• 【モンハンワールド】初心者おすすめ武器

【モンハンワールド】初心者おすすめ武器

モンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の初心者おすすめ武器について紹介しています。序盤の武器選びは、とても重要です。こちらの記事を参考に自分に合った武器を探してみましょう。

武器一覧(公式の初心者オススメ度別)

おすすめ度★★★★

太刀

初心者おすすめ武器_太刀.jpg
ここがオススメオススメコンボ
・練気ゲージを使った強化アクション
・高威力の「気刃突き」(R2+

・R2+R2+R2+R2(練気ゲージ消費)

華麗な連撃と軽やかな立ち回りを得意とする武器である。
大剣に比べて一撃の威力は低いが、連携攻撃により火力は引けをとらない。
攻撃を当てるごとに「練気ゲージ」たまりそのゲージを消費することで強力な気刃斬りを放つことができる。
気刃斬りを最後まで当てるとさらに斬れ味が増していく。

ライトボウガン

初心者おすすめ武器_ライトボウガン.jpg
ここがオススメオススメの弾
・隙の少ない射撃攻撃
・回避行動がしやすい
・通常弾
・属性弾
・状態異常弾

遠距離攻撃武器の中でもっとも軽快な行動をとることができる。
一撃の威力は低いものの、攻撃チャンスを多く作り出すことができ、その軽快さから敵の攻撃も避けやすい。
サイレンサーやスコープといったアタッチメントを取り付けることができる。

初心者にもっともおすすめの遠距離武器だ。

おすすめ度★★★☆

大剣

初心者おすすめ武器_大剣.jpg
ここがオススメオススメコンボ
・一撃ごとの威力が高い
・超強力な溜め攻撃

→()→

一撃一撃が重たく強力な攻撃を行えるパワー系武器である。
一撃を加えて回避して納刀、という一撃離脱がもっとも安定した立ち回り方だ。
モンスターに隙ができたら、溜め斬りで大ダメージを与えよう。
また、刀身をを使ってモンスターの攻撃をガードすることもできるので、いざというときに使える。
武器を構えている時のスピードが極端に遅くなるので、すぐに納刀する癖をつけよう。

双剣

初心者おすすめ武器_双剣.jpg
ここがオススメオススメコンボ
・「乱舞(鬼人化時に)」による攻撃
・「鬼人強化状態」によるアクションの強化

片手剣の盾を捨てて、剣を両手に持ったスタイル。
軽快な動きはそのままで、連撃による圧倒的な火力が魅力。
固有アクションの「鬼人化」を使えば攻撃力、移動速度、回避力を大幅に強化できる。

防御ができないこと、1つ1つのモーションが意外と長いこともあり、意外と死にやすいので注意しよう。

ハンマー

初心者おすすめ武器_ハンマー.jpg
ここがオススメオススメコンボ
・敵を気絶させることが可能
・一撃が重いわりに機動力がある

強力な打撃攻撃を得意とする武器で、打撃武器の中ではもっとも攻撃力が高い。
モンスターの頭部を集中的に攻撃することによって、モンスターをスタン状態にして大きな隙を生むことができるのが最大の魅力。
また、打撃武器なためモンスターのスタミナを奪うことにも長けている

定点攻撃が得意で、スタンした時などモンスターの大きな隙に大ダメージを与えることができる。

操虫棍

初心者おすすめ武器_操虫棍.jpg
ここがオススメオススメコンボ
・空中攻撃による立体的な動きが可能
・強化エキスによる自身の強化
・(左スティック+)→
・(R2+×)→×

斬撃と空中攻撃が得意な万能武器。
段差がなくても空中へと跳躍できるのが、この武器最大の特徴。
乗り値の蓄積をもっとも効率良く行うことができる。

蟲を操りモンスターからエキスを採取することで、自身を強化することができる。
攻撃力はそこそこだが手数が多いため、総合的な火力は高い。

初心者おすすめ武器_弓.jpg
ここがオススメオススメコンボ
・溜めながら回避できる「チャージステップ」
・ビンによる属性攻撃と状態異常攻撃
・R2+R2+R2(通常射撃)
(特殊射撃)

弓は遠距離から攻撃ができる武器。
スタミナを消費し、弓を絞って力を溜めて矢を発射する。
遠距離攻撃系の武器の中では火力は中程度で、ビンを装着することで威力の強化や状態異常効果を付与することができる。
剛射や龍の一矢などを駆使することで、大きな火力を発揮することができる。

スタミナ消費が大きい武器なので、使用時にはスタミナ管理が重要だ。

おすすめ度★★☆☆

片手剣

初心者おすすめ武器_片手剣.jpg
ここがオススメオススメコンボ
・隙の少ない攻撃
・抜刀時にアイテムが使用可能
・()→
→HOLD

片手で扱える剣を持ち、軽快な動きと手数でモンスターと戦う武器。
盾と剣がセットになっているので攻撃と防御のバランスが良く、扱いやすさが売りの武器。
ただし、一撃の火力が低くモンスターを倒すにはどんな武器よりも攻撃を当てないといけないため初心者が扱うには少し難易度が高い。
上級者なるほど攻撃チャンスを生み出すことができ、ほかの武器にも劣らない火力を出すことができる。

ランス

初心者おすすめ武器_ランス.jpg
ここがオススメオススメコンボ
・高いガード性能
・「カウンター突き」(R2+)からのコンボ
×
・(R2+左スティック+)→

リーチが長い武器による定点攻撃と大きな盾による防御が得意な武器。
ただし、全武器の中でも圧倒的に抜刀時の移動速度が遅く、軽快な立ち回りというよりもガードを中心としたどっしりとした立ち回りが得意。
突進や飛び込み突きのおかげで、前に対する機動力は比較的高めだが過信は禁物。

回避モーションがローリングからステップに変わっているため、回避というよりは位置調整に使おう。
突きとステップを絡めることで、相手の弱点を的確に攻撃することができるため、慣れると高い火力を発揮することができる。
相手の攻撃に合わせて放つカウンター突きはかなり強力であるが、なかなか狙うのが難しいため初心者にはおすすめしにくい武器である。

スラッシュアックス

初心者おすすめ武器_スラッシュアックス.jpg
ここがオススメオススメコンボ
・2つのモードに切り替え可能
・属性解放突きによる強力な攻撃
(斧モード時)
(剣モード時)

スラッシュアックスは斧モードと剣モードを切り替えながら戦う武器だ。
斧モードは一撃の威力が高い変わりに振りが遅い。
スタミナが続く限りその場で攻撃できる振り回しがあるため、定点攻撃も得意。
斧状態だとスラッシュゲージを溜めることができる。

剣モードはスラッシュゲージを消費しながら攻撃を行う。
威力はそこそこだが、振りが早く攻撃がはじかれることもない。
さらに大技「属性開放突き」を使って、モンスターに大ダメージを与えよう。

チャージアックス

初心者おすすめ武器_チャージアックス.jpg
ここがオススメオススメコンボ
・2つのモードに切り替え可能
・高出力属性解放斬りによるコンボ
・()→(剣モード時)
(斧モード時)

スラッシュアックス同様に剣モードと斧モードを使い分ける武器であるが、剣モードと斧モードの持つ意味が逆になっている。
剣モードは片手剣のように片手に剣を、片手に盾を装備していて動きも軽快。
剣モードで攻撃を行うとエネルギーが溜まるので、溜まったらそれを装填しビンに溜めることができる。

斧モードは剣モードで溜めたエネルギーを使って、強力な攻撃を行うモード。
剣モードと逆で、一撃の威力が高い代わりに動きが遅い。
さらに高威力の大技「属性解放斬り」で敵に大ダメージを与えよう。

ギミックが多い武器なので、使い慣れると楽しい武器だ。

ヘビィボウガン

初心者おすすめ武器_ヘビィボウガン.jpg
ここがオススメオススメの弾
・高威力な弾による攻撃
・「特殊弾」()による強力な攻撃
・斬裂弾
・LV2拡散弾
・竜撃弾

ライトボウガンと同じくボウガン系の武器であるが、一撃の威力を高めた代わりに機動力が極端に低くなった。
火力はどのシリーズにおいても最強なため、火力好きご用達の武器でもある。
ただし、ガンナー装備は防御力が低くその動きの遅さも相まって、全武器の中でも屈指の打たれ弱さも併せ持つ。

今作では機関竜弾、狙撃竜弾といった強力な弾を装填できるようになっている。

おすすめ度★☆☆☆

狩猟笛

初心者おすすめ武器_狩猟笛.jpg
ここがオススメオススメコンボ
・リーチが長い
・パーティを強化可能

ハンマー同様に打撃武器だが、楽器でもあるため様々な音色を奏でることができる。
狩猟笛にはそれぞれに楽譜のようなものが存在し、楽譜通りに音色を並べて演奏すると強力なバフ効果を得ることができる。
スタンができる、スタミナを奪えるという特徴はハンマーと同様。

パーティプレイで本領を発揮する武器なため、ソロで使うには少し物足りない。

ガンランス

初心者おすすめ武器_ガンランス.jpg
ここがオススメオススメコンボ
・ガードによる防御力の高さ
・強力な「竜撃砲」(R2+

・()→

ランスに砲撃攻撃を加えたロマンあふれる武器。
基本的な特徴はランスと同じだが、こちらはカウンターが使えない代わりに砲撃が使えるようになり、より攻撃的な性能になった。
砲撃にもいくつか種類があり、その中でも竜撃砲は高い火力を誇る。
砲撃による攻撃は、モンスターの肉質を無視する攻撃となっているので、肉質に関係なくダメージを与えることができるのが魅力だ。
ただし、味方も吹き飛ばしてしまうため周りには注意して使おう。

モンハンワールド初心者ガイド

初心者ガイドまとめ

モンハンワールド初心者向けおすすめ記事