• 【モンハンワールド:アイスボーン】大剣のおすすめ防具・スキルまとめ

【モンハンワールド:アイスボーン】大剣のおすすめ防具・スキルまとめ

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW/アイスボーン)の大剣におすすめの防具を紹介しています。

▼大剣を使う人におすすめの武器を紹介しています。

大剣にぴったりな防具とは

大剣は一撃の火力を上げるようなスキル構成がおすすめ。
体力増強」や「納刀」があると生存力を上げることができる。

大剣のおすすめスキル

弱点特効・弱点に攻撃することで会心率を上げるスキル
・弱点を狙うことが多い大剣との相性は良好
超会心・会心攻撃の際、ダメージが増加する。
・Lv1でも会心攻撃時のダメージ倍率を1.3倍にする
抜刀術【技】・武器出し攻撃の会心率が上がる。
・Lv3で武器出し攻撃の会心率+100%
無属性強化・無属性武器装備時、攻撃力が大幅に上がるスキル
・大剣は攻撃力の高さが重要な武器なので、無属性の高攻撃力武器が使いやすくなる
・武器の斬れ味ゲージを伸ばしてくれるスキル
・火力アップと継戦能力の両方を上げることができる
集中・溜め斬りの溜め時間が短くなるスキル
・大剣でのメイン攻撃の1つと言える溜め攻撃の溜め時間が短縮される
耳栓・モンスターの咆哮でひるまなくなるスキル
・大剣の溜めを咆哮でキャンセルされることがなくなるので、攻撃チャンスが大幅に増える
(大剣のタックルは咆哮などを無効にできるので自信がある人はなくても構わない)
納刀・武器の納刀が早くなるスキル
・大剣は抜刀中の移動速度が低く納刀する機会が多い武器なため、納刀スキルとの相性が良い

大剣のおすすめ防具【下位】

★3で作れるおすすめ防具

攻撃寄り汎用装備

おすすめポイント
攻撃」と「見切り」で火力を上げ、「早食い」、「回避距離UP」で生存率を上げている。追跡の達人を付けていれば、誘導までに見つけなくてはいけない痕跡数を減らすことができる。
腕のカガチアーム以外はハンターランク2で集めることができるなど、作成の難易度が低いのもうれしいところ。

★5で作れるおすすめ防具

会心特化装備

おすすめポイント
上位に上がるために作っておくと役立つ装備一式。「抜刀術【技】」、「弱点特効」、「見切り」で会心率をガンガン上げている。
集中」で溜め斬りの溜め時間を短縮することで積極的に溜め斬りを狙えるようになる。

大剣のおすすめ防具【上位】

★7で作れるのおすすめ防具

弱点特効+火力マシマシ装備

おすすめポイント
レウス装備を基調とした攻撃特化装備で、上位の強敵ネルギガンテと戦う時までに揃えておきたい。高い会心率と会心撃【属性】の組み合わせで、属性ダメージの威力も上げている。
心眼のおかげで弾かれることがないため、ネルギガンテ戦での安定感が増す

★8で作れるおすすめ防具

渾身+弱点特効の会心装備

おすすめポイント
渾身」や「弱点特効」で会心率を上げ、「超会心」で会心ダメージを上げる組み合わせ。スロット1が5個空いておりスキルの自由度も高い。
シリーズスキル「加速再生」もあり、少しのダメージなら気にせずに攻撃を継続できる。

耳栓+集中のストレスフリー装備

おすすめポイント
耳栓」と「集中」のおかげでストレスなく立ち回れる大剣装備。スロットが多く空いているので、追加できるスキルの幅がかなり広くなっているのもポイント。
スキルで「弱点特効」や「無属性強化」を付けて攻撃面を強化してもいいし、「体力増強」や「納刀術」を付けて防御に特化させてもいい。

上位HR解放後おすすめ装備

大剣の汎用おすすめ装備

おすすめポイント
クリア後に受注できるベヒーモスを倒すことで揃う装備。攻撃スキルを詰め込み火力を最大まで高めている。
集中を入れることで溜め斬りもしやすく、短時間で大ダメージを与えることができる

大剣のおすすめ防具【マスター】

M★2で作れるおすすめ防具

おすすめポイント
マスターランクに入ってすぐ作れるなかで、汎用性が高いスキルを集めた防具組み合わせ。火力スキルと防御スキルのバランスが良く、マスターランクの強敵と戦うのに最適化されている。

モンハン・アイスボーンの装備おすすめ

ストーリー進行別おすすめ装備

MHW系統別最強装備まとめ

各種武器一覧

▼各武器マスターランク(MHWI)に対応しています。現在絶賛更新中!

鑑定武器一覧

鑑定武器一覧はこちら
マム・タロト(定期イベント)で入手できる装備まとめ

モンハンワールド:アイスボーンおすすめ攻略情報

よく見られている記事

ストーリー攻略チャート
下位序盤おすすめ装備
マスタークエ序盤おすすめ装備
マスタークエ中~終盤おすすめ装備
クリア後ジンオウガ出現方法&再戦方法
導きの地攻略情報
隠しキャンプの場所と必要素材
モンスターの弱点相性表