレイヤーが受けるダメージを一定確率で減少させる。
閃光強化発生させた閃光が効きやすくなる。
潜伏モンスターがプレイヤーを見失いやすくなる。
属性解放/装填拡張武器の隠された属性を開放する。
ボウガンの装填数が増える。
(装填数には上限があります)
属性やられ耐性全ての属性やられ状態に対する耐性を得る。

た行

スキル名効果
耐震地面振動に対する耐性を持つ。
体術回避などの固定でスタミナのを消費する行動のスタミナ消費量が軽減される。
体力回復量UP体力回復がおこなわれたときに回復量が上がる。
体力増強プレイヤーの体力を上げる。
武器の斬れ味ゲージが長くなる。
ただし、斬れ味ゲージの限界以上には長くならない。
探索者の幸運活性化している採取ポイントの発生確率が上がる。
力の解放特定の条件を満たすと、一定時間会心率が上昇し、
スタミナを固定で消費する行動の消費量が軽減される。
地質学採取ポイントの採取回数が増える。
超会心会心攻撃の際、ダメージが増加する。
挑戦者戦闘中の大型モンスターが怒ると、攻撃力と会心率が上昇する。
追跡の達人導蟲が大型モンスターへの誘導を開始するまでに必要な痕跡の数が減る。
通常弾・通常矢強化ボウガンの通常弾または弓の通常矢の攻撃力が上がる。
釣り名人釣りが上手になるスキル。
砥石使用高速化砥石の使用時間が短くなる。
特殊射撃強化ボウガンの特殊弾と弓の竜の一矢の威力が上がる。
飛び込み大型モンスターに向かってジャンプ回避ができるようになる。また、飛距離も延びる。
毒属性強化毒の蓄積値を強化する。
(武器の蓄積値の強化には、上限があります)
毒耐性毒状態の時間を短くする。
毒ビン追加弓装備中、毒ビンが装填可能
泥耐性モンスターにの発生させた泥地での行動制限を軽減する。

な行

肉焼き名人肉を焼き上げやすくなる。
熱ダメージ無効暑さや熱によるダメージを無効にする。
納刀術武器をしまう速度が速くなる。
乗り名人モンスターに乗りやすくなる。

は行

スキル名効果
乗り名人モンスターに乗りやすくなる。
破壊王大型モンスターの部位を破壊しやすくなる。
剥ぎ取り鉄人剥ぎ取り中に攻撃を受けてものけぞらなくなる。
ハニーハンターフィールドでハチミツを採取した時の取得数が増える。
早食い肉やアイテムを食べる速度が速くなる。
腹減り耐性時間経過による、スタミナゲージの最大値の減少を抑える。
爆破属性強化爆破の蓄積値を強化する。
(武器の蓄積値の強化には、上限があります)
爆破ビン追加弓装備中、爆破ビンが装填可能
爆破やられ耐性爆破やられに対する耐性を持つ。
抜刀術【技】武器出し攻撃の会心率が上がる。
飛燕ジャンプ攻撃が強化される。
火属性攻撃強化火属性の力を強化する。
(武器の属性値の強化には、上限があります)
火耐性プレイヤーの火耐性を上げる
レベルが上がると防御力にも影響がある。
ひるみ軽減小ダメージ時のリアクションを軽減する。
風圧耐性風圧に対する耐性を持つ。
笛吹き名人狩猟笛の旋律効果の持続時間が長くなる。
不屈力尽きる度に、攻撃力と防御力が上がる。
(最大2回まで)
フルチャージ体力が最大の時に攻撃力が上がる。
砲撃手バリスタ、大砲の威力が上がる。
砲術ガンランスの砲撃、竜撃砲、盾斧のビン攻撃、徹甲榴弾など、爆発を伴う攻撃の威力が上昇。
砲弾装填数UPガンランスの砲撃装填数、盾斧のビン装填数が増える。
防御プレイヤーの防御力を上げる。
レベルが上がると耐性値にも影響がある。
防御力DOWN耐性防御力DOWNに対する耐性を持つ。
ボマー爆弾系アイテムのダメージが上がる。

ま行

スキル名効果
麻痺属性強化麻痺の蓄積値を強化する。
(武器の蓄積値の強化には、上限があります)
麻痺耐性麻痺状態の時間を短くする。
麻痺ビン追加弓装備中、麻痺ビンが装填可能
満足感食べたり飲んだりするアイテムが一定の確率で、もう一度使える。
見切り会心率がUPする。
水属性攻撃強化水属性の力を強化する。
(武器の属性値の強化には、上限があります)
水耐性プレイヤーの水耐性を上げる
レベルが上がると防御力にも影響がある。
水場適応水場に適応して行動できるようになる。
耳栓大型モンスターの咆哮に対する耐性を持つ。

ら行

スキル名効果
ランナーダッシュなどの徐々にスタミナを消費する行動のスタミナ消費量が減少する。
龍属性攻撃強化龍属性の力を強化する。
(武器の属性値の強化には、上限があります)
龍耐性プレイヤーの龍耐性を上げる
レベルが上がると防御力にも影響がある。
龍封力強化龍封力を強化する。
裂傷耐性裂傷状態に対する耐性を持つ。

わ行

スキル名効果
綿胞子草の知識綿胞子草使用時、体力が回復する。

防具一覧