• 【スプラトゥーン2】ブラスターの立ち回り、一覧まとめ

【スプラトゥーン2】ブラスターの立ち回り、一覧まとめ

スプラトゥーンのブキ「ブラスター」を一覧でまとめています

ブラスターの基本立ち回り

  • ブラスターは、発射後一定時間で爆発する弾を打ち出す武器。爆風にも当たり判定があるため、範囲攻撃も可能となっている。
  • ただし、弾が炸裂する前に壁や障害物に当たると、威力も範囲も落ちてしまうので注意が必要。
    • 射程の長さはブキによって違うが、近距離から中距離が主な射程距離。

強い点

  • ZRボタン長押しで連射可能。
  • 射程の長いブラスターはチャージャーのようにまっすぐインクを塗ることができるので、潜って進む道を作りやすい
  • 直撃すると強い
  • ヤグラなど敵が確実にいる場所や、物陰など敵が潜んでる場所をパンパンしてるだけで倒せる

弱い点

  • 攻撃の間合いをきっちり把握する必要がある
  • 近づきすぎたり、敵が懐に入ってくるとまず負ける
  • 間合いに慣れないと壁塗りが難しい
  • 種類によっては直接当ててもキルするのに2発以上必要

ブラスターのコツ・立ち回り

  • 弾の通り道にインクが落ちる特徴を利用して、自分・味方の通り道を作っていく。
  • 意外と塗り力が高いので、ガチマッチでは通り道を積極的に塗りたい。
  • 敵のよく隠れている場所、いそうな物かげを覚えたい
  • ガチエリアでは、炸裂する性質を利用して素早く自陣の塗り範囲を広げていく。
  • ガチヤグラでは、ヤグラの上の敵を死角から爆風で倒していきます。無理に出ていかず黙々と狩ると防衛に成功しやすいです。

ブラスター一覧

スプラトゥーン2

スプラトゥーン1