• 【スプラトゥーン2】ヒーローモード攻略・まとめ・隠し要素

【スプラトゥーン2】ヒーローモード攻略・まとめ・隠し要素

スプラトゥーン2のヒーローモードについて、情報をまとめています

ヒーローモード

スプラトゥーン2は、前作スプラトゥーンと同様、基本的に4対4のオンラインバトルがメインのゲームだが、タコ軍団とイカの対決を描いたひとりで遊ぶストーリーモードがある。それが、このヒーローモード。
今回は、アタリメ指令の代わりに、シオカラーズのホタルがナビゲート役で登場。

プロローグ

シオカラーズといえば、アオリ、ホタル、二人組のアイドルユニット。
忙しい中、三日間の休みをもらったホタル。アオリも一緒にと考えたが、初日だけ仕事があるようで、「あとから追いかけるから」アオリはそう言ってホタルを見送った。
しかし、待てども暮せどもアオリは来ない。アオリの身に一体何が!?
……というのが今回のプロローグ(詳しくは、シオカラーズのその後を参照)

ヒーローモードの目的・遊び方

前作は、ナビゲート役の「アタリメ指令」指示の下、カラストンビ隊1号、2号(中身はアオリとホタル)の助けを借りながら、敵の大将「DJタコワサ将軍」を追い詰め、奪われた「デンチナマズ」を取り返す、という内容だった。
今回は、上記プロローグのように、行方不明になったアオリを探すことが目的と思われる。
動画では、ホタルの「タコが来とる」(ホタルはなぜか広島なまり、九州なまり?で喋る)という発言からも分かる通り、タコ軍団(オクタリアン)との戦いが描かれる。
「いきなりオンラインに行くのはちょっと……」という方も、このヒーローモードを遊べば、操作や移動テクニックなどを学ぶことができる、一種チュートリアルのような役割もある。
初心者向けの基本も参照

バトルと異なり、プレイヤーはひとり。敵は大勢のタコ軍団。
ハイカラスクエアのマンホールから地下に潜ると別世界が広がっており、この世界からステージに入り攻略していく。
また、基本的に点対称・線対称のマップではなく、さまざまなギミックが盛り込まれたステージとなっており、オクタリアンやステージラストのボスを倒しつつ先に進むルールとなっている。

ブキチリクエスト

今回は「ブキチ」もヒーローモードに関わる模様。
ヒーローモードの道中は、ブキショップ「カンブリアームズ」の店主「ブキチ」のサポートにより、様々なブキを駆使して攻略していくようだ。
動画では、「ブキチリクエスト」として、プレイヤーにブキを提供し、使うことでデータを集めるしかけがあった。

ブキチリクエスト

公式によると、これらはすべてヒーローモード専用のブキ。ナワバリバトルでの使用認可を得るための試験も兼ねてレンタルしてくれるとのこと。
前作では、一部のブキはヒーローモード内に隠された設計図を見つけることで解禁されたが、今回はデータを集めることでブキが解禁されるようだ(ただ、ナワバリバトルで使うためにはブキチのことなので、相変わらずガメつくお金を求めてくると思われる)。

使えるブキ

  • シューター
  • チャージャー
  • ブラスター
  • ローラー
  • フデ
  • スピナー
  • バケツ
  • マニューバ

ヒーローモードに出てくる敵

新しい敵

タコッペリン号

オクタリアン軍の誇る、巨大な飛行船。どんな攻撃を仕掛けてくるのか?!

背の高いサングラスタコ(仮)

サングラスタコ
  • 背の高いサングラスをかけたタコ。バレルスピナーを装備している模様

ミサイルのようなタコ(仮)

ミサイルのようなタコ
  • 大きいものと小さいものがいる?

タコストライク ボーリングの球の穴に潜むタコ(仮)

ボーリングの球の穴に潜むタコ
  • 時々穴から顔を出したときが弱点?

タコツボックスに似た浮遊するタコ(仮)

タコツボックスに似た浮遊するタコ
  • 前作のボス「タコツボックス」を薄くして、サーチライトを装備した大型の敵が見受けられた

タコリバーサー吐き出しタコ(仮)

吐き出しタコ
  • 何かを吐き出しているタコ
    • 吐き出しているのはコロガリウム、打ち返すこともできる

タコツボザムライ

一輪車タコ
  • ローラーを構えて一輪車にのるタコ
    • テキトーなヤツァ許しちゃおけねェらしく、タコの間では頼れる兄貴分として信望が厚い。

スタコラー

スタコラー
  • その名の通り、スタコラサッサと逃げ回りながら、ボムをまき散らす厄介なヤツ
    • うまく袋小路に追い込んで仕留めよう

旧作からいた敵

タコゾネス

タコゾネス
  • 前作と違い、シューターだけでなく他の武器も使うようになった
    • バイザーも新しくなった
タコトルーパー乗り物に乗り、ゆっくり飛んでくる泡のような弾で攻撃してくるタイプ
タコボール一つ目のタコ
タテタコトルーパー正面に盾(タテ)のついた乗り物に乗り、攻撃してくる。向かい合って攻撃しても盾で防御されるので、後ろに回り込んで倒す必要がある
ボムタコプター膨らんで空を飛ぶオクタリアン。スプラッシュボムで攻撃してくる。
タコダイバー乗り物に乗った状態でインクに潜ることができるオクタリアン。攻略としては、敵の色のインクに潜んでいる可能性があるので、塗替えして地上に出てきたところを倒すと良い。
バイタコトルーパー足?が2本生えた上級戦闘員。連射攻撃をしかけてくる。通常のタコトルーパーよりも賢い。攻略としては、連射に向き合うのは不利なので、相手の視界に入らない側面や後ろ、遠距離から攻撃して倒したい
タコスナイパー遠距離から狙いをつけて、吹き矢のような攻撃をしてくるタコ。攻略法は、物陰に隠れたり、潜るなどして、見つからないように近づいて倒すのが良い。
タコドーザーシャワーのようにインクを振らせてくる。インクに触れるとひとたまりもないが、乗っかってしまえば無力化することができる。

マップのギミック

新ギミック

ライドレール

  • レールの上にのり、つながった先まで移動できる
    • ジャンプやショットも可能
ライドレール

ダッシュ板(仮)

ダッシュ板
  • 乗ることで前に加速をして進める

ピロピロローラー(仮)

ローラー
  • 撃ったりすることで、インクを塗りながら前に進む
    • 一定撃たないと、元に戻る。息を吹いてピロピロ鳴らすあれ

トランポリン(仮)

トランポリン
  • ジャンプしてのると、より高く跳ねる足場

コロガリウム

コロガリウム
  • 撃ったりすることで転がせる、転がる上の敵を倒したりかち上げて上の敵を倒すことも可能
    • 地面から出現したり、タコリバーサーが吐き出したりする
    • 映像から、ローラーは縦振りが真っ直ぐ転がり、通常の振り(横振り)が放物線を描くように飛んでいき、高台の敵を倒せると思われる

旧作からのギミック

間欠泉
スポンジ