• 【スプラトゥーン2】ナイスダマの性能と使い方

【スプラトゥーン2】ナイスダマの性能と使い方

スプラトゥーン2のスペシャルウェポン、ナイスダマについて解説。

ナイスダマ

ナイスダマ

性能

  • 力を溜めてインクの塊を作り、投げつけて大爆発を起こせる。
  • 「ナイス」のシグナルを送ったり、仲間に送ってもらうと、素早く力が溜まる。
  • ナイスを押さなくても少しずつ力は溜まるがかなり遅い。
  • シグナルを送った仲間は、お礼に少しだけスペシャルゲージが増える。
  • ナイスダマを溜めている間はインクアーマーのようなものをまとい一定量のダメージまで無効化する。

データ

  • ナイスを全く押さないと溜まるまで9秒以上かかる。
  • ナイスを素早く連打すると11回ほどで溜まる。
  • まとったインクアーマーの耐久値は約500
  • ナイスダマの範囲内に入るとダメージを継続的に受け、約0.7秒で100ダメージ受けてしまう。

主な使い方や注意点

  • 基本的には敵がいる場所に打ち、倒したり動ける場所を制限したりする。
  • ナイスダマの塗りが大きいのでナワバリバトルでは行くことが出来ない敵陣を塗るのに使用するのもあり。
  • ナイスダマしよう直前(空中に浮かび上がっているとき)と打ち終わった直後は倒されてしまう恐れがあるので、出来るだけ敵にやられない場所から使おう。
  • センプク中に味方のナイスダマにナイスすると光って位置がばれるので注意。

SP性能アップギアによる強化

スペシャル性能アップを積むと溜まるまでが早くなる。
メイン3,サブ9(57)積むとナイスなしでも2.5秒ほどで溜まる。

対応メインウェポン

サイト名 スプラトゥーン2攻略まとめwiki【Splatoon2】

スプラトゥーン2攻略まとめwiki【Splatoon2】へようこそ!