• 【スプラトゥーン2】効率よくランクを上げる方法

【スプラトゥーン2】効率よくランクを上げる方法

経験値チケットを使おう

経験値チケットを使用すると
ナワバリバトル、ガチマッチ、リーグマッチでもらえる
経験値の量が1.5倍~2.5倍に増やすことが出来ます。
サーモンランなどで手に入るので積極的に使っていいと思います。

ナワバリバトルとガチマッチ(リーグマッチ)どっちが良いの?

ではチケットを使った後、どのモードでランクを上げるのがよいのでしょうか?
結論から言うと、どちらも一長一短で、どっちのほうが絶対多くもらえるというのは言い切れません。
なので、利点、欠点を見たうえでご自身で好きなほうを選ぶのが良いと思います。

ナワバリバトルの利点

安定して経験値を稼げる

ナワバリバトルでは、勝っても負けても500p以上塗っていれば、
塗り500pクリアで500の経験値+タイムボーナスで300の経験値
あわせて800の経験値を稼ぐことが出来ます。
勝つとさらに600p多くもらえるため、勝ったほうが多くもらえるのはそうなのですが、
負けてもしっかり塗ることで安定して経験値を稼ぐことが可能です。

チョーシボーナスで一気に稼げる

ナワバリバトルでは勝つと増え、負けると減るチョーシメーターというのがある。
チョーシは武器ごとにあり、チョーシが5、10、15、50に初めて達成したときにチョーシボーナスとして
3000~7500も経験値がもらえる。
(チョーシの増減や詳しい経験値などはナワバリバトルに書いてあります。)
なので腕に自信がない人は各武器ごとにチョーシ5を、
少し自信がある人は10や15を目指し、達成してボーナスをもらったら
武器を変えるとより経験値が稼げる。

ナワバリバトルの欠点

一気に稼ぐのは難しい

チョーシボーナスで一気に稼げると先ほど書いたものの、
全部勝ったとしても5試合でようやくボーナスがもらえます。
もし全部勝てる自信があるならガチマッチのほうが稼げます。
また、チョーシが武器ごとのためチョーシボーナスを狙って経験値を稼ごうとすると
自分が得意ではない武器を持たなくてはなりません。
練習にはなるかもしれませんが勝ってチャーチを増やしていくのは難しいかもしれません。

絶対3分かかってしまう

ナワバリバトルではどんなに圧倒的に勝っていても、負けていても
必ず3分間試合をします。
ガチマッチより試合時間は短いですが、ノックアウトがあるため
ガチマッチのほうが試合時間が短くなることも少なくありません。
なのでナワバリバトルで稼ぐ際は稼ぐことばかり考えず、
楽しむことや武器の練習など別のことも考えてプレイするとよいでしょう。

ガチマッチ(リーグマッチ)の利点

勝つと大量に経験値がもらえる

ガチマッチはナワバリバトルと違い、勝った時にもらえる経験値が多くなっている。
タイムボーナス1分100の経験値なので5分戦っていた場合500。
試合中進めたカウント×5の経験値ももらえる。
そして勝ったらWINボーナスとして1500の経験値がもらえる。
ノックアウト勝ちをすると試合時間に関係なく2500の経験値をもらうことが出来る。
勝てる自信があるなら確実にガチマッチ(リーグマッチ)のほうが稼げるだろう。

強いフレンドとリーグマッチをすることでたくさん稼げる

先ほど書いたようにガチマッチ(リーグマッチ)は試合に勝つと経験値がたくさんもらえる。
ノックアウト勝ちだと短い時間で2500もの経験値を稼ぐことが出来る。
なのでもしフレンドに腕前の高いプレイヤーがいたなら
一緒にリーグマッチをすることで勝率をあげ、
たくさん稼ぐことができるだろう。

ガチマッチ(リーグマッチ)の欠点

負けたときにもらえる経験値が少ない

ガチマッチ(リーグマッチ)は負けたときにもらえる経験値が
タイムボーナスと進めたカウント×5だけとなっている。
負けた試合はあまりカウントが進められていないことが多いので
5分戦っていたとしても1試合700p前後しかもらえない。
ナワバリバトルは負けても3分で800p稼げていたので
2分長く戦っていたのにナワバリバトルよりもらえる経験値が少ないことになります。
またノックアウトされた場合は時間経過しかもらえないので
3分戦ってノックアウト負けした場合300pしかもらえないことになります。

ガチマッチの場合負けたとき楽しくできなくなる可能性も

もともとみなさんガチマッチは腕前を上げるために頑張っていると思います。
なので負けると腕前ゲージにひびが入ってしまったり、割れてしまったりしてしまうため
悔しい気持ちや楽しくないという気持ちが出てきてしまう場合があると思います。
そこに経験値をたくさん稼ぎたいと思ってガチマッチに潜って負けてしまうと
腕前ゲージはひびが入ってしまうし経験値は稼げないしで
楽しくガチマッチが出来なくなってしまうかもしれません。

フレンドと楽しく遊びながら稼ぐのがオススメ

利点と欠点を見ていただいてどのモードで経験値を稼ごうか
悩んでいる方もいるかと思います。
やはりフレンドと遊べるゲームですので
ナワバリバトルでフレンドと味方や敵になって楽しく遊んだり、
フレンドと一緒にリーグマッチをして
勝っても負けても楽しく笑いながら
結果的に経験値が稼げていたらそれがベストだと思います。
経験値チケットの効果が切れているのに気付かないで
遊び続けるくらい楽しめていると最高だと思います。

サイト名 スプラトゥーン2攻略まとめwiki【Splatoon2】

スプラトゥーン2攻略まとめwiki【Splatoon2】へようこそ!