• スプラシューター

スプラシューター

最終更新:2017年03月31日
最終コメント:2017年04月17日

試射会での使い勝手やテクニックなどコメント歓迎!

基本性能

  • 初心者から上級者まで使えるスタンダードな性能を持つクセの少ないブキ。
  • 初代スプラトゥーンと大きく変わった点は感じられなかった。
  • 3確、ノーダメージの敵を3発で倒すことができる。連射速度はスプラマニューバーよりはやや劣る。

サブ・スペシャル

サブ:クイックボム

  • 投げると弧を描き、壁や敵に当たると炸裂する小型のボム。
  • インクが満タン状態で2発連続で投げることが出来る模様。
  • 攻撃力はそこまで高くなく、直撃で2発程度? かすりで3〜4発ぐらい当てないと倒せない風。

スペシャル:マルチミサイル(必要塗りポイント:200P)

  • 発動すると視界に入っている敵をロックオンする。見えている敵を同時にロックオンすることができる。(視界から外れたり、物陰に隠れるとロックが外れる?)
    • ロックオンした相手全員に、自動追尾するミサイルを発射できるスペシャルウェポン。
      • 相手1人あたり4発、最大16発を発射できるので、なるべくたくさんの相手をロックオンするほど効果的
      • リスポン地点(スタート地点)からだと、大抵相手4人をロックオンできる
  • トリガーを引くと、ロックオンした敵に上空からインクのミサイルを降らすことができる迫撃砲タイプの攻撃。
  • ミサイルの着弾地点にはマーカーが表示されるため、攻撃された側は動けば避けることができる。
  • 木の下、屋根の下などに隠れることでも攻撃を避けることが出来る模様。

基本的な使い方

初心者

  • 塗り、攻撃ともにクセの無い性能。
  • サブのクイックボムは壁ごしの敵も攻撃できるし、シューターよりも射程が長い。
    • ショットだけで仕留められないときのために、ショット>クイボのコンボがスムーズにできるよう操作に慣れよう
  • ジャイロ、Rスティックで相手を狙う操作に慣れよう。ジャイロが苦手な人はOFFにすることも出来る
  • どのぐらいの距離まで届くのか、射程がどの程度か、感覚で理解できるようになろう(届く距離だと、サイトマークが変わる)
  • 敵に自分が認知されている状態で近づきすぎない。チャージャーには距離で確実に負けます。ローラーは1確なので近づきすぎると危ないです。
    • 撃ったインクがギリギリ当たるか当たらないか、ぐらいの距離を保って戦うと生存率が上がります

中級〜

  • 基本的な性能のブキのため、上を目指すには立ち回りが重要(全てのブキに言えることだけど)
  • 視界を広く持ち、敵の位置をしっかり確認し、相手から自分が見えているか、それとも気づかれていないかを考えながら行動したい