• 【モンハンワールド】会心率と会心ダメージ

【モンハンワールド】会心率と会心ダメージ

モンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の会心率について書いています。会心率とは一定確率で起こるクリティカルヒットの確率のことです。会心率について知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

会心率

会心とは通常よりも大きいダメージを与える攻撃のことで、会心率とはクリティカルヒットが発生する確率のことを指す。
会心が発動すると、通常の1.25倍のダメージになる。
適用されるのは物理ダメージのみで、属性ダメージはクリティカルの有無に関わらず一定となっている。

一方でマイナス会心(バッドクリティカル)も存在する。
マイナス会心が発動すると、物理ダメージが通常の0.75倍のダメージになる。

会心が出た時はピンクの斬撃エフェクトが発生し、マイナス会心の時は黒の斬撃エフェクトが出てくる。
会心率が100%を超えると必ず会心になる。

会心率のダメージ期待値

ダメージ期待値とは、攻撃した時のダメージ量の平均値のこと。
会心のように、確率でダメージが左右する場合によく計算される。

ダメージ期待値の計算方法

基本攻撃力×0.25×会心率/100

会心率の倍率表

会心率会心補正値上昇する期待値
-100%0.75倍-25%
-20%0.95倍-5%
0%1倍±0%
10%1.025倍+2.5%
20%1.05倍+5%
30%1.075倍+7.5%
40%1.10倍+10%
50%1.125倍+12.5%
60%1.150倍+15%
70%1.175倍+17.5%
80%1.20倍+20%
90%1.225倍+22.5%
100%1.25倍+25%

武器毎に会心率や攻撃力が違う。
武器を選ぶときは、斬れ味ゲージの補正と会心率のダメージ期待値も一緒に考えると良い。
斬れ味は下記リンクを参照。
▶斬れ味とは

会心率をあげる方法

会心率が上がる防具や護石をつけることで、武器の会心率を上げることができる。
会心率は武器だけではなく防具や護石についているスキルでもあげることができる。
「見切り」「攻撃LV4以降」などが、会心率を上げる代表的なスキル。

モンハンワールド初心者ガイド

知っておくとオススメの情報