• 【モンハンワールド】ヘビィボウガンの特徴・操作方法・モーション・立ち回り

【モンハンワールド】ヘビィボウガンの特徴・操作方法・モーション・立ち回り

ここでは【モンハンワールド(MHW)】の「ヘビィボウガン」の特徴と使い方、操作方法、モーション、おすすめ立ち回りをまとめています。

▼全武器種の新モーションまとめはこちら
全武器種の新モーションまとめ

ヘビィボウガンの特徴

  • 遠距離攻撃なのに威力がとても高い
  • 威力が高い弾を多く装填できる
  • 威力が高い特殊弾が撃てる

一撃の威力が高い遠距離武器。
モンスターのターゲットがばらけるマルチプレイにおいて、もっとも火力が出せる武器の1つ。
撃てる弾も通常弾、貫通弾など攻撃的なものが多い。
ライトボウガンに比べて反動が抑えられているので、高レベルの弾もガンガン撃つことができる
また、特殊弾は「機関竜弾」「狙撃竜弾」ともに威力が高くヘビィボウガンの火力に拍車をかけている。

ただしヘビィボウガンは機動力が低い、ガンナーなので防御力が低い、納刀が遅いという3拍子揃っているため、とても死にやすい武器だ。
攻撃特化武器なので、高火力の武器が好きな人におすすめ。

ヘビィボウガンのおすすめスキル

反動

射撃の反動を軽減するスキル。
高レベルの弾を無反動で撃てるようになれば、火力が大幅に上昇する。

装填速度

装填速度を速めるスキル。
高レベルの弾の装填の時間を短くし隙を減らすことができる。

〇〇弾強化

通常弾、貫通弾、散弾などの弾の威力を強化するスキル。
ヘビィボウガンの火力を底上げできる。

回避距離

回避の距離が伸びるスキル。
回避で移動するヘビィボウガンとの相性がバツグン。

ヘビィボウガンのおすすめ防具

※準備中

ヘビィボウガンの操作方法

操作方法

ボタン説明
L2照準
R2発射
リロード
HOLD △順に全ての弾のリロード
△+○近接攻撃

ヘビィボウガンのモーション動画

新モーション

機関竜弾

マシンガンのように連続で弾を発射する。
発射する時間が長いほど威力が上がっていく。

狙撃竜弾

うつ伏せになって狙撃する弾。
モンスターに当たると一定時間後に爆発してダメージを与える。

武器一覧

系統別最強装備まとめ

各種武器一覧