• 【モンハンワールド】片手剣おすすめ武器とおすすめスキルまとめ

【モンハンワールド】片手剣おすすめ武器とおすすめスキルまとめ

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の武器である片手剣のおすすめ装備について紹介しています。

▼片手剣を使う人におすすめの防具を紹介しています。

片手剣のおすすめは状態異常特化!

片手剣は双剣と並んで手数の多い武器なので1撃のダメージは低いが手数で勝負する武器。
なので状態異常(麻痺・毒・睡眠)の属性が付与されている武器で敵の動きを止めて確実に敵に攻撃を当てていく。
または毒ダメージで敵の体力を削っていき、敵を弱らせていく。

片手剣おすすめスキル

  • 回避性能
    回避の無敵時間を延長してくれるスキル。
    片手剣は太刀や大剣に比べて剣が小さいため、攻撃範囲が狭く敵との距離が近いため敵の攻撃を受けやすい。
    回避性能を上げてモンスターからの攻撃を避けやすくすることで、攻撃チャンスも増えるため非常に相性の良いスキル。
  • 〇〇属性攻撃強化
    該当する武器の属性値を強化してくれるスキル。
    手数が多い片手剣は属性武器や状態異常武器との相性が良いためおすすめ。
  • 渾身
    スタミナゲージが満タンの時に会心率が上がるスキル。
    スタミナを消費する行動が少ない片手剣との相性が良く、効果的に火力を上げることができる。

  • 武器の斬れ味ゲージを伸ばしてくれるスキル。
    斬れ味ゲージの色が1段階上がると、与えるダメージが大きくなる。
    斬れ味ゲージが伸びることで武器の攻撃力が落ちにくくなり、最大威力の攻撃を通常よりも長く維持できるようになる。
  • 砥石高速化
    その名の通り、砥石を通常よりも素早く使用してくれるスキル。
    手数の多い片手剣は斬れ味ゲージの消費が激しいめ、あると便利なスキルの1つ。

片手剣おすすめ武器

上記でも説明したが、片手剣は手数の多い武器なので状態異常の属性が付与された武器が一番おすすめである。
しかし、ゲーム序盤では状態異常武器がないため、どの武器が良いかなどゲームの進行度毎に紹介している。
次に自分はどの武器を作りたいか予めチェックしておくとよい。
これから紹介していくおすすめ武器を是非参考にしてほしい。

下位でも属性武器がおすすめ!

大剣太刀のように手数の少ない武器は1回の攻撃力が高いため、序盤では斬れ味ゲージが緑になるものがおすすめだった。
しかし片手剣の場合は手数で勝負するため斬れ味ゲージよりも状態異常させる毒や麻痺属性が付いた武器がおすすめ。
その中でもソロプレイ中心なら毒属性が付与されたもの
パーティプレイ中心なら麻痺属性が付与されたものが良い。

下位序盤おすすめ武器

ブルームナイフⅠ

ブルームナイフⅠハンターナイフⅡから派生して作れる武器。
属性武器なので序盤のストーリー進行では非常におすすめの武器。

また、パーティプレイ用の麻痺属性武器を現段階で作り始めていくことをおすすめする。
麻痺武器はボーンククリⅠから強化していくと作れる武器が良い。
ハンターナイフⅠ・Ⅱ→ブルームナイフⅠギルオスナイフⅠ

ブルームナイフⅠ詳細情報
ギルオスナイフⅠ詳細情報

下位終盤おすすめ武器

ブルームナイフⅢ、ギルオスナイフⅡ

ブルームナイフⅢはソロで狩りに行く用に属性武器を作っておくとどこでもいけるため使いやすい。
そして、ギルオスナイフⅡは上記でも説明しているが、麻痺属性なのでパーティプレイ時など非常に重宝する武器である。

ブルームナイフⅢ詳細情報
ギルオスナイフⅡ詳細情報

グレイスファイターⅠ

下位終盤では氷属性が弱点の敵が多く出現する。グレイスファイターⅠは氷属性なので非常に相性が良い。
なので終盤に入るタイミングで作っておくとよい。

グレイスファイターⅠ詳細情報

上位に入ったら水・雷・毒!

上位に入ると敵が強くなるのは当然のこと。少しでも1回の与えるダメージを多くするには敵の弱点で攻撃すること!
様々な属性武器があるが、上位のストーリー進行で立ちはだかる主要モンスターは属性のどれかに弱い!
なので上位に入る前、もしくは上位に入ったらまず優先して属性の武器を作るとよい。

武器を複数種類作るのがめんどくさい!
そんなあなたは、属性の武器だけを作っていくという手もある!
※ただし、毒属性武器だけだと上位終盤で戦うヴァルハザクには相性が悪いので、ヴァルハザク戦では苦戦するかも!?

上位序盤おすすめ武器

マラドタバールⅠ

ギルオスナイフⅠを強化していくと作れるようになる武器。
同じく麻痺属性であり、完全な上位互換なので是非とも作っておきたい武器である。

マラドタバールⅠ詳細情報

フラッドウェイブⅠ

上位に入るとすぐに火山に行く。
火山にいる敵は水属性弱点の敵が多いため、水属性であるフラッドウェイブⅠを作っておくと戦いやすくなる。
水が弱点のモンスターはテオ・テスカトルアンジャナフの2体。
特にテオ・テスカトルは強敵なため、水属性武器で挑むことをおすすめする。

フラッドウェイブⅠ詳細情報

ライトニングバトラーⅠ

ボーンククリⅡから派生したジャグラスエッジⅠのさらに派生させたサンダーエッジⅠを強化していくと作れるようになる武器。
名前の「ライトニング」から察することができるがこれは武器。
雷が弱点のモンスターはネルギガンテクシャルダオラバゼルギウスの3体。
その他でも雷に耐性を持ったモンスターは上位ではいないため、おすすめである。
※ただし、ゼノ・ジーヴァは毒が弱点なのでゼノ・ジーヴァには毒属性武器がおすすめ

ライトニングバトラーⅠ詳細情報

ダチュラブロッサムⅡ

ブルームナイフⅠを強化していくと作れるようになる武器。
毒属性で毒の威力も高く、攻撃力も高い。
さらに切れ味ゲージもバランスの良く、おすすめの武器である。
毒が弱点のモンスターはラスボスであるゼノ・ジーヴァなため、おすすめできる点の1つである。
他のモンスターも基本的に毒に耐性があるモンスターはいないが、一部例外で上位ではヴァルハザクが耐性を持っているのでダメージを与えづらい。

ダチュラブロッサムⅡ詳細情報

上位終盤のおすすめ装備

ダチュラブロッサムⅢ

毒属性の最終系。
毒属性値が一番高い、カスタム強化が3段階まで可能、スロットが優秀と使いやすい。
素の性能はロイヤルローズの方が使いやすいが、最後まで条件が揃うとダチュラブロッサムⅢの方がおすすめ。

ダチュラブロッサムⅢ詳細情報

マラドタパールⅢ

麻痺属性片手剣。
マルチプレイでは麻痺属性が強いので、必ず作っておこう。

マラドタバールⅢ詳細情報

テオ=エンブレム

爆破属性片手剣の最終系。
毒属性が効かないモンスターに対して担いでいくと良い。
ドカンドカン爆発するので、使っていても楽しい。

テオ=エンブレム詳細情報