• 【モンハンワールド】ランスおすすめ武器とおすすめスキルまとめ

【モンハンワールド】ランスおすすめ武器とおすすめスキルまとめ

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の武器であるランスのおすすめ装備について紹介しています。

▼ランスを使う人におすすめの防具を紹介しています。

ランスのおすすめは攻撃特化!

ランスは片手剣や双剣ほどではないが、手数の多い武器。また、盾も持っているので防御面に関しても優秀。
しかし動きが遅く回避性能は低いため、敵に密着して敵の攻撃を盾でガードしつつ常に攻撃することが大事。
モンスターの弱点に攻撃するチャンスが多いうえに手数も多いので、攻撃力と属性値のバランスが良い武器がおすすめ。

ランスおすすめスキル

  • ガード性能
    ガード時のダメージやノックバック、消費スタミナ量を軽減してくれるスキル。
    敵に密着して戦うランスにとって、ガードでノックバックしてしまう攻撃が減ると立ち回りがかなり楽になる。
  • 弱点特攻
    弱点に攻撃することで会心率を上げるスキル。
    ランスは基本的に弱点武器をピンポイントで攻撃することになるため、火力を大幅に上げることができる。

  • 武器の斬れ味ゲージを伸ばしてくれるスキル。
    斬れ味ゲージの色が1段階上がると、与えるダメージが大きくなる。
    斬れ味ゲージが伸びることで武器の攻撃力が落ちにくくなり、最大威力の攻撃を通常よりも長く維持できるようになる。

ランスおすすめ武器

上記でも説明したが、ランスは攻撃力と属性のバランスが良い武器がおすすめ。
なので次に自分はどの武器を作りたいか予めチェックしておくとよい。
これから紹介していくおすすめ武器を是非参考にしてほしい。

下位の序盤は斬れ味ゲージに注目!

ゲームをスタートしてすぐは武器が弱い。さらに素材も少ないため作れる武器が限られている。
その中でもおすすめを下位ストーリー序盤と終盤にわけて紹介していく。

下位序盤おすすめ武器

アイアンランス

序盤から簡単に手に入る素材で作成することができる武器。
Ⅱから斬れ味ゲージが緑まで伸びる優秀な武器。

アイアンランス詳細情報

下位終盤おすすめ武器

ブルームランス

アイアンランスⅡから派生して作れるようになる毒属性の武器。
毒攻撃力が高く、武器の攻撃力も高いためおすすめの武器である。

ブルームランス詳細情報

グレイスランサー

下位終盤では氷属性が弱点の敵が多く出現するため、氷属性の武器であるグレイスランサーⅠを作っておくとダメージを与えやすくなる。
アイアンランスⅠスティールランスⅠ→派生してグレイスランサーⅠを作成することができる。

グレイスランサー詳細情報

上位に入ったら水・雷・毒!

様々な属性武器があるが、上位のストーリー進行で立ちはだかる主要モンスターは属性のどれかに弱い!
なので上位に入る前、もしくは上位に入ったらまず優先して属性の武器を作るとよい。

武器を3種類作るのがめんどくさい!
そんなあなたは、属性と爆破属性の武器を作っていくという手もある!
※毒属性武器だけだと上位終盤で戦うヴァルハザクには相性が悪いので、爆破属性の武器も作っておくと安心

上位序盤おすすめ武器

ダチュラパイク

ブルームランスⅠを強化して作れるようになる武器。
毒の威力、武器の攻撃力、斬れ味ゲージ全てが上昇している。
さらにスロットも空いているため、非常に優秀な武器である。
ただし毒属性なので毒の効かない敵には相性が悪いため他の武器を作っておく必要がある。
さらにランスは比較的手数の多い武器なので、属性武器も各種あると心強い。

ダチュラパイク詳細情報

ガマルパイル

アイアンランスⅡクルルランスⅠクルルハスターⅠガマルパイルⅠ
上位の素材から作ることができる爆破属性の武器。
今作の爆破属性は非常に強いので毒属性に耐性のあるモンスターに対して持ち替えると良い。
※特にストーリー終盤で戦うヴァルハザク毒属性に耐性を持っているので爆破属性のガマルパイルⅠがおすすめ。

ガマルパイル詳細情報

上位終盤のおすすめ装備

各種属性武器を揃えよう

ランスは属性値が高い武器が多いため、属性武器を揃えておきたい。
ブループロミネンス
ウォータースパイクⅢ
雷槍【タケミカヅチ】
ギエナハルバⅡ
亡滅の腕
ダチュラパイクⅢ
ガマルパイルⅢ?
を作っておくと、すべてのモンスターに対抗できる。
全部そろえるのが難しい場合は、まずは汎用性が高い毒属性と古龍用の龍属性から作ろう。

ガロンダーラⅡ

無属性ランスでおすすめの一品。
素で白ゲージが長く会心率も高いため、会心特化装備との相性が非常に良い。
ガード系スキルも積みたいランスにとって、スキルが無くても使い勝手が良いガロンダーラⅡは使いやすい。
無属性強化の装飾品が手に入ったら、優先して作成しよう。

ガロンダーラⅡ詳細情報