• 【モンハンワールド】狩猟笛おすすめ防具・スキルまとめ

【モンハンワールド】狩猟笛おすすめ防具・スキルまとめ

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の狩猟笛におすすめの防具を紹介しています。

▼狩猟笛を使う人におすすめの武器を紹介しています。

狩猟笛にぴったりな防具とは

狩猟笛は旋律を奏でながら自身や仲間に支援効果を付与しつつ敵を攻撃する打撃武器。なので敵をスタンさせて動きを封じるために必要なスキル「KO術」のついた防具や、仲間の支援に特化させるためにスキル「広域化」のついた防具がおすすめ。

狩猟笛のおすすめ防具【下位】

下位序盤のおすすめ防具

攻撃寄り汎用装備

【発動スキル】
攻撃Lv1、KO術Lv1、早食いLv1、笛吹き名人Lv1、匠

「攻撃」で火力を上げ、「KO術」と「笛吹き名人」で補助効果を上昇させている。
さらに「匠」で砥石の使用回数を減らして長く攻撃できるようにしている。

下位終盤のおすすめ防具

スタン特化装備

【発動スキル】
KO術Lv3、笛吹き名人、匠Lv1

KO術をLv3まで上げているのでよりスタンさせやすくなっている。
さらに「笛吹き名人」で旋律効果UP、「匠」で砥石使用回数を軽減している。

狩猟笛のおすすめ防具【上位】

上位序盤~中盤のおすすめ防具

弱点特攻+火力マシマシ装備

【発動スキル】
攻撃Lv4、弱点特効Lv3、見切りLv2、火耐性Lv2、砥石使用高速化Lv1、ジャンプ鉄人

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

レウス装備を基調とした攻撃特化装備で、上位の強敵ネルギガンテと戦う時までに揃えておきたい。
弱点特効をLv3まで上げているので、弱点部位に対するダメージ期待値は非常に高い。
さらに攻撃Lv4、見切りLv2で、さらに火力を底上げしている。
レウス装備を4つ揃えることで発動する心眼は、はじかれモーションを無効にしてくれる。
そのためネルギガンテ戦や古龍戦の安定感が増す。

上位終盤のおすすめ防具

笛吹き名人+耳栓装備

【発動スキル】
耳栓Lv5、KO術Lv3、耐震Lv2、回復速度Lv2、弱点特効Lv2、笛吹き名人、鈍器使い

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

笛吹き名人で旋律効果時間を伸ばし、耳栓で演奏の妨害を防ぐ装備。
KO術と弱点特効が発動しているので、気絶狙いで頭を狙うことで効率良くダメージを与えることも可能。
支援特化なので、マルチプレイで使うのがおすすめだ。