【サーモンラン】「グリル」の効率良い倒し方・攻略法

サーモンランの攻略TOP

このページでは、「サーモンラン」のグリルの倒し方をまとめます。

グリルの倒し方と有効な攻撃

グリル画像体力2200
攻撃力触ると一発アウト
スーパーチャクチ弱点に有効
ジェットパック弱点に有効
ハイパープレッサー弱点に有効 v1.3.0より、本体に有効
  • 強敵のグリルは、最初は1体、しばらくすると同時に2体出現する。
  • グリルは狙っているプレイヤーを「赤いレーザーでロックオン」し、最短距離をひたすら追いかけてくる。
  • 飛んでいるように見えるが、実はタイヤがついており、壁を登ることはできない。
  • グリルの弱点は「尾びれ」。進行方向後ろにはみ出すので、ロックオンされた狙われたプレイヤーは仲間を信じて「反対方向」に逃げよう。
  • 赤いレーザーが向いていない仲間は、素早くグリルの後ろに回り攻撃を加えよう。
  • 本体からは大量のインクが降っていて、触るとウキワ状態になってしまうので近づき過ぎに注意
  • ただし、弱点「尾びれ」は、位置が高いため、ローラー/フデでは狙いにくい。グリルはシューター系、ブラスター系、チャージャー系などのブキを持ったプレイヤーが積極的に狙おう。
  • 「尾びれ」に一定のダメージを与えると4つの尾びれが出現し、移動を停止、ぐるぐる回り出す。この状態でひたすら撃てば倒せる。
  • グリルに狙われていないからといって金イクラの回収に夢中になっていると、グリルの進行方向に飛び出して轢かれてしまうので注意。
  • グリルの時はイクラコンテナの近くに集まり、段差や壁を利用してうまく立ち回るのが基本。未回収の金イクラが溜まってきた場合を除き、遠くに誘導してしまうと倒しにくい上、金イクラの回収も手こずってしまう。
  • コジャケ対応も忘れずに
    • グリルの出現するWaveは、他のオオモノシャケは出現しないが、コジャケは出現する。上ばかり見ていると足元をすくわれがち。
      • ローラーなどのグリル本体を狙いづらいブキを持った場合、コジャケ処理や床塗りを重視して動き、他のシューターがグリルに集中できる状況を作ろう。
    • ローラー/フデ/スロッシャーなどの範囲攻撃ブキが支給ブキにない場合、ボムピッチャーやスーパーチャクチなどスペシャルを使って味方の足下のコジャケを一掃するのもアリ

グリルの動きを封じる方法

  • グリルは段差を登ることはできない(坂は登れる)。また、赤いレーザーでロックオンしているプレイヤーを最短距離で追う習性がある。
  • グリルに狙われたプレイヤーは段差を一定間隔で登り降りし、グリルが右往左往するようにすると良い。

海上集落シャケト場での立ち回り

  • 基本的には全員でイクラコンテナ横の高台に登り、コンテナと高台の間を右から左に通過するグリルを全員で攻撃すると良い
    • ターゲットをつけられたプレイヤーは囲いの外の低地(干潮時のエリアへと続く低地)へ降りておき、タイミングを見計らって高台に登ることで、上記ルートへとグリルを誘導できる。

現在、グリルのターゲットプレイヤーが一定時間壁に張り付いていると、他のプレイヤーにターゲットを移すようになったため、イカの方法はあまり推奨しません

難破船ドン・ブラコでの立ち回り

  • グリルに追われているプレイヤーは、中央の高くなっている部分とその下の段を行ったり来たりすると、グリルをハメることができるので覚えておきたい。

シェケナダムでの立ち回り

  • 狙われたプレイヤーはコンテナ脇の高台を登り降りして、グリルがコンテナ脇を行ったり来たりするように誘導すると良い。グリルが金網側から来た場合は高台の下か壁、そうでない場合は高台の上で待機していれば攻撃ポイントまで誘導できる。
    シェケナグリル.jpg
  • 狙われていないプレイヤーは、同じ高台から攻撃をすることでコジャケにまとわりつかれず安全にグリルを倒すことができる。射程の短いシューターがコンテナ側に立つと良い。
    シェケナグリル2.png

対グリルのブキ適正

ブキ適正
.96ガロン
スプラシューター
スプラチャージャー
ロングブラスター
ジェットスイーパー
クラッシュブラスター
バケットスロッシャー
ホクサイ
スプラローラー