• 【モンハンワールド:アイスボーン】太刀おすすめ防具・スキルまとめ

【モンハンワールド:アイスボーン】太刀おすすめ防具・スキルまとめ

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の太刀におすすめの防具を紹介しています。

▼太刀を使う人におすすめの武器を紹介しています。

太刀にぴったりな防具とは

頭など弱点に張り付いて戦うのが基本のため、弱点特効渾身など会心率が上がるスキルがおすすめ。

太刀のおすすめスキル

弱点特効・弱点部位を攻撃すると会心率が上昇するスキル
・頭などの弱点を攻撃して火力UP
渾身・スタミナが最大だと会心率が上昇するスキル
・スタミナをあまり消費しない太刀とは相性がいい
挑戦者・モンスターが怒った時に攻撃力と会心率が上昇するスキル
・怒り中に多くのダメージを与えることができる
・武器の斬れ味ゲージを伸ばしてくれるスキル
・火力アップと継戦能力の両方を上げることができる
超会心・会心攻撃時の火力が上昇するスキル
・弱点特効や渾身、見切りとセットで使用する
集中・大剣、双剣、剣斧、盾斧のゲージ、ハンマー、弓の溜め速度が速くなる
・最大Lvで練気ゲージの上昇率を20%UP

太刀のおすすめ防具【下位】

★3で作れるおすすめ防具

おすすめポイント
体力増強」と「回避距離UP」で生存率が高く、「不屈」で力尽きたら攻撃力と防御力があるため、初心者におすすめできる構成となっている。

★5で作れるおすすめ防具

おすすめポイント
体力増強Lv2」と「体力回復量UPLv1」で生存率が高く、「弱点特効Lv1」と「見切りLv1」で会心率が15%上がるバランスのいい構成になっている。

太刀のおすすめ防具【上位】

★7で作れるおすすめ防具

おすすめポイント
体力増強Lv3」でHPが高くまた「精霊の加護Lv3」により力尽きにくくなっている。攻撃面は「攻撃Lv4」「弱点特効Lv3」「見切りLv2」と弱点部位を攻撃した時に会心率が45%出せるスキル構成となっており、ゲームクリアまで使用することができる組み合わせだ。

★8で作れるおすすめ防具

おすすめポイント
ネルギガンテクシャルダオラテオテスカトルの防具で構成された組み合わせ。「攻撃Lv7」「弱点特効Lv3」「渾身Lv3」により、攻撃力が高く、会心も多く発生させられる組み合わせ。またオーグシリーズのスキル「加速再生」と太刀の相性がいいのもおすすめできる点だ。

上位HR解放後おすすめ防具

おすすめポイント
クリア後に受注できるベヒーモスを倒すことで揃う装備。会心率は75%でほとんどの確率で会心が発生する。またドラケン装備のスキル「達人芸」により切れ味の白ゲージを維持できるようになっている。

太刀のおすすめ防具【マスター】

M★2で作れるおすすめ防具

おすすめポイント
マスターランクに入ってすぐ作れるなかで、汎用性が高いスキルを集めた防具組み合わせ。火力スキルと防御スキルのバランスが良く、マスターランクの強敵と戦うのに最適化されている。

モンハン・アイスボーンの装備おすすめ

ストーリー進行別おすすめ装備

MHW系統別最強装備まとめ

各種武器一覧

▼各武器マスターランク(MHWI)に対応しています。現在絶賛更新中!

鑑定武器一覧

鑑定武器一覧はこちら
マム・タロト(定期イベント)で入手できる装備まとめ

モンハンワールド:アイスボーンおすすめ攻略情報

よく見られている記事

ストーリー攻略チャート
下位序盤おすすめ装備
マスタークエ序盤おすすめ装備
マスタークエ中~終盤おすすめ装備
クリア後ジンオウガ出現方法&再戦方法
導きの地攻略情報
隠しキャンプの場所と必要素材
モンスターの弱点相性表