• オクトエキスパンション攻略チャート4

オクトエキスパンション攻略チャート4

このページでは、オクトエキスパンションの「4つ目のアレ」までの攻略チャートをまとめています。
できるだけクリアしやすいルートを選んでいますが、もっと良いルートがあるよ!という場合はコメントでお知らせをお願いします!

オクトエキスパンション攻略チャート4

路線図チャート4

チャート4はチャレンジ数は少なめだが、難易度が上がってきているので、難しいチャレンジはスキップしてしまうのも手だ。
※ スキップにはチャレンジと同じだけのNAMACOポイントが必要となる

C02「ショーエ・ネルツ区駅」〜 節約こそが美しい 〜

ミッション限られたインクで ゴールせよ!
チャレンジ料200チャンス3
ブキ/
クリア報酬
スプラシューター800
  • インク切れになるとアウト。
    • インク量は結構ギリギリ。ゴール地点で12発必要なので、1発も無駄にしないように!
  • 回転するブロックは塗らないでOK(低いところでジャンプして飛び乗る)
  • 最初の敵は近づくと勝手に落ちてくれる
  • スポンジは7発で最大まで膨らむ。
    • スプラシューターは「ブレ」るので、狙っていても外すこともある・・・
  • インクイレーサーのところは見つからないように塗って一気に抜けよう
  • ボム風船は1発だけ当てれば割れてくれるOK
  • 最後の回転するブロックも塗らずでOK
  • ゴール地点で12発必要。ここで足りなくてもアウトになる
  • C路線コンプリートするとグソクさんから「タコゾネスプロテクターネオ」を貰える

D06/C01「ツッパ里駅」〜 人生のレールにあらがえ! 〜

ミッション時間内に マト 全部こわせ!
チャレンジ料500チャンス3
ブキ/
クリア報酬
ジェットスイーパー&スプラッシュボム1100
【オススメ】スプラシューター&スプラッシュボム1300
バケットスロッシャー&スプラッシュボム1500
  • 1分で箱マト20個を壊す
  • 平行なレールを乗り継いでいこう。上昇するレールがどれかを見極めよう
  • 落ちてもバウンドする床があるので落下ミスは安心だが、当然タイムロスになるので気をつけよう
  • 中央上段の箱マトは固いので注意
  • オススメはスプラシューターとありますが、おそらくジェットスイーパーのほうが射程が長くラクだと思います。

D07「カジテツ台駅」〜 今日は朝から床そうじ 〜

ミッション時間内に マト 全部こわせ!
チャレンジ料500チャンス5
ブキ/
クリア報酬
【オススメ】ホクサイ&カーリングボム1100
パブロ&カーリングボム1300
カーボンローラー&カーリングボム1500
  • 制限時間内に箱マトを全部壊す。
  • フデやローラーを「振って塗る」のと、「塗りながら進む」の使い分けが重要
    • 塗りながら進むと、通常より早く移動できます。また、小さいマトは塗りながらぶつかれば壊れてくれます。
  • 止まってはNG。マトのルートを覚えよう。
  • イクラの並んでいる直線はカーリングボムを使ってその後を潜伏移動で追いかける。
  • 射出台に乗ったらBボタンを押しっぱなしでジャンプするクッションに乗れば、大ジャンプできます。箱マト側に振りながらジャンプして壊してしまおう。
  • 次のレールのマトは、右・・右・・左右・左2段、といった感じ。テンポを覚えてしまおう
  • レール最後の2つを壊した後は潜伏してインクを回復しておきたい
  • 最後、大きな箱マトが積まれているエリアは、ZR押しっぱなしで進むところ・振るところを使い分けよう
  • あまりうまくないですが動画載せておきます

J03/D08「ジョシリョ区駅」〜 ワタシ達が お相手ヨ! 〜

ミッションエイトカプセルを 守りきれ!
チャレンジ料2000チャンス5
ブキ/
クリア報酬
【オススメ】スプラッシュボム3000
クイックボム3000
カーリングボム3000
  • ここは結構難しいと思うので、スキップしてもいいかも。
  • スタート時はボムしか選べませんが、チャレンジが始まると、最初のエリアでスプラローラー、ホクサイ、ホットブラスター、スプラスピナー、パラシェルター、スプラチャージャー、スプラマニューバー、スプラシューター、バケットスロッシャーからメインブキを選べます

  • ちょっとエイム力と出現順を覚える必要がありますが、チャージャー&カーリングボムを使えばかなりラクにクリアできます!
  • 中央のカプセルが敵に壊されるとアウト。耐久力はそれなりにあるが、敵の攻撃が激しいとあっという間に壊されるので注意(攻撃すると少し回復できる)
  • SP缶もある。スーパーチャクチを取っておこう
  • アーマーは2つあるので常時装備しておこう
  • 敵が貯まる前に1体ずつ確実に倒していこう
  • 後半の敵は敵はSPも使ってくるので、出現場所を覚えて、一気に倒したい

J02「エチスケチ・ワンタッ地駅」〜 ねらってないのに壊れて、いや〜ん 〜

ミッション同じ形にせよ!
チャレンジ料2000チャンス3
ブキ/
クリア報酬
【オススメ】ボトルガイザー2700
スプラチャージャー3000
Rブラスターエリート4000
  • 型抜きチャレンジ。かなり大きく、途方にくれるが、壊すべきハコは「濃い茶色」と、色が違うため見比べる必要は特になし。
    • 他のハコを1個でも壊すとミスなので気をつけよう。
  • 壊していくうちにカギが落ちるので後で拾おう
  • 全部壊して、カギを使って中央のドアを開けるとチェックポイント。一安心。
  • ゴールは左の手本の上。
  • 左の手本は、塗れる場所・塗れない場所があるので、注意深く見つつ登って、ゴールに向かおう

J01/H07「アン・チエイジン郡駅」〜 温泉旅行でリフレッシュ 〜

ミッションヤツを倒せ!
チャレンジ料3000チャンス5
ブキ/
クリア報酬
ジェットパック4500
  • ボス「タコツボバビノン・除菌プラス(驚きの洗浄力)」を倒そう
  • ヒーローモードの時とそれほど変わらないが、こちらのブキがジェットパックのみなので難易度が上がっている。
  • ボスと自分の間に必ず障害物をがあるような位置取りをして、できるだけ接近し、上向きのローラーに乗ってジャンプすると同時にタコプターを倒そう。
  • ダメージを受けたらセンプクで回復しよう

第1段階

  • 高台に登ってタコプター3体を落としタコ足を攻撃
  • ミサイル(2体)、突進&シャワー

第2段階

  • タコプターが4体に増え、攻撃パターンにスピナーが追加

第3段階

  • タコプターがバイソクになり、ハイパープレッサーも使ってくる。ZLで着地、Bで少し浮くことができる上下の動きも組み合わせて避けよう
  • 倒すとすべての路線が出現し、ナマコ車掌から3000NAMACOポイントがもらえる。最後のアレを見つけに行こう。

サイト名 スプラトゥーン2攻略まとめwiki【Splatoon2】

スプラトゥーン2攻略まとめwiki【Splatoon2】へようこそ!