• 海女美術大学の立ち回り、ナワバリバトル、ガチエリア、ガチヤグラ、ガチホコの勝ち方【スプラトゥーン2】

海女美術大学の立ち回り、ナワバリバトル、ガチエリア、ガチヤグラ、ガチホコの勝ち方【スプラトゥーン2】

スプラトゥーン2の新ステージ「海女美術大学」のナワバリバトルガチエリアガチヤグラガチホコで勝つためのコツ、マップの呼び名など情報をまとめています

海女美術大学

  • 様々なオブジェが並ぶ、大学構内のステージ
  • 中央付近はないが、遮蔽物が多い。中央の少し高くなった台を中心に360度気を配ろう。
  • 左右に一段低くなったエリアがある。逃げ場を失わないよう注意。
  • 中央やや左、敵陣に向かう坂道は塗れない地形。攻めすぎないよう注意。

ナワバリバトル

海女美術大学.jpg
  • 裏道など塗り残しが出やすいので、ちょくちょくマップを確認して進みたい。

海女美術大学のガチエリア攻略・勝つためのコツ

海女美術大学ガチエリア.jpg
  • 中央に高台が設置。
  • この高台の上を取ると下を塗りやすいし、相手の動きが見やすいが、ボムを投げ込まれたり、向かいのニンニク型(?)のオブジェ上などからチャージャー、ジェットスイーパーの攻撃を喰らいやすい
  • 逆に、敵に奪われたらハイパープレッサーやチャージャー、ボム投げ込みで撃退したい。
  • エリア付近で行動するパターンが増えるが、敵の場所をよくチェックして、左右から回り込まれると逃げ場がなくなるので注意したい。
  • 左右の高台も向かい側の様子がわかりにくいので、敵の動きやシブキなどで敵の動きを見逃さないように。

海女美術大学のガチヤグラ攻略・勝つためのコツ

  • 相手陣地に登る手前、1つ目のカンモンは非常に視界が悪いため、相手を減らし、クリアリングをしっかりしたい。
  • ゴール付近2つ目のカンモン周辺も同様に、やや開けてはいるものの、リスポンから近い。うまく敵の復活タイミングをバラして、味方3人で敵2人迎撃、といったコンビネーションを狙いたい。

海女美術大学のガチホコ攻略・ルート解説

海女美術ホコ.jpg

  • 正面の壁を登るルートと、左の坂を登るルートがある
  • 登った後、まっすぐホコへ向かうルートと、少し上まわりのルートがあるが、ほぼまっすぐ向かうルート1択。

ハイカラニュースでの紹介(ヒメ・イイダの会話)

ヒメ :イイダ知ってる?
   「海女」って書いて「あま」って読むんだぞ
イイダ:ここは番組のスポンサーなので
    まちがったら大変です!

ヒメ :この大学、ハイカラニュースのスポンサーだから
    悪い事言えないよな
イイダ:悪い事なんて 無いですよ…

ヒメ :ア マ ビ ジュ ツ ダ イ
    ...なんか しっくりこない!イイダ、略して!
イイダ:......アマダイ?

ヒメ :ここって学校だろ?
    インク塗りたくって おこられないかな?
イイダ:先生には「アート」って言っておけば
    ダイジョウブらしいですよ〜

ヒメ :オマエらー!勉強ばっかしてないで
    たまには バトルで 塗りまくれー!
イイダ:キャンパスを キャンバスにしろ!ということですね?!
    ヒメセンパイ、深い...!

ヒメ :ここの学祭に呼ばれたときの
    ライブ も〜りあがったなー!
イイダ:あのとき 大変だったんですよ!
    センパイの歌声で 石像が割れちゃって…

ヒメ :ここの食堂って
    サラダ 食べ放題らしいぞー!
イイダ:あっ、おひたしも サラダに入りますか?!

ヒメ :ここの食堂 ロブんとこのメニューも
    置いて欲しー!
イイダ:ロブさんの作るワッフル
    アゲアゲジュワ〜って感じで 大好きです!

ヒメ :ステージ中央を どう使うかが
    勝利へのカギだな、うん
イイダ:両サイドのルートも 要注意ですよ〜、はい

ヒメ :マニューバーで バシュバシュしてると
    ガラスにおでこ ぶつけるんだよな...
イイダ:みなさんも スライドする時は
    前方に注意しましょ〜

ヒメ :この前 ジャッジくん ここで見かけたけど
    アイツ 何やってんだ?!
イイダ:フカフカの生き物が めずらしいから
    よく モデルで 呼ばれてるんですって!

ヒメ :
イイダ

公式解説