• 【スプラトゥーン2】スーパーチャクチ

【スプラトゥーン2】スーパーチャクチ

スペシャルウェポン、スーパーチャクチについて解説。

スーパーチャクチ

アップデート・調整

  • Ver1.3(9月8日10時)
    • 上昇後に滞空している時間が10/60秒短くなった(従来、ジャンプ→攻撃判定発生まで約1.9秒だったものが、1.5秒ほどになった)
    • 上昇する高さが約31%高くなった
    • 爆発の最小ダメージが、40.0から55.0になった
    • スーパーチャクチが装着されている一部のブキのスペシャル必要ポイントが軽減された

性能

  • 飛び上がってインクを自分の周囲に炸裂させる攻撃。ひとりトルネード風の性能。
    • 飛び上がっている最中は無敵ではないため、チャージャー、ジェットパック、ハイパープレッサーなど各種攻撃で撃ち落とされることあり
  • スーパージャンプ中、インクレールからなどでも使える。上空で発動、混戦中に奇襲を仕掛けるなど、スパジャンダイナモのような攻撃
  • スーパーチャクチの衝撃は1確。さらに、スプラッシュボム・キューバンボムなども消し去る。
  • ヤグラなどでは、ギアは、スペ増よりスペ減をおすすめ。リスポンからヤグラ周辺で混戦中の味方にチャクチで援護しよう。

SP性能アップギアによる強化

  • チャクチ攻撃の範囲が広がる。もともとそれなりに広いが、もう少し広がる。

動画

対応メインウェポン