• 【モンハンワールド】ランスおすすめ防具・スキルまとめ

【モンハンワールド】ランスおすすめ防具・スキルまとめ

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)のランスにおすすめの防具を紹介しています。

▼ランスを使う人におすすめの武器を紹介しています。

ランスにぴったりな防具とは

ランスは敵の攻撃もガードでき、攻撃のリーチもあり1回の攻撃威力も高い武器。しかし動きが遅く回避性能も他の武器に比べて低い。
なので回避性能を上げるのではなく、敵の攻撃をしっかりと盾でガードできる「ガード性能」や1回の攻撃力上げる「弱点特効」などのスキルがついた防具がおすすめ。

ランスのおすすめ防具【下位】

下位序盤のおすすめ防具

攻撃寄り汎用装備

【発動スキル】
攻撃Lv1、ガード性能Lv1、回避距離UPLv1、追跡の達人、匠

「攻撃」で火力を上げ、「ガード性能」と「回避距離UP」で生存率を上げている。
「匠」で砥石使用回数を軽減している。
腰防具スキルの「追跡の達人」を付けていれば、誘導までに見つけなくてはいけない痕跡を減らすことができるので、効率良くモンスターを探すことができる。

腕のカガチアーム以外はハンターランク2で集めることができるなど、作成の難易度が低いのもうれしいところ。
カガチアームはハンターランク3で作成できるようになるので、それまでは腕防具は無視して先に進んでも問題ない。

下位終盤

バランス装備

【発動スキル】
攻撃Lv1、弱点特効Lv1、回避距離UPLv1、ガード性能Lv1、匠Lv1

攻撃と防御両方を伸ばした装備。
「攻撃」と「弱点特効」で火力を上げ、「回避距離UP」と「ガード性能」で生存率を上げている。
序盤装備と比べると「弱点特効」がプラスされているため、より火力が出せるようになっている。

ランスのおすすめ防具【上位】

上位序盤~中盤

弱点特攻+防御ガチガチ装備

【発動スキル】
弱点特効Lv3、ガード性能Lv5、見切りLv2、砥石使用高速化Lv1

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

「弱点特効」のLvを上げているため、弱点へのダメージが上がっており、「見切り」で火力を底上げしている。
さらに「ガード性能」を最大Lvまで上げているため生存率が凄く高くなっている。
なのでとにかく敵の攻撃は盾でガードすればどうにかなる!

上位終盤

弱点特攻+ガード性能汎用装備

【発動スキル】
ガード性能Lv5、弱点特効Lv3、力の解放Lv4、達人芸

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

弱点部位への攻撃が得意なランスは「弱点特効」との相性はバツグン。
「力の解放」でも会心率が上がるため、半分以上の攻撃が会心になることも。
それだけ上がった会心率のおかげで、達人芸で斬れ味消費を大幅に抑えることができる。

無属性攻撃と超会心の装飾品を手に入れたら、頭を「カイザークラウンβ」にしてスロットを確保しよう。

さらに「ガード性能」を最大Lvまで上げているため生存率が凄く高くなっているので、強敵の古龍戦でも十分ガードが通用する。

会心モリモリ+爆破属性特化装備

【発動スキル】
ガード性能Lv5、弱点特効Lv3、爆破属性強化Lv3、力の解放Lv2、爆破やられ耐性Lv2、超会心Lv1、達人芸

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

上記の装備セットに爆破属性強化を付けたので、爆破ランスを担ぐときに特におすすめ。