• 【モンハンワールド】不動の装衣の入手方法・発動スキル・効果時間・再使用時間まとめ

【モンハンワールド】不動の装衣の入手方法・発動スキル・効果時間・再使用時間まとめ

ここでは【モンハンワールド(MHW)】の特殊装具「不動の装衣」について、発動スキル、効果時間、再使用時間、入手方法などをまとめています。

2/11 23:30 後追い調査の研究がほぼ終わったので、大幅に訂正しました!
最速者の情報は間違っていた可能性が非常に高いです。この場を借りまして深くお詫び申し上げます。大変申し訳ありませんでした。

不動の装衣

不動の装衣.JPG

発動スキル

  • ダメージのリアクションが無くなり風圧無効、聴覚保護、耐震の効果を得る。受けるダメージが減少する。
    効果時間90
    再使用時間360

装衣の中で誰もが欲しがる不動の1位アイテム!

装衣の中でも人気の高い不動の装衣。なぜ人気なのか?答えはこちら!

  • 受けるダメージがかなり減る
  • ダメージを受けてもひるんだりしないので気にせず攻撃できる
  • 風圧無効・聴覚無効・振動無効なので気にせず攻撃ができる

おわかりいただけただろうか?
つまり一言で表すなら

敵の攻撃なんてお構いなしで攻撃できる!
そんな素敵アイテムなのである。

不動の装衣の入手方法

ストーリーをクリアしても入手することができない不動の装衣の入手方法がついに判明!
より正確な入手方法をまとめたぞ!

MHW 不動の装衣 (2).jpg

【入手クエスト】
フリークエスト「★9:奈落にて君を喚ぶ」クリア後、武具屋に話しかける

MHW 不動の装衣 (1).jpg

★9:奈落にて君を喚ぶ出現方法

  • HR49にして歴戦の個体のキリンを討伐するクエストをクリアする。
  • 各地を探索し、歴戦個体の古龍を調査クエストに出現させる
    詳しくは【歴戦個体の古龍出現方法
  • 歴戦個体の古龍を合計3種(以上?)討伐する
  • その後出現する武具屋の依頼をクリアする

「歴戦個体」古龍の討伐回数はネット上では10回という情報が見られたが、検証したところ7回倒して出現した。
→ 回数ではなく種類だと思います。なので、初期の頃はネットでみんな回数がバラバラで混乱を招いてしまったと思ってます。申し訳ありません、ご指摘ありがとうございます。

従って、「歴戦個体の古龍」で、キリン(必須)+【クシャルダオラテオ・テスカトルネルギガンテヴァルハザク】の中から最低2種(合計3種)、という可能性が非常に高いです。
あと、最低限HR50は必須です(これは確定)。

【解説:歴戦個体の古龍と、歴戦個体の違いに関して】
「歴戦個体の古龍」は、フリークエ★8以上対象のモンスターで、「危険度3」と呼ばれています。
具体的には、以下のものです。

  1. クシャルダオラ
  2. テオ・テスカトル
  3. キリン
  4. ヴァルハザク
  5. ネルギガンテ
    抜けがあるかもですが、基本的に任務/フリークエ★8以上の対象モンスターは古龍、★6の対象は通常モンスター危険度1、★7は危険度2です。

※まだ様々な情報提供があります。皆さんありがとうございます。私も可能性を吟味しての執筆ですので、完全ではないと思います。何か気づきましたらコメント下されば幸いです。ご理解の程宜しくお願い致します。

関連記事

特殊装具一覧