• 【スプラトゥーン2】初心者向けの立ち回りまとめ

【スプラトゥーン2】初心者向けの立ち回りまとめ

最終コメント:13日前

ここでは、初心者向けの立ち回りについてまとめていきます。
初心者向けと書いておきながら、ちょっと要求レベルが高いかもしれません。
ただ、この中の、できること1つ2つを意識するだけで、勝率が変わってくる、と思います。

強い武器

ブキの強さアンケートの結果は、スプラマニューバーが強いという意見が多く見られました。
威力としてはスプラシューター(3確?)に対し4確と、やや劣りますが、カーリングボムの塗りと攻撃性能がそれを補ってくれるのでしょう。また、SPのジェットパックもスキはありますが相手に威圧感を与える効果もあるので強いと受け止められたのでしょうか。発売前にもう一度ぐらい試射会が開催されるという見方がされていますが、その時はバランス調整されるかもしれませんね。

テクニックなどのまとめはこちら

初級

基本

  • 対戦は4人vs4人
  • 試射会のルール「ナワバリバトル」は、相手を倒す(キルする)のではなく、「制限時間終了時に、自チームの色で塗られている面積の多いほうが勝ち」というルールです。
    • ついつい敵を倒すことに夢中になりがちですが、相手を追いかけると、敵陣に近づく>敵陣には敵が多く、味方が少ない>返り討ちに合う・・・という良くない結果に結びつきやすいです。
    • キルを狙って返り討ちにあうのは味方が圧倒的に多い時以外は避けるべき。
    • マップを塗れば、移動範囲が広がるし、潜って相手の出方を伺い、倒すチャンスが増えます。
  • 相手色のインクを踏むとダメージを受けるし、足をとられて動きが鈍くなるので、とにかく味方の色で塗ることが大事!
    • 前作よりも、相手のインクを踏んだときのダメージ量が多いと思われる
    • 自陣の色の床・壁にはZLボタンで潜ることができます。潜って動かない状態(センプク)だと、敵に見つかりません。
      • 潜って移動すると波が立ち、相手に居場所がバレますが、スティックをちょっとだけ倒すとゆっくり移動となり、波が立ちません。相手の裏をかきましょう。
      • 壁を登るときはジャンプボタン(B)を連打することでスピードが上がります。相手の裏を取ったり奇襲を仕掛けるときはスピード大事です。覚えておきましょう。
      • センプクしたところを見られていると、位置がバレバレなので注意。
      • 当然、敵もセンプクしている可能性があります。敵の色に近づきすぎないよう、少し離れたところから塗り替えそう。

チャージャーには注意

  • 敵にチャージャーがいる場合は、どこにいるかをおおよそ把握しておきましょう。また、光っているチャージャーは、チャージ完了状態です。射線に入らないよう注意。

立ち回り

  • 前線(敵の色と味方の色がどんどん塗り変わる、戦闘地帯)に出すぎると敵の思う壺です。相手色のインクには敵がセンプクしていると思い、少し離れて警戒しながら塗り替えそう。
    • 各種ボムは遠くから塗替えができるので、少し離れたところから敵の色のインクにボムを投げ込もう。
      • ボムを投げるとインクが大きく減るので、自分の色に潜ってインクを回復しよう。前線だと危険なので、少し戻って味方の色がたくさんの場所で回復しよう。
  • とにかく大事なのは、敵の位置を予測・把握すること!敵の色のインクには敵がセンプクしていると常に疑う。
  • 敵の色のインクが視界外から飛んできたら回り込まれてるので要注意(時既に遅い場合もある)。
    • 最後の1分で十分勝てる。塗り広げたり、マークすべき相手・ブキに注意して、味方に有利な状況を作ることを意識しよう。
  • 負けても味方のせいにしない!
    • 勝てば味方のおかげ、負けたら自分の力が足りなかった、、と考えよう。

やられて復活した時は

  • むやみに前線にスーパージャンプするのは避けよう
    • 相手に着地地点はバレバレです。慣れないうちはスーパージャンプは使わないほうが良いです
    • 着地地点で待ち構えられて、やられてしまっては意味がありません。
    • 混戦中の味方に飛ぶ時はスーパーチャクチを貯めてから。
  • 自陣側に塗り残しがあれば、塗りつつ前線復帰するのもアリ。初心者はコレを意識するだけで味方に喜ばれます。

自分の選んだブキごとの動き方を意識しよう

おすすめブキ

  • 初心者にオススメはスプラシューターかスプラマニューバー。
    • どちらもトリガー引きっぱなしでどんどん塗ることができます。マニューバーは、カーリングボムもうまく使ってどんどん塗り広げましょう。
    • ローラーは案外難しいブキです。初心者の場合、あまり前線に出ないで自陣を塗ることを意識しよう。
    • チャージャーは戦場全体を見渡せる中級〜上級者向けです。

マニューバー

  • カーリングボムで前線までのルートを開拓したり、自陣で反射させて塗り広げるなどに使う
  • 前線ではカーリングボムを使って敵の色を塗り替えす
    • 上手く反射して死角を塗りまくるのも良い

シューター

  • 前線で敵を牽制。味方人数が少ない時、打ち負けそうな時は引く。
  • 敵が減ったら塗りつつ前線を上げていく。

チャージャー

  • バトルは3分。5秒、10秒以上隠れている状態が続いたり、潜ったままでは4対3になっていることを意識。味方を援護することが一番の目的。
  • 基本的に一歩引いたところから味方、敵の位置を把握することを意識した立ち回りが求められる。
  • 相手の位置を常に見て、次に来る場所にすぐ射線を合わせられるようにする。
    • 敵が前線を上げようとしたら、射線をあわせるだけでもプレッシャーを感じる相手も中にはいる。
  • 前線の味方が全滅したら、敵を狙うことはひとまずおいといて、物陰に隠れ、スパジャンポイントとして活躍する(無理する必要は無い)

ローラー

  • コロコロしている時はとにかく目立つしシューターの餌食になってしまう。
  • 初心者の場合、あまり前線に出ないで自陣をぬるようにする。
  • 基本的には前線でセンプクして奇襲するブキ。敵が通りかかる場所の死角にセンプクするのが良い。
    • チャージャーと同様、バトル時間には制限があるので、ずっと隠れていては意味がない。
    • センプク中は、ゆっくり動けば波が立たないため敵に気づかれない。
  • エイムに自信があれば、縦振りで敵を倒そう。

いろんなブキを試そう

  • どれかひとつにこだわらずいろいろと使ってみよう
    • 実際にブキを使って長所・短所を知っていると、敵がそのブキを持っている時に対応方法がわかってくる
      • ステージやルールごとに有利なブキも変化してくるため、対応できる幅が広いほど有利

中〜上級

人数有利な状態を作る

  • ひとりで戦うゲームではありません。味方の動き、塗り状態を意識して、守るべきか、攻めるべきかを意識する。
    • 画面中央上部にあるイカのマークで、敵味方の状態、ブキとSPのたまり具合がわかります。敵が少なければ前線を上げたり、逆に味方が少なければやられないように立ち回ったり、味方が安全にスーパージャンプできるように敵に見つかりにくい物陰に移動する、といった行動も考えよう。
  • チームのひとりがやられると(倒すと)、復活までの間は3人vs4人になる。単純に人数的に不利(有利)となる。
    • 深追いすると大体負けます
    • 2vs4など、まず勝てない状態になったら、前線を下げて、味方の復活まで「自分はやられないように」しよう
      • 自分がやられたら1vs4。相手に有利な状況を作ってしまう。
  • 相手シューターが「下がりながらインクを撃っている時」、自分も撃ちながら寄っていくことは不利です。(同射程距離ブキ同士の場合、自分は届かないが相手の攻撃は届く)
  • 有利な状態…相手に見つかっていない、潜ってる状態の時は、おちついて相手を倒そう。慌てると返り討ちに合ってしまう。

SPがたまったら

  • 初代スプラトゥーンにあった「ダイオウ」や「バリア」といった無敵系がいまのところ無いので、必ずしも緊急脱出に使えるものではありません。
    • スーパーチャクチは無敵時間がある???(未検証)
  • 初代スプラトゥーン以上に使うタイミングが大事
    • SP使用中は通常攻撃は使えません。しかも、発動するまでは移動速度などに制限がかかります
  • マルチミサイル、ハイパープレッサー:敵が遠くにいる時に使う。前線で使うとやられてしまいます。
    • 敵をロックしたときに表示されるマーカーは、見方にも伝わります。敵の居場所を見方に伝えられることは大変有利なので、前線にいないときは索敵して味方に貢献するのもアリです。
  • ジェットパック:チャージャーから狙われない位置にいる時。
  • スーパーチャクチ:混戦中の味方にスパジャンする時。

敵のSPがたまっていたら

  • スーパーチャクチ:敵がスパジャンで突っ込んでくる可能性を警戒
  • ジェットパック:急上昇するためエイム合わせが遅れる可能性あり。ジェット噴射もダメージがあるので、近くで発動されたら後ろに回り込みたい
  • マルチミサイル、ハイパープレッサー:遠くから使われた時は落ち着いて逃げる・避ける