• 【スプラトゥーン2】インクアーマー

【スプラトゥーン2】インクアーマー

スプラトゥーン2のスペシャルウェポン、インクアーマーについて解説。

インクアーマー

インクアーマー.jpg

性能

  • 発動から6秒間、味方全体にインクのヨロイをまとわせる。
    • ジェットパックと並んで、最強のスペシャルと名高い。
    • 一発だけ弾やボムの爆風など、どんな大ダメージでも防いでくれる。。アーマーが取れるとパリンと割れる音がして、ノックバックする。
  • 使用したプレイヤーはRを押し込んでポーズを取り約0.5秒ほどの硬直、その後アーマーをまとう(目が光りだす)までさらに1秒ほど時間がかかる。
    • 壁に潜ってる時に発動すると下に落ちるので注意
    • 仲間は特に硬直は無いが、煙が舞うようなエフェクトがあるので、発生した瞬間、特に見つかりやすいので注意
    • さらに、アーマー装着中はイカセンプクしても目が光ってセンプク場所がバレるので注意。
  • 発動は敵に見られていない場所で行うと良いが、混戦の中で発動できれば相手にとってプレッシャーにもなる。
  • 耐久値31
  • 重ねがけは出来ない
  • アーマーをまとっている間、塗ってもSPゲージはたまらない
  • アーマー剥がれた直後、7フレーム(約0.1秒)の無敵時間が有る(Ver1.3で15フレームから7フレームに減少)
  • 相手から100を超えるダメージを受けた時は貫通ダメージ(最大80)を受け、通常より大きくノックバックする
  • 相手のインクをふんでもヨロイは解除されない
  • アーマー持ちをスシコラで倒すには5〜6発7発当てる時間とエイムが必要(アーマーには対物ギアが効くので、対物ギアを積むと1発減らせる?)

SP性能アップギアによる強化

  • アーマーの有効時間が延長する。防御力の変化は無い。
    ギアパワー時間
    なし(0)6秒
    メイン2、サブ1(23)8秒

対応メインウェポン

ブキ名スペシャル必要ポイント
わかばシューター180
N-ZAP85190
ヒッセン210
.96ガロン200