• 【モンハンワールド】片手剣おすすめ防具・スキルまとめ

【モンハンワールド】片手剣おすすめ防具・スキルまとめ

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の片手剣におすすめの防具を紹介しています。

▼片手剣を使う人におすすめの武器を紹介しています。

片手剣にぴったりな防具とは

片手剣はリーチが短いため敵に密着して戦うことが多い。しかし盾があるため敵の攻撃を防ぐことは大剣や太刀のようなガードのできない武器よりも防ぎやすい。
そのため手数勝負の片手剣は武器の斬れ味ゲージが伸びるスキルや砥石を素早く使えるようになるスキルがおすすめ。

片手剣のおすすめ防具【下位】

下位序盤おすすめ防具

攻撃寄り汎用装備

【発動スキル】
攻撃Lv1、回避性能Lv1、回避距離UPLv1、追跡の達人、砥石使用高速化Lv1

「攻撃」で火力を上げ、「砥石使用高速化」で砥石使用時の時間を短縮させているため、攻撃していない時間を短くしている。
さらに「回避性能」と「回避距離UP」で生存率を上げている。
腰防具スキルの「追跡の達人」を付けていれば、誘導までに見つけなくてはいけない痕跡数を減らすことができるので、効率良くモンスターを探すことができる。

麻痺属性の武器を装備している場合、腕装備をスキル「麻痺属性強化」が付いているランゴアーム
毒属性の武器を装備している場合、腰装備をスキル「毒属性強化」が付いているプケプケコイルがおすすめ。

下位終盤おすすめ防具

会心特化装備

【発動スキル】
攻撃Lv1、回避性能Lv1、回避距離UPLv1、見切りLv1、砥石使用高速化Lv1

「攻撃」と「見切り」で火力を上げ、「砥石使用高速化」で砥石使用時の時間を短縮しているため、攻撃していない時間を短くしている。
さらに「回避性能」と「回避距離UP」で生存率を上げている。
毒属性の武器を装備している場合、腕装備をレイアアーム、腰装備をプケプケコイルにするとどちらもスキル「毒属性強化」が付いているためおすすめ。

片手剣のおすすめ防具【上位】

上位序盤~中盤おすすめ防具

火力+回避マシマシ装備

【発動スキル】
回避性能Lv3、弱点特効Lv3、攻撃Lv1、火属性耐性Lv2、見切りLv2、砥石使用高速化Lv1、ジャンプ鉄人

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

レウス装備を基調とした攻撃特化装備で、上位の強敵ネルギガンテと戦う時までに揃えておきたい。
弱点特効をLv3まで上げているので、弱点部位に対するダメージ期待値は非常に高い。
さらに攻撃Lv1、見切りLv2で、さらに火力を底上げしている。
片手剣の長所として身軽な回避のしやすさを活かして「回避性能」をLv3に上げることでより生存率が高くなるようにしている。

上位終盤おすすめ防具

斬れ味強化+爆破強化+回避性能装備

【発動スキル】
匠Lv5、回避性能Lv4、渾身Lv2、弱点特効Lv1

※スロットLv1→〇、スロットLv2→◎、スロットLv3→●と表記している。

片手剣と相性がいいスキル「回避性能」と「匠」を高いレベルでそろえた装備。
「匠」で斬れ味を上げることでダメージを上げることができる上にはじかれにくくなるため、堅い部位に攻撃することもある片手剣にとって嬉しい。
スタミナを消費する行動が少ない片手剣にとって「渾身」との相性が良く、ほぼすべての攻撃で会心率を上げることができる。
さらに回避性能を上げることでモンスターの攻撃を避けやすくなのでモンスターに張り付くことができ、討伐スピードを早めることができる。

腰防具は使う武器によって変えるのがおすすめ。
毒属性強化、麻痺属性強化、龍属性強化などに変更することができる。