• バッテラストリートの立ち回り、ナワバリバトル、ガチエリア、ガチヤグラ、ガチホコの勝ち方【スプラトゥーン2】

バッテラストリートの立ち回り、ナワバリバトル、ガチエリア、ガチヤグラ、ガチホコの勝ち方【スプラトゥーン2】

スプラトゥーン2の新ステージ「バッテラストリート」のナワバリバトルガチエリアガチヤグラガチホコで勝つためのコツ、マップの呼び名など情報をまとめています

バッテラストリート

  • バッテラストリートは体験会やPVでおなじみの、スプラトゥーン2のスタンダードなマップ。
  • 見通しの良くなったモズク農園のような、中央が比較的開けたマップ。
    • 中央の橋は左右に手すりがあるため、カーリングボムを投げ込むと反射して塗り広げることができる。
      • ガチエリアでは、「橋の下に確保すべきエリアが一部隠れている」点に注意。
  • ナワバリバトルにおいては、リスポン(復活)地点周辺にあまり敵が入ってこないスペースが多いので、リスポンした時は周囲を塗りつつ前線に向かいたい。

バッテラストリートのガチエリア攻略・勝つためのコツ

  • 橋の下がエリア。橋を塗ってもエリア確保にはつながらない
  • 裏から攻めやすいので打開はしやすいが、逆に確保している時に打開されやすい。

バッテラストリートのガチヤグラ攻略・勝つためのコツ

バッテラヤグラマップ.png
青い□がカンモン、黄色い■がゴール。
初動は中央に敵を残さないようヤグラを進めたい。橋より味方側に敵がいる状態でヤグラを進めると前後から攻撃を受けるので大変不利。
敵を2体、3体減らせたらヤグラを進める大チャンス。敵の位置に気をつけてヤグラに乗り込みたい。
1つ目のカンモンは橋側、ゴール側ばかり見ていると横、裏から回り込まれるので注意。左側は上がれないので、ジェットパックなどで乗り込んで援護するのも良い。
2つ目のカンモンは開けた場所でほぼ全周から狙われる(裏から来ることはあまり無い)。1人ヤグラに乗ると、3対4になる。チャージャーやジェットスイーパーなど長距離シューター、あるいは遠投持ちボマーがヤグラに乗り、他のメンバーはヤグラ前で守るよう立ち回りたい。

バッテラストリートのガチホコ攻略・ルート解説

バッテラホコ.jpg
  • 左の路地、正面からの2ルート(正面は、左の坂と、右周りのルートがある)
  • 左の路地ルートを使うパターンが多いが、カウントの進みがイマイチ。
    • 味方はひとり先導、一人は正面側から裏取りか、敵を1、2人引きつける役。
  • カウント負けしているとき、左ルートの入り口を守る敵がいるようなら裏をかいて正面ルートも悪くない。
  • いずれにしても、ジェットパック(+インクアーマー)やチャクチなどを使い、強引に切り開く必要がある。

ハイカラニュースでの紹介(ヒメ・イイダの会話)

ヒメ :レギュラーマッチだと、
    橋の上も下も 塗りポイントになるぞー
イイダ:テストに出しますよ〜♪

ヒメ :中央を ギュンッて トッパして
    ガンガン攻めたら ヨユウっしょ!
イイダ:左右のルートも 気をつけないと
    うしろ取られちゃいますよ!

ヒメ :ここ、マニューバーでバシュッっとするの 楽しんだよね!
    ずーっと バシュバシュできちゃうモデル 出ないかなー
イイダ:スライドしてるとき
    スッゴイ笑顔ですよね〜

ヒメ :あ!また新しいお店ができてるっ!
    イイダ!今度のオフに行くか!
イイダ:センパイ!次のオフは、
    いっしょにテレビゲームするって 約束ですよ!

ヒメ :ここを ガーッと行って バッと曲がったトコの
    店のケーキ チョーウメェ!
イイダ:どこですか... それ...

ヒメ :ここで 買い物しすぎて
    おこづかい 全部つかっちゃった…
イイダ:センパイ、今も おこづかい もらってるんですか?!

ヒメ :この前も、ここらへんで
    ケータイ落としたの思い出した...
イイダ:そういえば、また新しいスマホでしたね...

ヒメ :ダレだよ!ここのカベに落書きしたヤツ!
イイダ:こういうの、落書きじゃなくて
    グラフィティって言うんですよ?

ヒメ :ここのハト、すっげーガン飛ばしてくんだよ!
イイダ:え〜?!あのかたがた ワタシを見るなり
    アタマに乗ってこようとするんですけど...

ヒメ :イイダのマネっ!
イイダ:あははっ!そっくり〜!

ヒメ :
イイダ

公式紹介文

3/15公開のマップ

バッテラ.jpg
2017年3月15日に公式ツイッターで公開された画像 。体験会や観戦モードのデモ動画で公開されたものから少しアレンジされている様子(橋に手すりが付いたり、ついたてが増えている)