• 【スプラトゥーン2】ガチヤグラ攻略まとめ

【スプラトゥーン2】ガチヤグラ攻略まとめ

スプラトゥーン2のガチヤグラについて、スプラトゥーン1からの変更点や情報をまとめています

基本的な動き方などはまずは下記を参照すると良いです。

マップごとはこちら

ガチヤグラ

  • マップ中央の「ガチヤグラ」に乗り込むとヤグラがレールに沿って進む。レールは相手陣地まで続いており、先に相手陣地のゴールにヤグラを押し込んだほうが勝ち。
  • ガチヤグラの上に自チームのだれかひとりでも乗ると、敵陣方向へとヤグラが進んでいき、ゴールに近づいた距離に応じて自チームのカウントが減っていく。
  • 前作では、味方の乗っている人数に応じてヤグラの速度が速くなったが、今作では一定。ただし、カンモンに限っては人数が多いほうがカウントの進みが早くなる。
  • 敵と味方両方が乗っている場合、ヤグラは一時停止する。
  • 制限時間内に決着がつかなかった場合は、より相手ゴールの近くまでヤグラを進めていた(カウントを減らしていた)チームの勝ち。ヤグラを中心にアツい攻防の繰り広げられるバトルだ。

勝ち方、気をつけたいこと

  • ガチヤグラ開始直後、敵の状況を見ずに我先にとヤグラに乗るのは自殺行為。状況を見て乗るようにしたい。
    • ガチエリアが、エリアになるべく入らないで塗るのと同様、ヤグラの上が一番狙われやすい
  • 基本的な初動としては、他のルールと同様数的優位を取るために相手を攻撃したり周辺を塗ることを意識
    • 4対4状態では、ヤグラを挟んだ攻防では、敵を減らすことを考えたい。2名ほど減らし、相手が引き始めヤグラ周囲が自分たちの色で染まっていればヤグラに乗る。
    • あくまで目安なので、相手が最初から「引いて」いるなら、一人も倒さず乗るのも問題ない。
  • ヤグラを先導する係、後ろを守る係など、護衛も忘れずに。同じ場所に固まらない。敵が後ろに居なければ左右に展開して後ろに回られないようにする(マップを把握して、敵が侵入してくる場所を覚えよう)。
  • 初心者は乗る係がオススメ。ただし、敵のインクにヤグラが侵入する場合や、敵がいて味方が周囲に居ない場合(「敵の数>味方の数」状態)など、危険を察知したら逃げることも大事。
  • 敵味方ともに少なく、ヤグラを相手側へ押し込んでいるなら、敵にバレにくい近くの味方色のインクに潜んで、仲間のスーパージャンプ or スーパーチャクチを期待するのもアリ。
  • ゴール付近、残り時間間際はスフィア状態、スーパーチャクチ、ジェットパックなどスペシャルを使いヤグラを押し込む手もある。
    • ジェットパック使用中でも、ZLを押しイカ状態になることでヤグラに着地し、進めることができる。ジェットパック発動、ヤグラに潜んで敵が近づいてきたらジェットパック攻撃も可能。倒せるかあやしいが威嚇ぐらいにはなるだろう。
  • ただし、攻めどころというものがあって、押し込むために無理をするべきときもあるが、その辺は状況に応じて判断。経験的には強引に押し込む方が勝ち確率が高い。
ガチヤグラ

基本戦略

  • ヤグラに乗らないことには始まらないが、スタート直後、敵味方が密集している状態ではまず相手を減らすことを意識する。
  • カンモンはみんなで乗れば早く通過できる。停止しているため人数差が無い時は無理をしない
  • あと少しで逆転出来る場合や、ゴール付近ではスーパージャンプでヤグラに飛び込むことも必要。カウント有利を取れば相手が焦りだす。
  • 延長線の時は、ヤグラを奪い返す必要がある。ただしやられてはいけないので味方同士少し離れるほうが良い。
  • スーパージャンプ&スーパーチャクチが非常に有効。
  • ヤグラの上でジェットパックを使うとヤグラから離れる(味方が誰も乗ってないと停止する)。ジェットパックが終了するとヤグラに戻れる。
    • ジェットパック使用中、ZLでヤグラに着地するとヤグラを進めることができる。周囲の敵を倒しきったら戻ってヤグラに戻ってカウントを進めるのも良い

スプラトゥーン2での変更点

ヤグラのルートにカンモンが追加

  • レール途中の重要地点に“カンモン”が設置。“カンモン”上ではヤグラが一時停止する。多くの味方が同時に乗ることで、カンモン突破のスピードが早くなる。
ガチヤグラ
  • カンモンの一時停止により、要所で必然的に攻防が頻発し、より戦略性が増した
    • 前作同様ヤグラの位置は画面上部に表示されており、カンモンもここに表示されている
    • 一度通過したカンモンの箇所はなくなり、再び通る際は一時停止無しとなる
  • 前作では、ダイオウイカやスプラッシュシールド、バリアなど無敵や防御力の高いサブ・スペシャルを使い、力押しする作戦がよく見られた。2では、完全無敵は無くなったが、インクアーマーやイカスフィア、スーパーチャクチなどを使うことで同様の戦略が可能。
  • カンモンの設置により、前作にあったガチヤグラのステージはどうやら経路が変わり短くなっているようだ。