• スプラチャージャー

スプラチャージャー

最終コメント:13日前

試射会での使い勝手やテクニックなどコメント歓迎!

基本性能

  • スナイパーブキ。射程距離が長い。
  • トリガーを引いている間、インクをチャージし、離すとショット。フルチャージ時は1確。
  • 2で加わった仕様として、インクをチャージした状態で潜っても一定時間の間はチャージが持続されるようになった(従来は潜った瞬間にチャージが0になっていた)

サブ・スペシャル

サブ:スプラッシュボム

  • ボムが接地してから1.5秒後ぐらいに炸裂するボム。
  • 上をむいて投げると壁を超えて投げることが出来、下を向いて投げると足元にコロコロと投げることができる。炸裂するのは接地してから一定時間後なので、足元に投げるとすぐに炸裂させることができる。
  • 従来と大きく性能は変わっていないと思われる。

スペシャル:ハイパープレッサー(必要塗りポイント:180)

  • 高圧のインクを放ち、壁を貫通(!)して攻撃することができる。
  • 距離が無限ではなくなり、範囲が狭くなったメガホンレーザーのような性能。発射しつつ向きを変えることも出来る。

基本的な使い方

初心者

  • 遠くの敵をキッチリ倒すことが求められるので、ジャイロ・Rスティックで相手を狙う力(エイム力)を高める努力をしたい
  • 塗りも案外強いので、初動(スタート直後)や、周りに敵がいないときは塗りに貢献したい
  • 射線(狙っている場所に届くレーザー光)が見えてしまう点に注意。居場所がバレるし、逃げられるし良いこと無いです
    • 射線を隠しながらチャージし、瞬間的に相手を狙う、というのが基本的な操作。これとエイム力をひたすら鍛えるたい。
  • スプラボムは相手の隠れていそうなところに投げ込んで、敵をあぶり出すのにも使える
  • 敵に近づかれると危険なので、スプラボムを足元に投げて倒すなんて方法もある

中級〜

  • とにかくエイム力。
  • チャージキープ(チャージ>センプク移動>ショット)が可能になったこともあり、開けているマップでの行動に幅が出る。いろいろと試してみたい。