• 【モンハンワールド:アイスボーン】片手剣おすすめ防具・スキルまとめ

【モンハンワールド:アイスボーン】片手剣おすすめ防具・スキルまとめ

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW/アイスボーン)の片手剣におすすめの防具を紹介しています。

▼片手剣を使う人におすすめの武器を紹介しています。

片手剣にぴったりな防具とは

片手剣はリーチが短いため敵に密着して戦うことが多い。しかし盾があるため敵の攻撃を防ぐことは大剣や太刀のようなガードのできない武器よりも防ぎやすい。
そのため手数勝負の片手剣は武器の斬れ味ゲージが伸びるスキルや砥石を素早く使えるようになるスキルがおすすめ。

片手剣のおすすめスキル

飛燕・ジャンプ攻撃の威力が上昇するスキル
・片手剣の火力技「フォールバッシュ」の威力が上がる
弱点特効・弱点部位を攻撃すると会心率が上昇するスキル
・頭などの弱点を攻撃して火力UP
渾身・スタミナが最大だと会心率が上昇するスキル
・スタミナをあまり消費しない片手剣とは相性がいい
挑戦者・モンスターが怒った時に攻撃力と会心率が上昇するスキル
・怒り中に多くのダメージを与えることができる
・武器の斬れ味ゲージを伸ばしてくれるスキル
・火力アップと継戦能力の両方を上げることができる
超会心・会心攻撃時の火力が上昇するスキル
・弱点特効や渾身、見切りとセットで使用する
各種属性強化・各種属性の蓄積値を強化する
・マルチでの状態異常によるサポート時に有効

片手剣のおすすめ防具【下位】

★3で作れるおすすめ防具

おすすめポイント
体力増強」と「回避距離UP」で生存率が高く、「不屈」で力尽きたら攻撃力と防御力があるため、初心者におすすめできる構成となっている。

★5で作れるおすすめ防具

おすすめポイント
体力増強Lv1」と「体力回復量UPLv1」で生存率が高く、「弱点特効」と「見切り」で会心率が15%上がるバランスのいい構成になっている。また片手剣の主力技「フォールバッシュ」の威力が上がる「飛燕」を採用している。

片手剣のおすすめ防具【上位】

★7で作れるおすすめ防具

おすすめポイント
攻撃Lv4」「弱点特効Lv3」「見切りLv2」と弱点部位を攻撃した時に会心率が45%ととても高い会心率が出せるスキル構成となっており、ゲームクリアまで使用することができる組み合わせだ。

★8で作れるおすすめ防具

おすすめポイント
ネルギガンテクシャルダオラテオテスカトルの防具で構成された組み合わせ。「攻撃Lv7」「弱点特効Lv3」「渾身Lv3」により、攻撃力が高く、会心も多く発生させられる組み合わせ。またオーグシリーズのスキル「加速再生」と片手剣の相性がいいのもおすすめできる点だ。

上位HR解放後おすすめ防具

おすすめポイント
クリア後に受注できるベヒーモスを倒すことで揃う装備。匠をつけることで切れ味ゲージが白になり、またドラケン装備のスキル「達人芸」により切れ味を維持できるようになっている。

片手剣のおすすめ防具【マスター】

M★2で作れるおすすめ防具

発動スキル
見切りLv7回避性能Lv5毒属性強化Lv4
攻撃Lv3体力増強Lv3アイテム使用強化Lv3
毒ダメージ強化?
おすすめポイント
レイア装備を2つ装備することで毒ダメージ強化が発動する。毒時間が2倍になるため毒武器の火力を大幅に上げることができる。敵に張り付く立ち回りが要求されるため回避性能もあると便利だ。

モンハン・アイスボーンの装備おすすめ

ストーリー進行別おすすめ装備

MHW系統別最強装備まとめ

各種武器一覧

▼各武器マスターランク(MHWI)に対応しています。現在絶賛更新中!

鑑定武器一覧

鑑定武器一覧はこちら
マム・タロト(定期イベント)で入手できる装備まとめ

モンハンワールド:アイスボーンおすすめ攻略情報

よく見られている記事

ストーリー攻略チャート
下位序盤おすすめ装備
マスタークエ序盤おすすめ装備
マスタークエ中~終盤おすすめ装備
クリア後ジンオウガ出現方法&再戦方法
導きの地攻略情報
隠しキャンプの場所と必要素材
モンスターの弱点相性表