• 【モンハンワールド】双剣の特徴・操作方法・モーション・立ち回り

【モンハンワールド】双剣の特徴・操作方法・モーション・立ち回り

ここでは【モンハンワールド(MHW)】の「双剣」の特徴と使い方、操作方法、モーション、おすすめ立ち回りをまとめています。

▼全武器種の新モーションまとめはこちら
全武器種の新モーションまとめ

双剣の特徴

2刀流で怒涛の連撃が可能な攻撃特化の武器。双剣特有のアクション「鬼人化」ができ、スタミナ消費が激しくなる代わりに攻撃、移動、回避が大幅に強化されます。
また鬼人化時に攻撃を当てることにより、鬼人ゲージが溜まり満タンになると「鬼人強化状態」になる。攻撃速度が上昇して鬼人化を解除しても一部のアクションが強化されます。
空中乱舞や乱舞コンボなど2刀流だからこその怒涛の攻撃が特徴です。

双剣の操作方法

操作方法

ボタン説明
通常攻撃
斬り払い
△+○乱舞(鬼人化時)

双剣のおすすめコンボ

基本コンボ△→△→△
立ち位置を変えていくコンボ○→○→△→○

双剣のモーション

モーション動画

新モーション

空中乱舞

坂でスライディング状態から△か、鬼人化状態で段差に向かって×で発動できる。空中から頭にヒットさせ尻尾まで斬り抜けられる攻撃は今作からの新モーション

鬼人六段斬り

鬼人化中のコンボの一つ
鬼人六段斬り最終段を当てることでゲージが大幅に上昇し、ゲージの維持がしやすい

鬼人化中○ボタンで鬼人突進連斬

双剣のおすすめ立ち回り

細かい連撃を当てていき、ダウンしたらすかさず鬼人化。乱舞を弱点に当てていき怒涛の攻めをしていきます。
段差や坂があれば空中乱舞も使えるので、多彩なアクションで相手を圧倒していく。
鬼神化を継続することでどんどんダメージを与えられるので、コンボを意識しよう。

武器種一覧

【MHW】おすすめ攻略リンク

サイト名 【MHW】モンハンワールド攻略まとめwiki【モンスターハンターワールド】