• 【モンハンワールド】太刀おすすめ防具・スキルまとめ

【モンハンワールド】太刀おすすめ防具・スキルまとめ

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の太刀におすすめの防具を紹介しています。

▼太刀を使う人におすすめの武器を紹介しています。

太刀にぴったりな防具とは

太刀は抜刀状態だと動きが遅いため、基本は納刀状態で立ち回る。
なので抜刀攻撃の威力が上がる抜刀術(技)等がスキルが付与される装備がおすすめ

太刀のおすすめ防具【下位】

下位序盤のおすすめ防具

攻撃寄り汎用装備

【発動スキル】
攻撃Lv1、匠Lv1、早食いLv1、回避距離UPLv1、追跡の達人

「攻撃」で火力を上げ、「匠」で斬れ味ゲージを伸ばすことで砥石を使う回数を減らして、より長い時間攻撃できるようになっている。
早食いと回避距離UPで生存率を上げ、腰防具スキルの「追跡の達人」で誘導までに見つけなくてはいけない痕跡数を減らすことができるので、効率良くモンスターを探すことができる。

腕のカガチアーム以外はハンターランク2で集めることができるなど、作成の難易度が低いのもうれしいところ。
カガチアームはハンターランク3で作成できるようになるので、それまでは腕防具は無視して先に進んでも問題ない。

下位終盤のおすすめ防具

会心特化装備

【発動スキル】
抜刀術【技】Lv1、弱点特効Lv1、回避距離UPLv1、見切りLv1、匠Lv1

上位に上がるために作っておくと役立つ装備一式で、太刀でガンガン攻めたい人におすすめ!
「抜刀術【技】」、「弱点特効」、「見切り」で会心率をガンガン上げている。
「抜刀術【技】」と「弱点特効」はどちらも太刀の立ち回りと相性が良く、会心率の上昇値も大きいため火力を大幅に増加させることができる。
腕の「回避距離UP」があることで生存率を上げている。

太刀のおすすめ防具【上位】

上位序盤~中盤のおすすめ防具

弱点特攻+火力マシマシ装備

【発動スキル】
攻撃Lv4、弱点特効Lv3、見切りLv2、火耐性Lv2、砥石使用高速化Lv1、ジャンプの鉄人

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

レウス装備を基調とした攻撃特化装備で、上位の強敵ネルギガンテと戦う時までに揃えておきたい。
弱点特効をLv3まで上げているので、弱点部位に対するダメージ期待値は非常に高い。
さらに攻撃Lv4、見切りLv2で、さらに火力を底上げしている。
レウス装備を4つ揃えることで発動する心眼は、はじかれモーションを無効にしてくれる。
そのためネルギガンテ戦や古龍戦の安定感が増す。

上位終盤のおすすめ防具

会心特化+会心ダメージアップ装備

【発動スキル】
弱点特効Lv3、匠Lv3、渾身Lv3、超会心Lv1、挑戦者Lv1、会心撃【属性】

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

会心率をしっかり上げて、超会心と会心撃で会心ダメージを強化する装備。
スタミナを消費する行動が少ない太刀と渾身は相性が良く、弱点特効と併せて高い会心率を確保できるようになる。

匠+渾身装備

【発動スキル】
匠Lv5、渾身Lv3、攻撃Lv2、弱点特効Lv1、加速再生

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

部位防具名発動スキルスロット
オーグヘルムβ渾身Lv2○○-
クシャナディールβLv2◎--
カイザーアームβ弱点特効Lv1●--
オーグコイルβ攻撃Lv2◎--
オーググリーヴβ渾身Lv1◎--
護石匠の護石Lv3---

匠で斬れ味を増加させ、渾身で会心率を上げて火力を補う装備。
高レベルの装飾品を複数付けることができるので、無属性強化や剛刃研磨などをつけるといいだろう。
余ったところには攻撃を付けておけばさらに火力を上げることができる。
加速再生により、回復の手間を減らすことができるのもうれしい。
天上天下無双刀との相性はバツグンだ!