• 【モンハンワールド】ランスの特徴・操作方法・モーション・立ち回り

【モンハンワールド】ランスの特徴・操作方法・モーション・立ち回り

ここでは【モンハンワールド(MHW)】の「ランス」の特徴と使い方、操作方法、モーション、おすすめ立ち回りをまとめています。

▼全武器種の新モーションまとめはこちら
全武器種の新モーションまとめ

ランスの特徴

  • 大きな盾による圧倒的なガード性能
  • 敵の攻撃を防いで攻撃するカウンター突き
  • 突進、飛び込み突き、ステップと意外と機動力がある

堅牢な盾をもった武器。
その圧倒的なガード性能を生かして、敵の攻撃は基本的にガードでさばくことになる。
そのため、常に敵に張り付くことができるという特徴がある。
敵の攻撃に合わせてカウンター突きを出すことで、攻撃の手を止めることなくてモンスターの攻撃を防ぐことができるのは魅力だ。

3連続で出せる突きがメイン攻撃なので、操作はとてもシンプルで火力も見た目以上に高い。
定点攻撃が得意なので、部位破壊や尻尾を切るのも得意。

離れた敵にはガード前進、飛込突き、突進など近づく手段が豊富。
とはいえ抜刀中の速度は全武器中最低レベルなので、機動力はテクニックで補おう。

ほかの武器と操作感が大きく異なるため、初心者にはあまりおすすめできない武器の1つだ。

ランスのおすすめコンボ

ランス.jpg

基本コンボ

△→△→△→×

3回突いてステップでキャンセルするコンボ。
△で上段突き、〇で中段突きとなる。
突きは徐々に前に行くので、位置調整としてステップを挟むと弱点部位を狙いやすい。

ループコンボ

△→△→△→R2+△

3回突いたあとの隙をカウンター突きでキャンセルするコンボ。
基本コンボよりも火力が出る反面、どんどん前に行ってしまうので状況を見ながら使い分けよう。

飛び込みコンボ

◎+R2+△→〇

少し距離が空いたモンスターに対して攻撃する方法。
ガード前進でガードしながら距離を詰め、飛び込み付きで前方に攻撃する。
ランスの機動力を補うコンボなので、使えるようになろう。

パワーガード→フィニッシュ突き

R2+△→R2+×→〇

パワーガードで敵の攻撃を防いでから強力なフィニッシュ突きにつなげるコンボ。
高威力のフィニッシュ突きを最速で出す方法でもある。

ランスのおすすめスキル

斬れ味の最大値を上昇できるので、火力を上げることができる。
砥石を使う頻度が下がるので、継戦力が上がる。

ガード性能

ガードの性能が上がるスキル。
ガード中心になるため、ガード性能を上げると立ち回りが楽になる。

ガード強化

ガードできない攻撃がガードできるようになる。
あらゆる攻撃がガードできるようになるため、一部のモンスターとの戦いが有利になる。

気力回復

スタミナ回復速度が速くなる。
ガードや突進などスタミナ消費が激しい武器なので、相性がとても良い。

ランスのおすすめ防具

※準備中

ランスの操作方法

操作方法

ボタン説明
中段突き
上段突き
△+○なぎ払い
R2ガード
R2+◯カウンター突き
カウンターorガード中に
R2+✕
パワーガード
R2+左スティック+△ガードダッシュ
R2+△→△盾攻撃
R2+△→◯飛び込み突き
R2+△+◯突進
突進中に
左スティック+✕
突進ステップ
突進ジャンプ
突進ターン

ランスのモーション動画

新モーション

パワーガード

ガード中にスタミナが減り続ける代わりに、

  • ガード中のけぞり
  • ガード時のスタミナ減少
    以上2点がなくなるため、スタミナがなくなるまで耐えることが可能に
    敵の強力な攻撃を、懐で耐え続けてモンスターの攻撃後にカウンター突きを放つことができる。

飛び込み突き

前方に飛び込みながら突く攻撃。
少し距離が空いたモンスターに対しても攻撃できる。
ランスの機動力を補う新モーション。

武器一覧

系統別最強装備まとめ

各種武器一覧