• 【スプラトゥーン2】マルチミサイル

【スプラトゥーン2】マルチミサイル

スプラシューターのスペシャルウェポン、マルチミサイルについて解説。

マルチミサイル

性能

  • 発動すると視界に入っている敵をロックオンする。見えている敵を同時にロックオンすることができる。(視界から外れたり、物陰に隠れるとロックが外れる?)
  • ロックオンした相手全員に、自動追尾するミサイルを発射できるスペシャルウェポン。
    • 相手1人あたり4発 x ロックした人数分、最大16発を発射できるので、なるべくたくさんの相手をロックオンするほど効果的
      • ただし、1発発射に10フレームほどかかる(2人ロックで1.5秒ほど)。発射中はスキだらけのため、近くに敵がいない場所で発射することを心がけたい。
  • トリガーを引くと、ロックオンした敵に上空からインクのミサイルを降らすことができる迫撃砲タイプの攻撃。
  • ロックされると足元に輪が表示され、ミサイルの着弾地点にはマーカーが表示されるため、攻撃された側は動けば避けることができる。
  • 木の下、屋根の下などに隠れることでも攻撃を避けることが出来る模様。
  • リスポーン地点からだと、ロックオンしやすくなる。
  • ロックオン操作中は、移動速度がかなり落ちるため、相手のマルチミサイルを避けることが難しくなる。

マルチミサイルを撃たれた場合の避け方

  • マルチミサイルが自分に飛んでくる場合(敵が自分をロックして発射した場合)、足元に◯印が表示されます。
  • この◯がついた状態は「ミサイルは敵の位置から自分の上空近くまで来る」間です。自分の上空までミサイルが来ると、ミサイルの着地点に●が表示されます。これが表示されてから移動しても逃げ切れない場合があるので、最初の◯が表示されたときに、仲間の迷惑にならない位置に逃げるのが良いです。
  • ロックオンされていない仲間は、◯が見えないため、マルチミサイルが飛んできていることがわかりづらいです。●は見えますが、見えてから逃げるのはなかなか難しいので、仲間を巻き添えにしないようにするのが勝利の近道です。
  • 迷惑にならない位置は、仲間と離れる方向で、マップの外側が良いです。塗れない地形が多い場所へ逃げ込んで、着弾地点が「塗られない」ようにするのも良いかも知れません。

「SP性能アップ」ギアによる強化

  • 発動時の索敵範囲が拡大する。メイン2つ積むとかなり広がりを実感できる。

どうでもいいネタ

  • 背負っているのは瓶ビールのプラケース
  • ミサイルはよく見るとペットボトルロケット

動画

対応メインウェポン