• 【モンハンワールド】導蟲

【モンハンワールド】導蟲

モンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の導蟲について紹介しています。導蟲とは、プレイヤーにモンスターがいる場所やアイテムがある場所を教えてくれるガイドのようなシステムのことです。導蟲について知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

導蟲とは?

導蟲.jpg
導蟲は、プレイヤーにモンスターがいる場所やアイテムがある場所を教えてくれるガイドのようなシステム。
導蟲を目安にして行動するとより快適な狩りをすることができる。
また、導蟲の色は、様々な状況で変化し、
……通常状態で、モンスターの案内時など
……モンスターと交戦時
……特別強力なモンスターの元へ案内する時
となっている。

導蟲の役割

モンスターの場所へ案内してくれる

フィールド内の対象のモンスターの痕跡を集めていくと導蟲がその対象のモンスターのいる場所へ導いてくれる。
痕跡を集めてガイドレベルを上げると自動で案内してくれるので、初めて狩るモンスターなど居場所がわからない場合に活用すると良い。

アイテムの場所を教えてくれる

導蟲は、フィールド内のアイテムを入手できる採集可能な地点なども教えてくれる。

ガイドを設定できる

マップを開き、様々なアイコン(キャンプ地点やモンスターなど)の上でR3ボタンを押すと、導蟲がその対象のアイコンの場所まで案内してくれるように設定することができる。
(このガイド設定は、マルチプレイでも設定可能)

導蟲のガイドレベル

ガイドレベルとは?

ガイドレベルとは、モンスターの痕跡を集めていくと上昇していき、レベルに応じて導蟲の誘導性能が向上する。
ガイドレベルの特徴としては、

  • ガイドレベルのゲージは、時間が経過するごとに低下していく
  • ガイドレベルは、クエスト達成後も引き継がれる
  • 各モンスターに応じた「研究レベル」による恩恵の一部である「ガイドボーナス」によってゲージが上昇しやすくなる
    などがある。

ガイドレベル表

Lv導蟲の性能
1痕跡に近づくと導蟲が反応する。
2導蟲が次の痕跡の場所へ案内するようになる。
3モンスターの場所へ直接案内してくれる
4モンスターの状態や移動する場所がマップに表示されるようになる
(モンスターを待ち伏せる時などに役立つ)

モンハンワールド初心者ガイド

初心者ガイドまとめ

モンハンワールド初心者向けおすすめ記事