• コンブトラックの立ち回り、ナワバリバトル、ガチエリア、ガチヤグラ、ガチホコの勝ち方【スプラトゥーン2】

コンブトラックの立ち回り、ナワバリバトル、ガチエリア、ガチヤグラ、ガチホコの勝ち方【スプラトゥーン2】

スプラトゥーン2の新ステージ「コンブトラック」のナワバリバトルガチエリアガチヤグラガチホコで勝つためのコツ、マップの呼び名など情報をまとめています

コンブトラック

  • BMXの室内トラックをモチーフとしたステージ。曲線的な起伏が特徴。
コンブトラック
  • 中央が、なだらかな丘になっているが、全体的にひらけたマップ。
  • 塗れる面積がとにかく広いので、ナワバリバトルではやられて復活した際に自陣を塗りながら戻るなど、塗り残しを作らないよう意識したい。
  • 中央辺りでは全方位から狙われるので要注意
  • 全体的になだらかにつながっているが、一部段差にイカ返しがついており、一度降りるとすぐ登れない場所が多々ある。降りるときは慎重に。
    • 特に、左右のトラック部分は、一度内側に降りてしまうと少し戻らないと上がることが出来ない。
  • 中央左右にチャージャー用の狙撃スポットがあるが、このマップでのチャージャーは多少肩身が狭いかもしれない…?

ナワバリバトル

コンブトラック
  • チャージャーはいまいち活躍しづらいので、よほどウデに自信がある人以外はシューター系、スロッシャー系、ローラー系のブキがオススメ。
  • 塗れるエリアが広いため、時々マップを確認して塗り残した場所をチェックしてどんどん塗っていきたい。
  • 左右に広いマップのため、マルチミサイルでたくさんロックオンするのはまれ。ふたりロックオンできたらラッキーぐらいに思おう。

コンブトラックのガチエリア攻略・勝つためのコツ

コンブトラックガチエリア.jpg
  • 通れる場所、降りるだけの一方通行などマップ形状を頭に叩き込み、逃げる・追うを正しく判断したい。
  • 高低差を活かした立ち回り。基本的には、高いところのほうが有利。
  • 中央丘を挟んでスプラッシュボムやクイックボムを投げるのは結構良い嫌がらせになる。
  • 坂の上は自軍の色で塗っておき、坂の下の敵をちらしていきたい。
  • 敵の動きを見ながら後ろに回り込んで倒すなどしやすい。敵の位置を出来る限り把握しよう。
  • 中央部分はカーリングボムを上手く反射させるとかなりの範囲を塗ることができる。
  • よく見てないと敵の位置を見失いがちなので、ロボットボムやポイントセンサー、トラップなど相手の位置がわかりやすいサブが有効かも。

コンブトラックのガチヤグラ攻略・勝つためのコツ

  • シューターマニューバーが活躍できる。
  • 当たり前だが、基本は相手を減らしてヤグラを進める。
  • 全体的に開けており、守りやすいため、ヤグラに乗るプレイヤー、敵陣に攻め込むプレイヤーの役割をしっかり認識したい。
    • フォーメーション的には、以下のイメージ。ヤグラ前のプレイヤーは、余裕があればカンモンの間はヤグラに乗ってカウントを進める手伝いをしたい。
      • 敵陣攻め2(シューター、ローラー)、ヤグラ前1(ブラスター)、ヤグラ1
      • 敵陣攻め1(シューター)、ヤグラ前2(ブラスター)、ヤグラ1
  • 1つ目のカンモンは、左側の少し高くなったところから狙われやすいので、ここに敵が入らないよう、ヤグラを守る係はヤグラより少し前を守るようにしたい。
  • 2つ目のカンモンも敵側が高い位置から攻撃ができる。突然ボムが飛んできたり、ジェットパック、スーパーチャクチなどで狙われやすいので注意。
  • 全体的にセンサー系よりは押したり守ったりするためのジェットパック、スーパーチャクチといったSPが有効。

コンブトラックのガチホコ攻略・ルート解説

コンブホコ.jpg

  • 左回り、右回りの2ルート(上記画像参照)。
  • ガチホコルールに限り、インクレールが加わっている。初動は特にスピーディな展開となりがち。
  • 左回りはやや近いが、見通しが悪く味方が集まりにくい。敵が全落ちしている時などは問答無用で突っ込みたい。
  • 右回りは見通しが良いが、やや広めの場所のため、敵味方が近くで対立しやすい。ガチホコショットで3キル、4キルしたり、味方のスーパーチャクチ、ジェットパックなどでうまく散らせるとゴールまで一直線。ゴール付近の攻防に慣れておきたい。
  • ギアパワーはイカ速、SP強化など。

ハイカラニュースでの紹介(ヒメ・イイダの会話)

ヒメ:イイダ、こことのタイアップの話 どうなったんだっけ?
イイダ:センパイのホジョ輪が取れたら タイアップ来るはずです!

公式紹介文