• 【モンハンワールド】回避の装衣の入手方法・発動スキル・効果時間・再使用時間まとめ

【モンハンワールド】回避の装衣の入手方法・発動スキル・効果時間・再使用時間まとめ

ここでは【モンハンワールド(MHW)】の特殊装具「回避の装衣」について、発動スキル、効果時間、再使用時間、入手方法などをまとめています。
2/11 23:00 訂正が多くすみません!
後追い者の調査プレイにより、最初の情報が違った可能性が非常に高いです。申し訳ありませんでした!

回避の装衣

MHW 回避の装衣.jpg

発動スキル

  • 回避行動中の無敵時間が長くなる。
    モンスターの攻撃を、直前で回避すると、一時的に攻撃力が上がる。
効果時間90
再使用時間300

回避の装衣の入手方法

MHW 回避の装衣 (1).jpg

【入手クエスト】
フリークエスト「★9:新大陸の空と花」クリア後、武具屋に話しかける。

訂正:フリクエ★9「奈落にて君を喚ぶ」は、不動の装衣取得のためのクエストです。混乱を招きすみません!コメント下さった方(2月2日)、ありがとうございます!

MHW 回避の装衣 (2).jpg

★9:新大陸の空と花出現方法
※出現条件が確定していませんが、歴戦個体ではない通常のオドガロン捕獲しているとクエストが出現しました。
推測ですが回避の装衣はモンスター捕獲回数が関係しているのではないかと思われます。
ちなみ合計60回の捕獲で出現しました。

2/11訂正:捕獲回数は関係ありませんでした。単純に危険度2(=フリクエ★7対象)の、歴戦個体(古龍ではない)の調査クエストクリアが条件だと思います。

【条件】

  1. 歴戦の個体(古龍ではありません)のリオレイア亜種リオレウス亜種をクリアする。(リオレイア亜種は任務★7のクリアで特別扱いでカウント…?)
  2. フリー★7で出現対象(危険度2)、歴戦の個体(=古龍ではありません)の調査クエストを、最低5種類のモンスター分クリアする。
  3. クリアの度にランダムで発生する。

【解説:歴戦個体の古龍と、歴戦個体の違いに関して】
「歴戦個体の古龍」は、フリークエ★8以上対象のモンスターで、「危険度3」と呼ばれています。
具体的には、以下のものです。

  1. クシャルダオラ
  2. テオ・テスカトル
  3. キリン
  4. ヴァルハザク
  5. ネルギガンテ
    抜けがあるかもですが、基本的に任務/フリークエ★8以上の対象モンスターは古龍、★6の対象は通常モンスター危険度1、★7は危険度2です。

本クエは、危険度2が条件ですので、上記の通り「歴戦個体の調査クエスト」を、
リオレイア亜種」と「リオレウス亜種」と「他の何か別種類のモンスター」3種類?以上、
つまり合計5?(未確定)種類の、危険度2(フリークエ★7対象モンスター)の「歴戦個体の調査クエスト」をクリア時に発生、という可能性が非常に高いです。

※まだ様々な情報提供があります。皆さんありがとうございます。私も可能性を吟味しての執筆ですので、完全ではないと思います。何か気づきましたらコメント下されば幸いです。ご理解の程宜しくお願い致します。

特殊装具一覧